19 августа 2013, 21:16

Глава Минфина подверг критике чиновников Северного Кавказа за большие траты

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил создать специальную группу для контроля использования средств, выделяемых на развитие Северо-Кавказского федерального округа. Глава Минфина Антон Силуанов предложил сократить в регионах округа численность госслужащих и расходы на их содержание. Такие заявления прозвучали в Пятигорске на заседании правительственной комиссии по социально-экономическому развитию СКФО.

Как сообщал "Кавказский узел", государственная программа развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года была утверждена правительством в декабре 2012 года. Объем финансирования программы составляет 2,5 триллиона рублей, 90% требуемых средств приходится на внебюджетные источники. Из федерального бюджета в 2013-2020 годах планируется выделить около 235 миллиардов рублей. Власти рассчитывают, что в результате реализации этой программы ежегодный объем инвестиций в округе возрастет до 2 триллионов рублей, объем валового регионального продукта достигнет 6 триллионов рублей.

"Нужно контролировать достижение соответствующих цифр по плану. Этот план, я напомню, должен быть представлен в правительство для утверждения до конца этого месяца", - заявил премьер-министр России.

При этом Дмитрий Медведев заявил о необходимости общественного и государственного контроля расходования средств. 

"Нужно обеспечить полноценный государственный и общественный контроль. Я думаю, что для этого можно было бы прямо при нашей комиссии создать специальную рабочую группу для того, чтобы более внимательно относиться к контрольным вопросам", - цитирует Медведева РИА "Новости". 

В числе мер, которые могут быть приняты для достижения высоких показателей социально-экономического развития республик Северного Кавказа, Минфин предлагает увеличить собираемость налогов в регионах, снизить численность госслужащих и расходы на их содержание.

Траты бюджета на содержание госслужащих в северокавказских республиках значительно выше, чем в среднем по России, заявил, в частности, глава Минфина России Антон Силуанов.

Он привел данные, согласно которым среднее число госслужащих на тысячу жителей в Ингушетии составляет 4,6 человека, в Дагестане 3,5 человека, на Северном Кавказе в целом этот показатель составляет 2,1. В среднем в России этот показатель - 1,8 человека.

"Здесь и по численности госслужащих перебор, и по содержанию", - резюмировал глава Минфина.

Кроме того, Антон Силуанов подверг критике размеры бюджетных расходов на чиновников. Если в среднем по России они составляют 1,5 тысячи рублей в расчете на тысячу населения, то в Чечне - 3 тысячи рублей, в Кабардино-Балкарии - 2 тысячи рублей, отметил он.

В частности, бюджет тратит большие средства на содержание автопарков для чиновников. "Чемпион у нас - Чеченская Республика", - заявил Силуанов, сообщив, что автопарк чиновников этой республики составляет около половины автопарка чиновников всего Северного Кавказа.

По данным главы Минфина РФ, если в среднем по России количество легковых автомобилей, состоящих на балансе госорганов или которые арендуют госорганы, составляет 0,06 на одного служащего, то в Чеченской Республике - 0,27.

Силуанов посоветовал республикам Северного Кавказа значительно увеличить собираемость налогов, в том числе сократить льготы по транспортному налогу, размер льгот по которому в регионах округа составляет 3,2 млрд рублей.

"Налоговая отдача с одного транспортного средства в СКФО - 460 рублей, а в РФ в целом - 2 тысячи рублей с машины", - констатировал министр. Кроме того Силуанов посоветовал снизить субсидирование экономики, на которое на Северном Кавказе направляется около 7% собственных доходов регионов, передает ИТАР-ТАСС.

Комментариев представителей властей регионов округа в связи с прозвучавшими заявлениями Медведева и Силуанова пока не поступало.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в декабре 2011 года в России были объявлены лауреаты премии "Золотой ёршик-2011", присуждаемой за самые необоснованные бюджетные траты. Одним из лауреатов премии стал глава Чечни Рамзан Кадыров. Поводом для награждения послужило размещение на сайте госсзакупок информации о покупке дорогостоящих иномарок для республиканского МВД. 

Крупные траты бюджетных средств на содержание автопарка чиновников Чечни вызывали критику в блогосфере. При этом власти Чечни опровергали информацию о покупке автомобилей премиум-класса.

В марте 2011 года широкий резонанс в блогосфере получила информация о государственном заказе на закупку автомобиля представительского класса стоимостью 8,5 млн рублей для Министерства финансов Дагестана, которую опубликовал в своем "Живом журнале" оппозиционер Алексей Навальный.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2019, 20:09

21 января 2019, 19:37

  • Житель Дагестана обвинен в помощи боевикам

    Передано в суд дело жителя Карабудахкентского района, обвиняемого в организации финансирования терроризма после сбора денег в Интернете для боевиков, сообщила сегодня прокуратура.

21 января 2019, 18:40

  • 4 Новость о списании долгов за газ вызвала недоверие у жителей Чечни

    Власти Чечни используют все методы воздействия на должников по оплате коммунальных услуг и списание возникшей вопреки этому многомиллиардной задолженности за газ вряд ли коснется простых людей, заявили жители республики. Чеченские юристы также назвали маловероятной возможность списания долгов республики за газ.

21 января 2019, 17:53

21 января 2019, 17:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей