04 августа 2013, 21:46

ДУМ: между убитым Ильясовым и Духовным управлением мусульман Дагестана не было противоречий

Никаких противоречий между богословом Ильясом Ильясовым, убитым в Махачкале 3 августа, и Духовным управлением мусульман Республики Дагестан не имелось, напротив, богослов активно сотрудничал с управлением, утверждают в ДУМ. Зять Ильясова Расул Гаджиев придерживается такой же точки зрения и утверждает, что никаких угроз в адрес его родственника на протяжении последних двух лет не поступало.

Как сообщал "Кавказский узел", вечером 3 августа в Махачкале при обстреле автомобиля был убит богослов Ильяс Ильясов, его водитель получил ранения и был госпитализирован. Основная версия причин убийства - религиозная деятельность Ильясова, сообщил сотрудник следственных органов. Позже СМИ со ссылкой на "Интерфакс" распространили информацию, что Ильясов был имамом и с 1994 года находился в оппозиции к официальному Духовному управлению мусульман Дагестана.

рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы Духовного управления мусульман Дагестана Магомедрасул Омаров. - Скажу вам больше: он несколько раз был командирован нами в хадж в качестве советника по каноническим вопросам, так как он алим (ученый). Может, он и делал какие-то заявления в прессе, но с нами он сотрудничал: приходил на совет алимов в ДУМД, привлекался нами в качестве эксперта".

При этом Омаров признал, что "в 90-е годы Ильясов был в оппозиции к ДУМ". "Когда он был в оппозиции в ДУМ Дагестана – его никто не убил. Его убили именно тогда, когда он был с нами в хороших отношениях, - отметил руководитель пресс-службы. - Не надо сводить это к якобы имеющимся противоречиям между ним и духовным управлением мусульман".

По словам Омарова, он звонил журналисту, разместившему эту информацию. "Оказывается, эти сведения "столетней" давности вытащили из Интернета и разместили на сайтах. Глупо и близоруко поступают те журналисты, которые делают такие вещи", - сказал Омаров.

Магомедрасул Омаров отмечает еще одну некорректность в отношении публикаций, связанных с гибелью Ильясова. "Ильясов – не имам, он известный в республике религиозный деятель, - поясняет собеседник. – Имам – это должность, а не звание. А Ильясов последние несколько лет имамом не работал, я заявляю это официально".

ДУМД приняло участие в похоронах Ильясова, выразило соболезнование его близким. "Никто не связывает убийство религиозного деятеля с якобы имеющимися противоречиями между ним и Духовным управлением мусульман республики", - подчеркнул Магомедрасул Омаров.

Имам Мухаммад Ханафи Гамзатов: Ильясов исповедовал традиционный ислам

Имам мечети "Сафар" (Путь), в которой до выхода на пенсию работал Ильяс Ильясов, Мухаммад Ханафи Гамзатов был знаком с убитым.

"Ильясов исповедовал традиционный ислам. Он был простым человеком, доступно отвечал на интересующие людей вопросы. Прихожане уважительно относились к нему. Последние несколько лет после перенесенного инсульта Ильясов не работал имамом по состоянию здоровья. Известие о его гибели прихожане, а их у нас более тысячи человек, восприняли с большой печалью", - рассказал Мухаммад Ханафи Гамзатов корреспонденту "Кавказского узла".

"Для прихожан мечети "Сафар" является загадкой, кому мог помешать 66-летний религиозный деятель. В такие священные дни, в такой священный месяц (Рамадан. - Прим. "Кавказского узла") в людях должно быть больше доброты. Очень больно, что именно в это время происходят такие преступления. Убийство одного невинного человека приравнивается к убийству всего человечества. Это такой же тяжкий грех", - сказал Гамзатов.

Расул Магомедов: в последние годы Ильясов издавал богословские книги

Зять Ильяса-Хаджи Ильясова Расул Магомедов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что последние пять лет его тесть занимался изданием богословских книг, поскольку его здоровье не позволяло быть имамом.

"Он занимался переводом и толкованием Корана, издал три тома, сейчас в типографии находится книга "Жизнь Пророка". Ильяс-Хаджи занимался исключительно богословской литературой, его приглашали на различные богословские конференции, он выступал на них как частный богослов", - рассказал Магомедов.

Ильяс-Хаджи Ильясов, по словам его зятя, одним из первых в Дагестане получил серьезное религиозное образование: сначала поступил в Бухарскую семинарию, а потом - в исламский университет Аль-Азхар в Египте.

"У Ильяса–Хаджи были свои сторонники, которые шли, по необходимости, к своему учителю с разными житейскими вопросами, - рассказал Расул Гаджиев. - Он исповедовал традиционный ислам, поэтому говорить о каких-то противоречиях во взглядах с ДУМД неверно. Ильяс-Хаджи отстаивал свою точку зрения по разным вопросам на конференциях, а некоторые люди пытались преподнести это как противоречия или серьезные разногласия. Это совершенно не так". 

Ильясов, по словам его зятя, был "доступным и открытым человеком". "У него никогда не было охраны, он был открыт и доступен абсолютно для каждого. Мне трудно предположить, кому могло понадобиться убить Ильяса–Хаджи, тем более что последние два-три года ему никто не угрожал, во всяком случае, я не знаю ни одного такого случая", - сказал Гаджиев.

Убийство Ильяса Ильясова в Махачкале, по подсчетам "Кавказского узла", стало двенадцатым случаем насильственной смерти исламских религиозных деятелей на Северном Кавказе на протяжении 2012 и 2013 годов.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику вооруженных инцидентов и похищений.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 января 2020, 21:13

21 января 2020, 20:54

  • Правящая партия Армении предложила альтернативу по проблеме скотоводов

    Правительство Армении не откажется от идеи забоя скота на бойнях, но есть вариант внедрения передвижных скотобоен, сообщил депутат правящей фракции "Мой шаг" от езидской общины Рустам Бакоян. Скотоводы настаивают на отмене решения об обязательном забое и при отрицательном ответе на свои требования готовы на более масштабные акции, заявил один из координаторов протестного движения Гарик Геворкян.

21 января 2020, 20:41

21 января 2020, 20:30

21 января 2020, 19:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей