31 августа 2013, 17:03

Попытку суицида в изоляторе Черкесска подследственные совершили из-за пыток, заявляют их адвокаты

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Причиной попытки двоих подследственных в изоляторе временного содержания в Черкесске совершить суицид стали недозволенные методы ведения следствия, давление, пытки и угрозы со стороны сотрудников правоохранительных органов, сообщили сами совершившие попытку суицида своим адвокатам.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 августа двое подследственных, обвиняемых в нескольких эпизодах разбойных нападений, вскрыли себе вены в изоляторе временного содержания ОВД Черкесска. В каретах "скорой помощи" они были доставлены в медицинские учреждения Карачаево-Черкесии.

В настоящее время один из пострадавших Солтан Джанкезов, 1986 года рождения, находится на стационарном лечении в республиканской клинической больнице. Магомет Джубуев, 1982 года рождения, возвращен в ИВС.

Адвокат Солтана Джанкезова Эльвира Айдинова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что 20 августа ее подзащитный Магомет Джубуев и еще один проходящий по делу подследственный по фамилии Тоторкулов были этапированы в Черкесск из дагестанского города Шамхал, где отбывали наказание в колонии строгого режима.

"В связи с задержанием нового подозреваемого, который дал на них показания, дело было возобновлено по "вновь открывшимся обстоятельствам". Добавлены к этому их признательные показания, выбитые уже сейчас под давлением", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Эльвира Айдинова.

Она уточнила, что Джанкезов совершил попытку суицида 29 августа. "Оперативные сотрудники заходили к нему в ИВС, угрожали, сказали, что Джубуев дал на него показания, и что он должен признаться, иначе у него будут проблемы. Угрожали физической расправой и применением насилия. Это и стало причиной совершенного моим подзащитным акта суицида", - сообщила Эльвира Айдинова.

Адвокат восьмого филиала адвокатской коллегии КЧР Анжела Урусова, представляющая интересы Магомета Джубуева, сообщила, что всех троих этапировали из СИЗО Черкесска в ИВС 27 августа. "28 августа пытали Джубуева, он вскрыл себе вены, повезли в больницу, зашили, привезли обратно в ИВС Черкесска", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Анжела Урусова.

По ее словам, ее подзащитный находится в ИВС, в СИЗО его не переводят. "По этому поводу мы обратились вчера, 30 августа, с жалобами в прокуратуру республики", - сообщила Анжела Урусова.

Адвокат рассказала, что 27 августа около 21.00 ее подзащитный был вывезен из СИЗО Черкесска в здание наркоконтроля республики, где был произведен допрос в ее присутствии.

"Его заставляли признаться в причастности к разбойным нападениям в трех эпизодах. Он отказался. После этого около 00.30 28 августа его отвезли в здание ЦПЭ (центр по противодействию экстремизму, – прим. "Кавказского узла"), где в мое отсутствие был вызван дежурный адвокат, и моего подзащитного заставили подписать протокол с признательными показаниями по шести эпизодам в течение пяти минут", - утверждает Урусова.

Родной брат Солтана Джанкезова Шамиль Джанкезов выражает недоумение относительно возобновления уголовного дела, отмечая, что всех троих уже осудили в 2012 году.

"В деле имелись определенные эпизоды, по которым Следственный комитет прекратил уголовное дело, а некоторые передал на рассмотрение в Верховный суд, который вынес приговор, и они этапом уехали в Дагестан в этом году. Буквально через 10 дней их оттуда вновь эпатируют в Черкесск. Джубуев был в соседней камере, и Солтан слышал его крики. Это стало причиной, по которой он вскрыл себе вены", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Шамиль Джанкезов.

Шамиль Джанкезов предоставил "Кавказскому узлу" видеозапись, сделанную им в момент госпитализации Солтана Джанкезова.

Следователь следственного управления МВД по КЧР Энвер Каракотов, ссылаясь на тайну следствия и конфиденциальность информации, не стал комментировать ситуацию с возобновлением уголовного дела в отношении подследственных Джанкезова, Джубуева и Тоторкулова.

В ИВС №1 города Черкесск вечером 30 августа корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что Магомета Джубуева у них нет. "Его увезли в СИЗО", - прокомментировал дежурный изолятора временного содержания.

Уголовные дела в отношении Джанкезова и Джубуева объединены в одно. Им инкриминируют семь и шесть разбойных нападений соответственно. Все эти эпизоды уже рассматривались в рамках другого уголовного дела в 2012 году, по которому они, вместе с третьим фигурантом Аликом Тоторкуловым, обвинялись в организации устойчивой бандгруппы, незаконном обороте оружия, убийстве и покушении на убийство.

"Обвинение было вынесено на основе признательных показаний, выбитых под давлением", - заявила тогда защита осужденных.

Тоторкулов и Джубуев были осуждены за убийство советника экс-главы Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова. Джанкезов был осужден за покушение на убийство замруководителя управления федерального казночейства по КЧР Натальи Нагорной.  Статьи же о бандитизме, незаконном обороте оружия были сняты с обвиняемых Верховным судом России. 7 июня 2012 года уголовное дело по семи эпизодам разбоя было прекращено Следственным комитетом с мотивировкой в постановлении "в связи с непричастностью данных лиц к совершению преступлений".

Автор: Магомед Туаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

10 августа 2022, 04:44

  • Журналисты оценили влияние ситуации с госдачей "Пицунда" на абхазское общество

    Общество возмутил кулуарный характер соглашение о передаче России госдачи "Пицунда", тем более подобные сделки уже заключались, отметили журналисты Антон Кривенюк и Изида Чаниа. Народное собрание Абхазии рассмотрит вопрос повторного обращения в Конституционный суд по вопросу дачи после каникул, отметил депутат Леонид Лакербая, однако его коллега Кан Кварчия считает, что важность вопроса заставит народных избранников собраться раньше.

10 августа 2022, 03:45

10 августа 2022, 02:45

10 августа 2022, 01:45

  • Пикетчица в Цхинвале попросила помочь вернуть ей жилье

    Жительница Цхинавала Алина Джиоева, выселенная из жилья по решению суда, на акции призвала власти помочь вернуть ей часть дома, которую продал другому человеку ее родной дядя. Мужчина получил право на наследство дома необоснованно, сделка может быть оспорена, считает адвокат.

10 августа 2022, 00:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей