Согратлинцы на праздновании Дня Победы фотографируются у памятника воинам Великой Отечественной войны, поврежденном взрывом накануне. 9 мая 2014 г. Фото: http://sovet.sogratl.net

23 мая 2014, 11:24

Жители села Согратль в Дагестане начинают собирать отряды самообороны

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Решение о создании отрядов самообороны приняли на сходе 22 мая жители села Согратль Гунибского района Дагестана. На добровольные подразделения возложены функции выявления лиц, участвующих либо причастных к деятельности незаконных вооруженных формирований.

Как сообщал "Кавказский узел", в Гунибском районе республики 15 мая был введен режим КТО, где в селе Согратль произошло боестолкновение, закончившееся гибелью трех и ранением десяти правоохранителей. Четверо сотрудников правоохранительных органов с различными ранениями 16 мая были доставлены в больницу Махачкалы.

Более 300 участников схода осудили расстрел сотрудников полиции на окраине села 15 мая, а также злоумышленников, взорвавших 8 мая памятник воинам Великой Отечественной войны. Жители села потребовали от правоохранительных органов расследования в кратчайшие сроки этих двух преступлений, сообщает РИА "Дагестан".

По мнению собравшихся, на протяжении последних лет обстановка в селе нагнетается членами местной салафитской ячейки. Выступившие на сходе жители Согратля отметили, что эта проблема игнорируется со стороны населения, которое "пассивно наблюдает за происходящим". При этом отдельные выступающие призывали к выселению из села лиц, придерживающихся салафитской идеологии.

В завершении разговора жители села договорились о создании отрядов самообороны, которые будут взаимодействовать с правоохранителями при выявлении участников незаконных вооруженных формирований и их пособников.

Глава Гунибского района Пахрудин Магомедов предложил провести аналогичные сходы в других населенных пунктах, в частности, в селениях Бухты, Кудали и Хиндах.

Это не первый раз, когда в населенных пунктах организовываются местные дружины. В августе 2012 года занимавший в то время пост главы Дагестана Магомедсалам Магомедов поручил руководителям городов и районов республики создать отряды самообороны для обеспечения безопасности в регионе. Решение было принято вскоре после убийства шейха Саида Афанди (28 августа в его доме взорвалась смертница, погибли восемь человек).

Летом 2013 года в адрес отрядов дружинников прозвучала критика от жителей села Хаджалмахи Левашинского района Дагестана. 2 июля они сообщили, что в разгроме нескольких домов, из которых ранее выехали причисленные к ваххабитам, виновны местные дружинники. В ответ представители правоохранительных органов заявили, что по факту погромов и мародерства в населенном пункте Хаджалмахи в МВД никто не обращался, а дружинники вооружены на законных основаниях.

6 августа жители села Хаджалмахи направили жалобу на действия дружинников в правозащитный центр "Мемориал". По их словам, с 5 на 6 августа в селе были сожжены дома троих жителей, исповедующих салафитское течение в исламе.

6 февраля 2014 года правительство Дагестана подписало с администрацией Унцукульского района, администрацией и общественностью села Гимры соглашение о взаимодействии по противодействию экстремизму и терроризму. В документе содержатся требования к жителям не поддерживать вооруженное подполье. Также гимринцы взяли на себя обязанности по созданию на территории села народной дружины, а также привлечению в правоохранительные органы лиц из числа молодежи для участия в охране общественного порядка.

11 апреля 2013 года  в Гимрах началась спецоперация. Местные жители были размещены в поселке Временный и вернулись в село только после размещения в Гимрах оперативной группы. В ходе спецоперации в селении были взорваны несколько домов, в которых, как заявили силовики, были найдены СВУ. По данным главы Унцукульского района Шамиля Магомедова, жители села подали 420 заявлений о понесенном во время спецоперации ущербе. Гимринцы считают, что военные могли подорвать дома, которые были попросту разграблены.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там обстрелов, спецопераций, взрывов и похищений людей.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 06:53

22 мая 2022, 05:53

22 мая 2022, 04:54

  • Пользователи соцсети возмутились ростом цен в Чечне

    Цены на непродовольственные товары в Чечне выросли от 10 до 38%, средства личной гигиены подорожали на 34%, отчитался председатель правительства республики Муслим Хучиев. Пользователи Instagram* считают, что объективных причин для роста цен нет.

22 мая 2022, 03:55

22 мая 2022, 02:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей