27 февраля 2013, 22:32

В Карачаево-Черкесии родственники Фраля Шебзухова обжалуют приговор по делу о его убийстве

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Родственники советника главы КЧР Фраля Шебзухова намерены обжаловать приговор суда по делу о его убийстве, сообщил адвокат потерпевших Руслан Шифадугов.

Напомним, сегодня Верховный суд Карачаево-Черкесии вынес приговор по делу об убийстве советника экс-главы республики Фраля Шебзухова. Подсудимые  Магомет Джубуев, Назим Кущетеров, Алик Тоторкулов и Султан Джанкезов получили от 14 до 19 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Фраль Шебзухов был убит 12 мая 2010 года. Подозреваемые в его убийстве были задержаны 1 марта 2012 года. Подсудимые также обвинялись в покушении на убийство замруководителя управления Федерального казначейства республики Натальи Нагорновой, бандитизме и незаконном обороте оружия и боеприпасов.

"Содействия в раскрытии преступления подсудимые не оказали"

Адвокат потерпевших Руслан Шифадугов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что его доверители остались недовольны решением суда и намерены подать апелляцию.

"На наш взгляд, наказание не соответствуют тяжести преступления. Мои доверители просили суд о пожизненном заключении для трех фигурантов: Джубуева, Тоторкулова и Кущетерова. Что касается Джанкезова, то он к убийству непричастен, поэтому вопрос о его наказании мы оставляли на усмотрение суда", - сказал Руслан Шифадугов.

По словам адвоката, суд при вынесении приговора учитывал смягчающие обстоятельства: явку с повинной, признательные показания, отсутствие судимостей и наличие двоих детей у Тоторкулова.

"Мы просили суд не учитывать явку с повинной как смягчающее обстоятельство. Фактически никакого содействия в раскрытии этого преступления подсудимые не оказали. От первоначальных признательных показаний они позднее отказались, в суде вину не признали и не раскаялись, напротив, порочили органы следствия, заявляя о пытках", - отметил представитель родственников убитого.

Старший прокурор Лариса Токова, которая поддерживала гособвинение в суде, приговор комментировать отказалась.

"Сначала с ним ознакомятся руководители прокуратуры республики, и они будут решать вопрос об обжаловании. Думаю, это займет один или два дня", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

"У нас есть аргументы для жалобы в Верховный суд России"

Комментировать приговор не стал и защитник Тоторкулова Ханапий Лепшоков. "На данный момент ничего сказать не могу. Будем ли мы обжаловать приговор, станет ясно через несколько дней после обсуждения этого вопроса с моим подзащитным и его родственниками", - сказал он.

Адвокат Джанкезова Владимир Постанюк считает приговор необоснованным и намерен подавать апелляцию.

"Моему подзащитному не вменяется эпизод с убийством Шебзухова. Но и по остальным пунктам, мы считаем, Джанкезов привлечен к ответственности незаконно. Он непричастен к этим преступлениям. Приговор построен на якобы признательных показаниях, никаких других улик нет. Однако Джанкезов неоднократно заявлял - и по окончании предварительного следствия, и в суде, - что на него было оказано психологическое и физическое воздействие. И тем не менее суд положил в основу своего решения эти признательные показания. Я считаю, что это не согласуется с законом", — заявил адвокат.

По словам защитника, приговор достаточно объемный и на его изучение необходимо много времени.

"Но уже сейчас ясно, что у нас есть аргументы для жалобы в Верховный суд России. В течение 10 дней мы подготовим предварительную жалобу, которую позднее будем еще дополнять", — отметил Владимир Постанюк.

Двое подозреваемых находятся в международном розыске

В настоящее время в отдельное производство выделено уголовное дело в отношении еще двух  подозреваемых в причастности к убийству Шебзухова, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" старший прокурор Лариса Токова. Оба подозреваемых находятся в международном розыске.

"Речь идет о Тулпарове и Копсергенове. О них рассказали обвиняемые на предварительном следствии, когда еще давали признательные показания. По их словам, Тулпаров был соучастником убийства, а Копсергенов — подстрекателем, который передавал деньги от непосредственного заказчика", - пояснил адвокат Руслан Шифадугов.

По его словам, осужденные сегодня жители республики дали показания, что Копсергенов отдал им 500 тысяч рублей и попросил их убить Шебзухова, так как он якобы мешал одному из высокопоставленных чиновников республики.

«Эти показания были оглашены в ходе судебного заседания и нашли отражение в приговоре. Конечно, суд не мог определять виновность лиц, не участвовавших в процессе, это прямо запрещено законом. Тем не менее в приговоре приведены выдержки из этих показаний", — отметил адвокат.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей Тулпарова и Копсергенова относительно заявлений прокурора Ларисы Токовой и адвоката Руслана Шифадугова.

"Следствие не должно на этом останавливаться"

Руководитель организации "Адыгэ-Хасэ" Мухаммед Черкесов остался недоволен приговором. "Правосудия в России не было и нет. Подсудимые не были знакомы с тем, кого они убили, а значит, они выполняли заказ. Пока заказчик не найден, нельзя говорить, что дело расследовано. Когда дело доходит до громких политических убийств, правоохранительные органы бессильны. Профессионализма у них хватает - самые запутанные бытовые дела они раскрывают и находят виновных. Не хватает политической воли", — заявил глава "Адыгэ-Хасэ".

Журналист Мурат Гукемухов настроен более оптимистично. "Заказчики не названы. Но если суд образом признал, что убийство заказное, а не бытовое, совершенное на почве неприязненных отношений, если расследование продолжается в рамках другого уголовного дела, то это уже неплохо", - отметил журналист.

Автор: Наталья Крайнова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 22:50

11 августа 2022, 22:12

  • Три жителя Краснодара заподозрены в дискредитации армии

    Административные дела о дискредитации вооруженных сил России против Владимира Инешева, Карена Нагапетяна и Алексея Никитина переданы в Ленинский районный суд Краснодара. Никитина ранее уже оштрафовали по этой статье на 30 тысяч рублей, следует из информации на сайте суда.

11 августа 2022, 21:21

11 августа 2022, 20:35

  • Родные погибшего на Украине дагестанца получили награду

    Командир роты Тамерлан Ильясов погиб на Украине, его родным передан орден Мужества, сообщила сегодня администрация Ахтынского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 194 уроженцев Дагестана.

11 августа 2022, 19:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей