Спецоперация в селе Сагопши Малгобекского района Ингушетии 24 мая 2014 г. Фото  пресс-службы ФСБ РФ по РИ предоставлено  управлением по взаимодействию со СМИ
администрации главы РИ

24 мая 2014, 23:59

Совбез Ингушетии: у помогавших боевикам в Сагопши есть три дня, чтобы сдаться

Жителям республики, оказывавшим любую помощь боевикам в Сагопши, предложено в трехдневный срок сообщить об этом в правоохранительные органы, в противном случае они будут нести уголовную ответственность как пособники боевиков, заявил секретарь Совета безопасности Ингушетии Алихан Кузьгов.

Как писал "Кавказский узел", спецоперация в селе Сагопши проводилась сегодня утром в частном доме, который принадлежал полицейскому. В результате спецоперации, по предварительным данным, были убиты семь человек.

Последние годы сотрудники силовых ведомств Ингушетии, взаимодействуя с федеральными органами, планомерно очищают республику от новоявленных «эмиров», рассказал Кузьгов.

«Сегодня утром на основании полученной упреждающей информации в селении Сагопши Малгобекского района Ингушетии, была блокирована группировка боевиков, - продолжает Кузьгов. – Возглавлял группировку с вероятностью 99% Артур Гатагажев. Когда боевикам предложили сдаться, они открыли стрельбу. Ответным огнем бандиты были уничтожены».

В домовладении сотрудника ППС, где проводилась спецоперация, была обнаружена взрывчатка. Ее уничтожили на месте, добавил секретарь Собвеза.

В настоящее время, по словам источника, выявляются связи уничтоженных боевиков с жителями Ингушетии и соседних республик.

«У них еще есть время добровольно сообщить органам правопорядка о своем сотрудничестве с боевиками. Но времени этого очень мало, - отмечает Алихан Кузьгов. – Если они сделают это добровольно, мы обещаем от имени главы республики, руководства силовых структур, им будет оказано содействие, чтобы они вернулись к мирной жизни».

В республике благодаря успешной работе адаптационной комиссии, к мирной жизни вернулись более семидесяти человек, в том числе те, кто воевал в Сирии, рассказал Кузьгов. «Речь, конечно, идет о тех лицах, которые не совершали тяжких и особо тяжких преступлений, с ними никакого разговора не должно быть и не будет, - подчеркнул он. – Мы говорим о тех, кто в той или иной степени оказывал помощь боевикам: предоставлял им кров, снабжал медикаментами, продуктами, оружием».

Те, кто решит вернуться к мирной жизни, получат ходатайство от комиссии при главе республики о присуждении меньших сроков за те преступления, которые совершили. Если они не сделают этого в трехдневный срок, то будут рассматриваться как пособники боевиков, и нести соответствующую уголовную ответственность, отмечает Алихан Кузьгов.

Боков: с гибелью Гатагажева в Ингушетии положен конец организованному подполью боевиков

Среди убитых сегодня в результате КТО в ингушском селе Сагопши по отпечаткам пальцев опознан «эмир» Ингушетии, правая рука Доку Умарова Артур Гатагажев, с его гибелью в республике положен конец организованному подполью, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» начальник управления по взаимодействию со СМИ администрации главы Ингушетии Тимур Боков. 

«Информация о том, что один из семи уничтоженных боевиков опознан как Артур Гатагажев - абсолютно достоверна, - заявляет Боков. – Гатагажева удалось идентифицировать по отпечаткам пальцев».

После ликвидации Гатагажева в Ингушетии покончено с организованным подпольем, утверждает источник. «Можно с уверенностью сказать, с организованным бандподпольем в Ингушетии покончено, - заявил Боков. - Централизованная схема бандподполья разрушена».

Артур Гатагажев был «правой рукой» Доку Умарова, на совести которого – множество терактов, рассказал Тимур Боков. «У этого «эмира» Ингушетии руки - по локоть в крови. Последнее из совершенных им преступлений – убийство секретаря Совета безопасности РИ Ахмеда Котиева. Лидер малгобекской бандгруппы причастен также к убийству полицейского Илеза Коригова и теракту во время его похорон», - добавил он.

Неотвратимость возмездия для тех, кто прикрывает свои преступные деяния религиозными лозунгами, дело времени, подчеркивает Боков.

«Но у тех, кто волею судьбы, оказался связан в той или иной степени с бандподпольем, еще есть выбор,- считает он. –Теперь им не стоит опасаться угроз главарей бандподполья. В республике работает адаптационная комиссия – они могут прийти с повинной и сдаться».

Комментариев от родственников убитых в ходе спецоперации в Сагопши относительно информации об их возможной причастности к вооруженному подполью пока не поступало.

Автор: Елена Романова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 января 2020, 02:34

28 января 2020, 01:34

  • Защита заявила о затягивании следствия по делу Гаджиева

    По делу журналиста дагестанского издания "Черновик" Абдулмумина Гаджиева еще не проведено ни одно следственное мероприятие, заявили его адвокаты. Сам Гаджиев напомнил суду, что другой фигурант дела Кемал Тамбиев дал показания против него под давлением.

28 января 2020, 00:35

  • Волгоградские юристы оценили последствия слов о Мамаевом кургане для Кондратьева

    Ситуация с высказыванием губернатора Кубани Вениамина Кондратьева о Мамаевом кургане схожа с историей координатора волгоградского штаба Навального Алексея Волкова, осужденного за размещение коллажа с раскрашенной скульптурой "Родина-мать зовет!", однако высокопоставленного чиновника не привлекут к уголовной ответственности, считают опрошенные «Кавказским узлом» юристы.

27 января 2020, 23:51

27 января 2020, 23:42

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей