01 июня 2014, 18:44

Анкваб заявил об уходе в отставку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Президент Абхазии Александр Анкваб сегодня вечером в своем обращении к жителям заявил, что складывает с себя полномочия главы республики. Премьер-министр республики Леонид Лакербая заявляет, что в отставку уходить пока не собирается.

Как сообщал "Кавказский узел", после антиправительственного митинга 27 мая в Сухуме оппозиционеры заняли комплекс правительственных зданий и объявили, что берут на себя управление Абхазией. Александр Анкваб расценил произошедшее как попытку госпереворота. Руководство силовых ведомств Абхазии выразило поддержку президенту.

Парламент Абхазии 29 мая обратился к президенту Александру Анквабу с предложением сложить полномочия. Кроме того, парламентарии выразили вотум недоверия премьер-министру Леониду Лакербае. Спикер парламента Абхазии Валерий Бганба решением парламента от 31 мая назначен и.о. президента Абхазии, а досрочные президентские выборы назначены на 24 августа. В свою очередь Александр Анкваб заявил, что назначение и.о. президента противоречит конституции страны.

Сегодня один из лидеров оппозиции Абхазии Сергей Шамба сообщил, что президент республики Александр Анкваб подал в отставку. В свою очередь президент Абхазии сразу же заявил, что не подписывал документ о добровольном уходе с поста главы страны. Однако уже вечером на официальном сайте президента и сайтах ведущих информагенств было опубликовано обращение Анкваба к жителям республики.

"Уважаемые соотечественники, обращаюсь к вам в связи с событиями, последствия которых для Абхазии и для судьбы абхазского народа могут быть губительными. 27 мая оппозиция провела митинг, после которого произошел силовой захват зданий администрации президента, правительства и государственного телевидения. Они удерживаются и сейчас", - цитирует заявление Анкваба его пресс-служба.

"Власти пытались вести переговоры с оппозицией, которую представлял коалиционный совет, но эти переговоры не привели к нахождению компромиссных решений, - отметил Анкваб. - Я и мои коллеги понимали и понимаем, что задачи достичь согласия во имя стабильности у противоборствующих сторон не было, у них были прямо противоположные указания, - сказал президент. - Но для меня как главы государства, на котором вся полнота ответственности за судьбу народа как для законно избранного президента, которому граждане доверили без преувеличения свои жизни, жизни своих детей, самым главным было и остается только одно - сохранение гражданского мира, недопущение кровопролития. А эта опасность в сложившейся ситуации чрезвычайно высока - за власть борются силы, которые ни перед чем не остановятся".

"Сегодня, после многочисленных консультаций с представителями общественности, избирателями, соратниками, мною принято окончательное решение. Оно не отвечает настроениям большей части наших граждан и тех, с кем в эти дни шел поиск выхода из ситуации. Но, тем не менее, в силу изложенных обстоятельств, считаю это решение единственно верным, - говорится в обрщении Анкваба, опубликованном на официальном сайте президента Абхазии. - Последние парламентские акты не соответствуют Конституции и законодательству Республики Абхазия. Однако, в данных условиях только одно из них я считаю политически приемлемым, но так же не правовым – решение о назначении даты досрочных выборов Президента. Исходя из этого, в целях сохранения стабильности в стране, в соответствии со статьёй 65 Конституции Республики Абхазия, я подаю в отставку с поста Президента Республики Абхазия".

Премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая, в свою очередь, заявил, что не подавал в отставку и не собирается этого делать.

"Я не подавал в отставку. И в этих условиях не собираюсь этого делать", - сказал он. По его словам, кабинет министров пока работает в том же составе. Вместе с тем, он не исключил, что решение по вопросу о дальнейшей работе всего кабинета будет принимать исполняющий обязанности президента, назначенный парламентом накануне, Валерий Бганба, передает "Интерфакс".

Напомним, что вечером 29 мая оппозиция объявила о создании Временного совета народного доверия из 21 человека. Совету предоставлены полномочия исполнительной власти Абхазии и поручено приступить к исполнению функций высшего органа управления республики, а также координировать свою работу с парламентом. Оппозиция заявляет, что у Анкваба нет возможности вернуть власть. Сейчас он находится, по данным премьер-министра Лакербаи, на российской военной базе под Гудаутой и отменил планы вернуться в Сухуми в связи с информацией о том, что на него готовится покушение.

"Кавказский узел" на тематической странице "Кризис в Абхазии" представляет материалы о развитии событий в республике.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 мая 2024, 03:39

  • Защита Алескера Мамедли обратилась в ЕСПЧ

    Адвокаты арестованного учредителя Toplum TV Алескера Мамедли вновь ходатайствовали о его переводе под домашний арест и обратились в Европейский суд по правам человека в связи с отсутствием у Мамедли доступа к медпомощи.

24 мая 2024, 02:40

  • Нальчане назвали непригодными для освоения участки в микрорайоне "Нарт"

    Десятки семей, получивших участки для строительства домов в нальчикском микрорайоне "Нарт", не смогли за восемь лет построить жилье из-за отсутствия в поселке коммуникаций и дорог. Власти обещают решить проблему с электричеством и водоснабжением уже несколько лет, рассказали "Кавказскому узлу" немногочисленные жители поселка.

24 мая 2024, 01:41

  • Обвиняемые добились исключения экспертизы из дела Джабиева

    Суд исключил выводы судмедэксперта Зарины Дзагоевой, которая исследовала травмы на телах Инала Джабиева и Николая Цхоребова, из уголовного дела, сославшись на ряд нарушений установленной формы экспертизы. Вдова Джабиева намерена добиваться наказания для силовиков.

24 мая 2024, 00:42

  • Историки оценили перспективы требований нальчанина прекратить героизацию Сталина

    В современных российских реалиях инициативы с требованием прекратить реабилитацию сталинизма бесполезны и могут привести к репрессиям против их авторов, предположил Павел Полян, комментируя обращение по этому поводу в парламенты республик Северного Кавказа жителя Нальчика Олега Келеметова. Подобные инициативы важны, и если их проигнорируют адресаты, заметят жители республик, считает Никита Соколов. Келеметов сообщил, что Следком перенаправил в МВД его обращение с требованием проверить решения Сталина о депортации народов Кавказа.

23 мая 2024, 23:47

  • Бакинские аналитики объяснили подход властей к сносу зданий в Карабахе

    Снос строений в Ханкенди и Дашалты связан с обновлением городской инфраструктуры, при этом с точки зрения международного права эти действия законны, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" аналитики в Баку. Под снос не подпадают здания, имеющие историческую ценность, а объекты или храмы, построенные с целью изменения культурного облика региона в годы, когда эти территории не контролировались Азербайджаном, не находятся под защитой, пояснили они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей