72-летняя бегунья, принявшая участие в марафоне "От сердца к сердцу". Чечня, 16 мая 2014 г. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

17 мая 2014, 11:46

Жители Чечни заявляют о проблемах при регистрации участников марафона «От сердца к сердцу»

Сотрудник управления федеральной службы безопасности России по Чечне 32-летний Равиль Зиганшин стал победителем бегового марафона «От сердца к сердцу», который прошел 16 мая по случаю открытия в Аргуне мечети имени Аймани Кадыровой и комплекса «Аргун-Сити». Перед началом забега возникли проблемы с регистрацией участников марафона, утверждают местные жители.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 мая с утра в Аргуне стартовали торжества, посвященные открытию в городе мечети имени Аймани Кадыровой и комплекса "Аргун-Сити". Праздничные мероприятия начались с марафона, из-за которого МВД республики полностью перекрыло автотрассу, связывающую Грозный и Аргун. Число участников марафона "От сердца к сердцу" в Чечне превысило пять тысяч человек. 

Возраст участников марафона был от 10 до 72 лет

В беговом марафоне из Грозного до Аргуна, помимо жителей Чеченской Республики, участвовали и жители других регионов СКФО, а также Волгоградской области, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель министерства по физической культуре и спорту Чечни.

Самой старшей из участниц забега была 72-летняя женщина, самым молодым – 10-летний мальчик. Они получили поощрительную премию в размере ста тысяч рублей каждый

«В марафоне «От сердца к сердцу», который прошел вчера от мечети «Сердце Чечни» в Грозном до мечети имени Аймани Кадыровой в Аргуне, приняли участие свыше пяти тысяч человек. В нем участвовали не только жители городов и районов нашей республики, но также жители Ингушетии, Северной Осетии, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ставрополья и даже Волгоградской области. Бежали не только мужчины, но и женщины. Причем самой старшей из участниц забега была 72-летняя женщина, а самым молодым – 10-летний мальчик. Оба они получили поощрительную премию в размере ста тысяч рублей каждый», - рассказал сотрудник Минспорта Чечни.

Главный приз состязания – автомобиль марки «Форд Фокус», по словам представителя ведомства, получил 32-летний сотрудник следственного отдела УФСБ России по Чеченской Республике Равиль Зиганшин.

Второе место занял уроженец Дагестана Тагир Магомедов, а третьим стал житель Чечни Шарпудди Генаев. Они получили премии в размере 300 и 150 тысяч рублей. Еще семь участников марафона, попавшие в  первую десятку, получили по 50 тысяч рублей.

"На месте регистрации участников были огромные очереди"

К участию в беговом марафоне, как утверждает представитель министерства по физической культуре и спорту Чечни, допускались все желающие. При этом некоторые местные жители говорят о том, что при регистрации участников было «много непонятного».

«Первоначально было объявлено, что регистрация участников продлится с 8 до 10 часов утра, а вчера утром выяснилось, что регистрацию начали раньше этого времени. У мечети «Сердце Чечни», где и проходила регистрация, были огромные очереди. Потом объявили, что регистрация закончилась, потому что закончились бланки. А те, кто не прошел регистрацию, при желании могли бежать, но их результат все равно не был бы засчитан. В общем, от идеи принять участие в этом забеге пришлось отказаться. Хотя, как я понял, многие бежали просто так», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» житель республики Сайд-Рахман К.

Бежали не только мужчины и подростки, но и молодые женщины, и даже люди пожилого возраста. Все хотели получить если не машину, то хотя бы деньги

Многие участники сошли с дистанции, отметил житель Грозного Рамзан У.  

«Желающих бежать были тысячи, и, если честно, я даже не ожидал что соберется так много людей. Самое интересное было в том, что бежали не только мужчины и подростки, но и молодые женщины, и даже люди пожилого возраста. Вроде бы даже одна пенсионерка приняла участие, который за 70 лет. Все, конечно же, хотели получить если не машину, то хотя бы деньги. Мы с другом пробежали километров десять, а когда поняли, что попасть в десятку первых не удастся, решили прекратить участие в забеге. Это уже было неинтересно. Многие сошли с дистанции еще раньше», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» грозненец Рамзан У.

МВД: торжества с участием десятков тысяч человек в Чечне прошли без инцидентов

Другой житель чеченской столицы Усам М. смог не только добежать до финиша, но и показать хороший результат.

«Я даже не думал, что так много людей, тем более женщин и девушек, будут в этом марафоне участвовать. Я попал в первую «двадцатку», и считаю это неплохим результатом. Раньше на такие длинные дистанции мне бегать не приходилось. Даже во время службы в армии мы бегали на три, пять и десять километров, а на больших дистанциях делали марш-бросок, когда попеременно бежали и шли», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Усам М.

В Минспорта Чечни отмечают, что на всем протяжении маршрута бегового марафона участников сопровождали кареты «скорой помощи». При этом никаких несчастных случаев или иных происшествий отмечено не было.

Торжества по случаю открытия в городе Аргун мечети имени матери главы Чечни и комплекса высотных зданий «Аргун-Сити», как сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель МВД республики, прошли в спокойной обстановке и без каких-либо инцидентов. При этом он отметил, что в праздничных мероприятиях в Аргуне участвовали несколько десятков тысяч человек.

Напомним, что днем 16 мая в городе Аргун состоялось открытие мечети имени Аймани Кадыровой и комплекса высоток. В торжественных мероприятиях также приняли участие известные богословы из стран Ближнего Востока, стран СНГ и регионов России. У здания мечети прошел вечер нашидов, а завершились торжества праздничным фейерверком.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 апреля 2021, 06:46

  • Евросуд обязал власти Азербайджана выплатить 33 тысячи евро активисту и двум журналистам

    Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобы журналистов Аваза Зейналова и Эльчина Гасанова, а также активиста Бахтияра Гаджиева и обязал власти Азербайджана выплатить заявителям компенсации на общую сумму 33 350 евро. За почти 20 лет нахождения Азербайджана под юрисдикцией ЕСПЧ против страны было принято санкций на 20 миллионов евро, отметил юрист Института права медиа Халид Агалиев.

23 апреля 2021, 06:18

23 апреля 2021, 05:53

23 апреля 2021, 05:30

  • Защита потребовала наказать силовиков после задержания Джамили Гусейновой

    Адвокат Ирина Хурзокова попросила Следственное управление Следственного комитета по Кабардино-Балкарии проверить законность действий силовиков при задержании гражданки Азербайджана Джамили Гусейновой и привлечь виновных к уголовной ответственности. По мнению защиты, многодетная мать безосновательно удерживалась после решения суда от отказе в ее аресте.

23 апреля 2021, 04:31

  • Турист арестован за организацию акции в поддержку Навального в Сочи

    Суд в Сочи поместил под стражу отдыхающего из Сибири Романа Пищальникова, признав его виновном в организации митинга в поддержку оппозиционера Алексея Навального после сообщения в соцсетях. Пищальникова задержали во дворе дома и ничего не сообщили супруге, которая в это время укладывала грудного ребенка спать.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей