Анатолий Колхидов. 2013 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

23 июня 2014, 11:24

Колхидов Анатолий Майорович

Общественный и политический деятель Республики Северная Осетия, заслуженный строитель республики, член партии "Коммунисты России". Активист движения "Стоп Электроцинк", неоднократный организатор акций протеста требовавший закрыть завод "Электроцинк" и наказать виновных в загрязнении окружающей среды. 26 февраля 2014 года был задержан по подозрению в совершении грабежа и заключен под стражу, а 31 марта освобождён под подписку о невыезде.

Биография

Родился 16 мая 1965 года в селении Гизель Пригородного района СОАССР (Северная Осетия).

В 1982 году окончил Гизельскую среднюю школу №2.

В 1982-1989 гг. окончил строительный факультет СКГМИ, специализация ПГС (промышленное и гражданское строительство).

С 1983 по 1985 проходил воинскую службу в Калужской области в ракетных войсках стратегического назначения.

Профессиональная деятельность

С 1989 по 1991 гг. проработал мастером в ООО Трест "Гражданстрой" во Владикавказе.

В 1991 перевелся в трест Электронстрой, где проработал до 1994 года на должностях мастера, прораба, до начальника участка.

С 1995 занялся предпринимательской деятельностью, стал соучредителем предприятия «Строитель-89», а с 1996 года создал ООО «Советский строитель». Последнее предприятие функционирует до сих пор.

В период с 1996 по 2008 гг. работал в ОАО «Трансмост» начальником участка, в ООО «Магнус» (строительство каскада Зарамагских ГЭС) главным инженером до сдачи ГЭС.

В 2008 году после войны в Южной Осетии участвовал в восстановлении инфраструктуры Цхинвала, работал прорабом ООО «Лея» на работах по реставрации 2 детских садов и строительстве 11 частных домов. Работает в организации по настоящее время.

"Электроцинк". Участие в протестных акциях

25 ноября 2009 года Анатолий Колхидов выступил инициатором митинга во Владикавказе. Группа местных жителей под его руководством провела очередной митинг около завода "Электроцинк" с требованием приостановить деятельность предприятия. На протестной акции собралось около ста человек и столько же сотрудников правоохранительных органов, следивших за ходом мероприятия. "Основная цель нашего митинга - это приостановление деятельности завода "Электроцинк", потому что, кроме вреда, народу он ничего не приносит. Мы будем идти до конца", - рассказал организатор митинга Анатолий Колхидов.

В октябре 2009 года участвовал в несанкционированной акции протеста против выбросов "Электроцинка". Акция была организована после очередного выброса диоксида серы в атмосферу и госпитализацией учащейся Железнодорожного  техникума с диагнозом отравление парами серы.

26 февраля 2014 года Анатолий Колхидов был задержан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного п."г", ч.2, ст.161 УК РФ (грабеж с угрозой применения насилия неопасного для жизни) и заключен под стражу. Обвинения Анатолию Колхидову предъявлены, якобы, в связи грабежом и кражей семи тысяч рублей у своей бывшей жены Евгении Кабисовой, хотя сама пострадавшая признала, что конфликт исчерпан: "21 декабря, я написала заявление о том, что конфликт исчерпан, и я не имею никаких претензий к Колхидову. Эта история всплыла потому, что он собирался провести митинг 1 марта".

По свидетельству дочери Анатолия Колхидова Лауры, в начале февраля ее отец начал подготовку к митингу, основным вопросом которого было избрание главы республики на прямых, всенародных выборах. "Когда он начал распространять листовки, то его стали предупреждать, чтобы он отказался от акции. Он, естественно, это все проигнорировал", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Лаура Колхидова.

9 марта 2014 года Советский районный суд Владикавказа вынес решение об аресте до 27 апреля Анатолия Колхидова, задержанного по подозрению в грабеже. Родственники активиста посчитали его преследование политически мотивированным, а уголовное дело в отношении него сфабрикованным.

23 марта во Владикавказе прошел митинг в поддержку активиста, организованный республиканским отделением политической партии "Коммунисты России". На акцию собрались около 200 человек, которые потребовали немедленного освобождения Колхидова и прекращения уголовного дела в его отношении.

27 марта на заседании республиканского парламента, где заслушивался доклад и.о. министра МВД Северной Осетии Казбека Бекмурзова, депутаты подняли вопрос "незаконного ареста" оппозиционера Колхидова. Парламентарии обратили внимание на сюжет пресс-службы МВД на местном телеканале, в котором в нарушение презумпции невиновности Колхидов был "назван грабителем".

31 марта 2014 года Анатолий Колхидов был освобождён под подписку о невыезде постановлением следственного отдела №3 СУ УМВД России по Владикавказу. "Решение было принято после очной ставки, и, учитывая, что никакого грабежа не было, они были вынуждены освободить меня из-под стражи", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Анатолий Колхидов. "Никакого дела и не было. Я думаю, до суда оно не дойдет. Меня и посадили совершенно безосновательно. При этом изменение меры пресечения было отмечено как одолжение со стороны следствия", - сказал Колхидов, отметив, что условий ему не ставили.

После изменения меры пресечения Колхидов заявил, что следственные действия не ведутся, а основания продолжать уголовное преследование отсутствуют, потребовав закрыть уголовное дело.

18 июня 2014 года А. Колхидов был вызван в следственный отдел №3 для ознакомления с обвинительным заключением.