08 ноября 2013, 04:52

В ходе Женевских дискуссий Южная Осетия призвала Грузию совместно работать по демаркации границы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В ходе очередного раунда в рамках Женевских дискуссий сопредседатели от Южной Осетии поставили вопрос о необходимости ускорения работы над соглашением о неприменении силы. Представители официального Цхинвала также заявили о правомерности работ по демаркации границы, сообщил руководитель юго-осетинской делегации Мурат Джиоев.

Как сообщал "Кавказский узел", 5-6 ноября в Женеве прошел 25-й раунд дискуссий по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье. После их завершения представители России и Грузии заявили о срыве переговоров по соглашению о неприменении силы

Как промежуточный шаг в вопросе подписания соглашения о неприменении силы было предложено принять заявление участников дискуссий о приверженности принципам неприменения силы. Разработка заявления велась на протяжении последних нескольких раундов. Но грузинская сторона на этом раунде заявление не приняла, прокомментировал 7 ноября итоги дискуссий Мурат Джиоев, добавив, что экспертная работа над текстом проекта заявления будет продолжена.

Кроме того, обсуждались вопросы, связанные с ситуацией на линии разграничения Грузии и Южной Осетии. 

"Ранее, по утверждению грузинской стороны, были случаи нарушения прав жителей приграничных сел Дици и Двани. Мы представили участникам соответствующие материалы, опровергающие эти обвинения. Нами было отмечено, что все работы юго-осетинской стороны по определению на местности линии прохождения государственной границы Республики Южная Осетия с Грузией и ее фиксация проводятся в полном соответствии с суверенным правом и законодательством Республики Южная Осетия, что способствуют обеспечению стабильности в районе государственной границы", - сказал Джиоев.

В ходе дискуссий, по словам Джиоева, представители Южной Осетии призвали власти Грузии приступить к совместной работе по делимитации и демаркации государственной границы.

Участники также обсудили вопросы судьбы без вести пропавших граждан Южной Осетии и тех, кто отбывает срок в тюрьмах Грузии. Рассматривались и вопросы нарушений прав жителей Южной Осетии, выезжающих в зарубежные страны.

Напомним, после окончания очередного раунда дискуссий первый замглавы грузинского МИД Давид Залкалиани заявил, что обязательство о неприменении силы должна взять на себя Москва.

По словам Залкалиани, официальный Тбилиси не согласится на оформление подобного соглашения, поскольку Абхазия и Южная Осетия являются "непризнанными и оккупированными территориями".

"Логично, раз уж Грузия в одностороннем порядке взяла обязательство о неприменении силы", - заявил Залкалиани в эфире грузинской телекомпании "Имеди".

Речь идет о принятой 7 марта 2013 года "Резолюции парламента Грузии об основных направлениях внешней политики Грузии", подтверждающей "обязательство Грузии о неприменении силы, которое было взято президентом перед международным сообществом 23 ноября 2010 года в Страсбурге при выступлении с речью в Европарламенте".

"Россия тоже должна взять такое обязательство. Это наш принцип, и мы не собираемся отступать!" - заявил  первый заместитель главы МИД Грузии.

Следующий раунд дискуссий намечен на 17-18 декабря.

Женевские дискуссии проводятся после событий августа 2008 года на основе договоренностей, достигнутых при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. Участие в переговорах принимают представители Южной Осетии, Абхазии, России, Грузии, Соединенных Штатов Америки, ООН, ОБСЕ и Европейского союза.

Автор: Мария Котаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 08:39

29 мая 2022, 07:39

  • Следователи помогли защите сестер Хачатурян

    Следствие завершило расследование дела дело о насилии над детьми Михаила Хачатуряна, в убийстве которого обвинены трое его детей, ужесточив обвинение в связи с распространением порочащих материалов интимного характера с участием дочерей. В деле нет доказательств вина Хачатуряна, заявила защита.

29 мая 2022, 06:39

29 мая 2022, 05:46

  • Аренда жилья на курортах Кубани подорожала на 20%

    С прошлого курортного сезона средняя цена аренды жилья за сутки на курортах Краснодарского края подорожала до 3,6 тысячи рублей. Дороже всего обойдется проживание в Красной Поляне, где придется выложить 4 130 рублей за сутки.

29 мая 2022, 04:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей