Сухум, Проспект мира. Фото: Игорь С http://ru.wikipedia.org/

30 мая 2014, 18:56

Чания: в Сухуме спокойная обстановка

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В столице Абхазии Сухуме сохраняется спокойная обстановка, сообщила главный редактор абхазской "Нужной газеты" Изида Чания. О том, что в городе все спокойно, заявил и секретарь Совета безопасности Абхазии Нугзар Ашуба.

После антиправительственного митинга 27 мая в Сухуме и требований к президенту Абхазии Александру Анквабу о его отставке, а также об отставке кабинета министров республики оппозиционеры объявили, что берут на себя управление Абхазией. После событий 27 мая Анкваб заявил, что считает произошедшее попыткой госпереворота, и опроверг утверждения о том, что в ходе переговоров с оппозиционерами он согласился на отставку правительства, генпрокурора и руководителей двух районов. Представители силовых ведомств Абхазии заявили о поддержке президента. Вечером 29 мая оппозиция объявила о формировании коалиционного правительства.

Ашуба: сохраняется массовое скопление сторонников оппозиции у захваченного здания администрации президента

"У нас светит солнце, люди гуляют, купаются, ситуация не напряженная", - отметила Чания.

Журналистка также отметила, что объявленное МВД Абхазии усиление абсолютно не чувствуется на улицах Сухума. "Милиционеры просто наблюдают, чтобы не было столкновений", - заявила она.

По словам редактора "Нужной газеты", в настоящий момент в Сухуме функционирует большинство государственных учреждений кроме министерств и ведомств. "Банки, больницы, транспорт, ЖЭКи – все это работает. Не работают только высшие чиновники", - рассказала она.

Однако, по ее словам, сохраняется массовое скопление сторонников оппозиции у захваченного здания администрации президента. "Сейчас перед зданием администрации президента остаются люди. Их, возможно, меньше, чем вечером 29 мая, но точно подсчитать затруднительно. Когда нет митингов, и ничего не объявляют, люди растекаются по набережной, и дежурить остаются примерно 500 человек", - рассказала она.

По словам Чании, собравшиеся ждут решения парламента и созданного 29 мая Временного совета. "Парламент вчера принял постановление о недоверии к кабинету министров и обратился к президенту с предложением добровольно уйти в отставку из-за невозможности исполнять функции главы государства. Президент, находящийся на российской военной базе в Гудауте, ответил, что в отставку не уйдет и ничего подписывать не будет. Что касается сформированного вчера сходом Временного совета, то ожидается, что сегодня он предложит сходу создать временное правительство и внесет кандидатуры министров", - подчеркнула Изида Чания.

По ее словам,  по подобному же пути пошли депутаты Сухумского городского собрания уже утвердившие своего председателя Константина Пилию в должности врио мэра Сухума.

Отметим, что нынешний градоначальник Алиас Лабахуа отказался покинуть пост мэра Сухума из-за отсутствия указа президента

Ашуба: милиция работает в усиленном режиме, чтобы не допускать столкновений

То, что ситуация в городе спокойная, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" и секретарь Совета безопасности Абхазии Нугзар Ашуба. Он, признав наличие сторонников оппозиции у здания администрации президента, охарактеризовал их как не очень многочисленных.

"Милиция работает в усиленном режиме, чтобы не допускать столкновений. В основном милиционеры сидят в своих отделах, а кому нужно – патрулируют улицы", - уточнил он.

Нугзар Ашуба также отметил, что, по его данным, функционируют все государственные учреждения в Сухуме.

"Даже сотрудники администрации президента, захваченной оппозиционерами, заняты своим делом, используя резервные площади", - рассказал он.

Автор: Семен Чарный источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 14:44

23 мая 2022, 14:14

23 мая 2022, 13:33

  • Кубанский крановщик добился выплаты зарплаты после забастовки

    Машинист башенного крана, объявивший забастовку в Темрюкском районе из-за задержки зарплаты, получил выплаты после акции протеста. В случае невыплаты заработанных денег работники вправе обращаться в профсоюз или прокуратуру, указал юрист Александр Марченко.

23 мая 2022, 13:03

23 мая 2022, 12:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей