08 октября 2013, 11:21

"Репортеры без границ" начали кампанию "Независимая журналистика – единственный запрещенный вид спорта в Сочи"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Независимая журналистика на Кубани - это боевой вид спорта, говорится в докладе организации по защите свободы информации "Репортеры без границ", публикация которого приурочена к годовщине убийства журналистки Анны Политковской, а также к началу эстафеты Олимпийского огня.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская стала известной, прежде всего, благодаря статьям на тему Чечни и Северного Кавказа. Журналистка была убита 7 октября 2006 года, в Мосгорсуде идет процесс по делу о ее убийстве.

С 7 октября "Репортеры без границ" начинают публиковать в мировых СМИ афишу с изображением Олимпийского огня и надписью: "Независимая журналистика – единственный запрещенный вид спорта в Сочи".

Исследование под названием "Кремль на всех каналах", подготовленное организацией, основано на беседах с журналистами и медиа-экспертами, которые вела в Москве и в Берлине эксперт "Репортеров без границ" Ульрике Груска.

Из доклада организации следует, что Кремль намерен использовать зимнюю Олимпиаду в Сочи, чтобы показать страну современной, толерантной и открытой. "Однако это вряд ли удастся до тех пор, пока российские власти отказывают населению в основополагающих гражданских правах", - отмечается в докладе, текст которого цитирует Deutsche Welle.

Среди таких ограничений в документе называется, в том числе свобода печати. При этом российский лидер Владимир Путин, по мнению правозащитников, является одним из главных ее противников, что проявляется в тотальном контроле власти над телевидением.

Между тем, по данным "Репортеров без границ", власти контролируют не только федеральные телеканалы, но и региональные СМИ. Так, по мнению правозащитников, некоторые издания в Сочи являются трибуной для выражения интересов собственников. В то время как неугодные власти журналисты притесняются судебными процессами и исками. При это власти используют и финансовый рычаг давления - дотации большинству СМИ и так называемые "информационные контракты", отмечается в докладе.  

Правозащитники напомнили и о проблемах, связанных с распределением аккредитаций на Олимпийские игры. "На самом деле возможно выбрать свободную журналистику. Но посвятить себя этому — это серьезный личный шаг, для которого нужно больше, чем скрупулезное соблюдение журналистской этики. Это не просто боевое искусство, а испытания на выносливость, для которых нужна редкая решительность и твердость", - отмечается в докладе правозащитников, текст которого приводит "Новая газета".

Как сообщал "Кавказский узел", одновременно с началом эстафеты Огня зимней Олимпиады-2014 стартовал проект "Альтернативная карта эстафеты Олимпийского огня" международной правозащитной организации Human Rights Watch, привлекающий внимание к проблемам прав человека в больших и малых городах, через которые будут нести факел Игр в Сочи.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 08:04

  • Жители Дагестана стали брать больше кредитов

    За первое полугодие жители Дагестана взяли на 20% розничных кредитов больше, чем за тот же период прошлого года. Увеличение произошло за счет ипотечного кредитования. Также в республике вырос и объем потребительских кредитов, сообщил Центробанк России.

08 августа 2022, 07:05

08 августа 2022, 06:05

  • НПО Грузии пытаются обеспечить жильем беженцев из Украины

    В настоящее время ведется регистрация беженцев из Украины, которые были выселены из гостиниц Тбилиси и нуждаются в жилье, сообщили представители неправительственных организаций. Некоторые из опрошенных "Кавказским узлом" беженцев уже зарегистрировались в программе.

08 августа 2022, 05:05

08 августа 2022, 04:06

  • Краснодарцы пожаловались Путину на проблемы с устройством детей в школы

    В школы Краснодара детей отказываются зачислять, даже если они прописаны на закрепленных к ним территориях, заявили родители краснодарских школьников в обращении к президенту России Владимиру Путину. Они также пожаловались, что приходится возить детей в другие районы города, но и в те, которые расположены поблизости, зачастую сложно добраться из-за плохих дорог.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей