Митинг в поддержку задержанных в России черкесских активистов. Стамбул, 15 декабря 2013 г. Фото: http://cherkessia.net

23 декабря 2013, 15:03

HRW: власти России используют надуманные предлоги для обысков в домах черкесских активистов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Российским властям следует немедленно прекратить давление на активистов движения за права черкесов, критикующих процесс подготовки к зимней Олимпиаде в Сочи, заявила правозащитная организация Human Rights Watch.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 декабря  по поручению Краснодарского краевого управления СКР сотрудники правоохранительных органов принудительно доставили в Краснодар около 10 черкесских и одного абазинского активиста из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи. Сотрудниками центра по противодействию экстремизму были проведены в их домах и квартирах обыски. Активистам вручили постановления о том, что в их домах, возможно, скрывается находящийся в розыске причастный к вооруженному подполью мужчина по фамилии Чернышев. На сегодняшний день все активисты отпущены.

"Преследование активистов движения за права национальных меньшинств полностью расходится с ролью России как страны, принимающей Олимпийский игры – ведь такая страна должна быть гостеприимна по отношению к людям из всех уголков нашей земли", - заявила сегодня Джейн Бьюкенен, заместитель директора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии.

Сотрудниками Human Rights Watch задокументированы различные формы давления, притеснений и уголовного преследования журналистов и активистов, описывавших и предававших огласке нарушения прав человека, случаи загрязнения окружающей среды и другие проблемы, вызванные подготовкой российских властей к зимним Олимпийским играм в Сочи, отмечается в пресс-релизе организации.

"Это не первый раз, когда мы видели, как российские власти используют надуманные предлоги для обысков в домах активистов, критически отзывавшихся об играх в Сочи. Российские власти должны прекратить на фоне Олимпиады принуждать своих критиков к молчанию", - подчеркнула Бьюкенен.

Напомним, что за 100 дней до начала зимней Олимпиады правозащитники из Human Rights Watch обратились к Международному олимпийскому комитету (МОК) с требованием сделать публичное заявление о нарушениях, связанных с подготовкой к Играм в России. Представители Human Rights Watch в преддверии Олимпийских игр в Сочи делали также заявления в поддержку журналистов, правозащитников, трудовых мигрантов, инвалидов, ЛГБТ-активистов, экологов и жителей Сочи, недовольных строительством Кудепстинской ТЭС.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

03 декабря 2022, 19:20

03 декабря 2022, 18:35

03 декабря 2022, 17:37

03 декабря 2022, 16:43

03 декабря 2022, 15:46

  • Доного сообщил подробности о допросе после обыска

    Силовики после обыска у Хаджи-Мурада Доного интересовались его участием в научных конференциях в Грузии, Азербайджане и Турции и задавали вопросы о его контактах там, рассказал сам историк. Доного широко известен как ученый и далек от политики, указали дагестанские журналисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей