Зал судебных заседаний. Фото http://sui.fsin.su/

28 февраля 2014, 03:59

Фигуранты дела Саида Амирова не получали угроз от экс-мэра Махачкалы, заявляют адвокаты и родственники обвиняемых

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Адвокаты и родственники фигурантов дела Саида Амирова отрицают, что получали угрозы, о которых заявило следствие и прокуратура, ходатайствуя о продлении срока содержания под стражей экс-мэра Махачкалы и рассмотрении его дела в Ростове-на-Дону. Представители правоохранительных органов заявления родственников и адвокатов фигурантов дела Амирова пока не комментировали.

Напомним, экс-мэр Махачкалы Саид Амиров является фигурантом двух уголовных дел: об убийстве следователя Арсена Гаджибекова и подготовке теракта. Амиров называет возбужденные против него дела сфабрикованными. Фигурантами дела также проходят замглавы Каспийска Юсуп Джапаров, экс-помощник прокурора Кизляра Магомед Абдулгалимов, бывший сотрудник дагестанского МВД Магомед Ахмедов и двое его братьев Абдулмажид и Шамсудин Ахмедовы.

25 февраля Басманный суд Москвы продлил срок содержания под стражей Саида Амирова до 1 июня. Следователь ходатайствовал об этом, поскольку, по его словам, другие фигуранты дела дают признательные показания, но утверждают, что Амиров им угрожает.

Письменного ходатайства в ходе заседания представлено не было, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Саида Амирова Владимир Постанюк.

"На самом деле следователь в суде говорил об угрозах вообще. Он не утверждал, что они исходят именно от Саида Амирова. Не называл он и имен тех лиц, которые получают угрозы. Нет никаких оснований полагать, что угрозы, если они действительно были, поступали от моего подзащитного. Фигурантам дела, находящимся в СИЗО, инкриминируют несколько убийств. Можно допустить, что кто-то из потерпевших сказал что-то нелицеприятное родственникам подозреваемых, встретившись с ними в Махачкале. Возможно, это было расценено как угрозы, но почему за это должен отвечать Саид Амиров?" - сказал Владимир Постанюк.

Он также отметил, что его подзащитный находится в такой строгой изоляции, что не имеет возможности контактировать с кем-либо, кроме адвокатов. "С момента задержания у него не было ни одного свидания с родственниками. У него нет телефона или другого вида связи. Он встречается только с адвокатами, и мы полагаем, что эти встречи тоже не конфиденциальны", - заявил Владимир Постанюк.

По его мнению, информация об угрозах не должна иметь влияния на решение о территориальной подсудности дела. "Потерпевший по делу, глава дагестанского Пенсионного фонда, вообще находится за границей. Вряд ли он там получал угрозы", - сказал адвокат.

Ранее СМИ со ссылкой на следствие сообщили, что об угрозах в свой адрес заявил Магомед Ахмедов, бывший сотрудник МВД по Дагестану. Согласно опубликованным в прессе данным, он ходатайствовал о государственной защите для себя и членов своей семьи, после чего начал давать признательные показания.

Однако его сестра Патима Ахмедова заявила, что ни она, ни другие родственники угроз в свой адрес не получали. "Я была в шоке, когда прочитала о том, что нам якобы угрожают. На самом деле не было никаких угроз, никто не подходил, не звонил", - рассказала Патима Ахмедова корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, она видела брата в суде на заседании по вопросам продления сроков содержания под стражей. "Свиданий нам не дают. Во время суда разговаривать тоже запрещают. На том же суде 25 февраля в зале присутствовали и родственники Амирова. Никто из них с нами  не говорил", - сказала она.

По данным адвоката Абдулмажида Ахмедова Рината Гамидова, его подзащитный, как и члены семьи Абдулмажида Ахмедова, не получали угроз. "Моему подзащитному никаких угроз от Саида Амирова не поступало. После того как данная информация дошла до меня, я лично общался с членами семьи Абдулмажида Ахмедова, которые меня также заверили, что на них никто из окружения Амирова давления не оказывал. Комментировать же сам ход следствия я не могу, так как у меня взяли подписку о неразглашении тайны предварительного следствия", - сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, по версии следствия, Амиров готовил покушение на управляющего отделением Пенсионного фонда по Дагестану, депутата Народного собрания республики Сагида Муртазалиева.

В дагестанском отделении Пенсионного фонда подтвердили, что глава отделения Сагид Муртазалиев сейчас находится за пределами страны. "Он на больничном, проходит лечение за границей, но постоянно находится на связи с сотрудниками ОПФ. Что касается уголовного дела в отношении Амирова, то до суда Сагид Муртазалиев никаких комментариев давать не будет", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" руководительница группы по взаимодействию со СМИ ОПФР по Дагестану Альбина Сункулиева.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей следствия в связи с заявлениями родственников и адвокатов фигурантов дела.

Автор: Аида Магомедова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 ноября 2022, 15:31

27 ноября 2022, 14:32

27 ноября 2022, 13:42

  • Степанакерт отверг обвинения Баку в обстрелах

    Информация Минобороны Азербайджана об обстрелах с территории, подконтрольной властям Нагорного Карабаха, не соответствует действительности, заявило военное ведомство непризнанной республики.

27 ноября 2022, 12:56

  • Офицер из Кущевского района погиб на Украине

    32-летний военный офицер Владимир Стахирюк погиб на Украине и похоронен в станице Кущевской. С начала военной операции официально подтверждена гибель на Украине не менее 56 уроженцев Краснодарского края.

27 ноября 2022, 12:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей