04 августа 2013, 16:41

Ильясов стал двенадцатым убитым религиозным деятелем на Северном Кавказе с начала 2012 года

Убийство имама и богослова Ильяса Ильясова в Махачкале, по подсчетам "Кавказского узла", стало двенадцатым случаем насильственной смерти исламских религиозных деятелей на Северном Кавказе на протяжении 2012 и 2013 годов.

Вечером 3 августа в Махачкале при обстреле автомобиля был убит имам Ильяс Ильясов, его водитель получил ранения и был госпитализирован. Основной версией причины убийства имама является его религиозная деятельность. По данным Следственного комитета РФ, в адрес имама ранее поступали угрозы.

Убийство имама и богослова Ильяса Ильясова в Махачкале совершили трое неизвестных, сообщило МВД по региону.

По уточненной информации МВД Дагестана, нападение на имама произошло 3 августа в 21.50 мск около дома по ул.Хизроева. 66-летнего имама и его 38-летнего водителя расстреляли три человека в масках и спецодежде черного цвета, после чего скрылись на автомобиле "Приора" черного цвета без госномеров.

Ильяс Ильясов от полученных огнестрельных ранений скончался на месте, а его водитель в тяжелом состоянии доставлен в республиканскую клиническую больницу. Из-за тяжелого состояния полицейские не могут его допросить, проинформировало сегодня МВД Дагестана на своем сайте.

38-летний Шамиль Ахмедов потерял много крови и находится в коме, сообщил хирург Центральной республиканской больницы Камиль Омаров. "Во время операции выявлено, что у больного обширное повреждение печени, сквозное ранение. Открылось внутреннее кровотечение. Такая травма считается практически несовместимой с жизнью", - цитирует Камиля Омарова "НТВ".

Согласно подсчетам "Кавказского узла", это уже второе убийство религиозного деятеля на Северном Кавказе в 2013 году. Так, вечером 3 марта в селении Губден Карабудахкентского района Дагестана в своем доме был расстрелян Магомед Биярсланов. Похороны преподавателя медресе прошли при большом стечении народа, погибшему было 40 лет, у него остались четверо малолетних детей – три дочки и сын. Вечером 8 мая подозреваемые в нападении на преподавателя медресе были убиты в ходе спецоперации в селении Губден.

С начала нынешнего года также зафиксировано одно нападение, в результате которого исламский религиозный деятель получил ранения

В ночь на 23 июня имам селения Кахабросо Унцукульского района Дагестана, его жена и сын получили ранения в результате нападения неизвестных. В ходе перестрелки возле дома имама был убит один из нападавших, 28-летний житель селения Гимры Магомедхабиб Абдулаев.

Кроме того, сотрудники правоохранительных органов и родственники до сих пор не могут установить местонахождение имама мечети селения Новофриг Хивского района Дагестана Фамиля Кучева. Родные Кучева не могут установить его местонахождение с 4 апреля. Религиозного деятеля могли убить, считают в Следственном комитете РФ, однако официально его смерть не подтверждена.

В 2012 году, по подсчетам "Кавказского узла", на Северном Кавказе были убиты 10 религиозных деятелей. Лидером по убийству религиозных деятелей в 2012 году среди всех регионов СКФО стал Дагестан, где за год были убиты пять имамов, учитель медресе, суфийский шейх и известный исламский ученый. По одному религиозному деятелю были убиты в Ставропольском крае и Северной Осетии.

Самыми резонансными стали убийства суфийского шейха Саида Афанди (Саида Чиркейского) в селе Чиркей Буйнакского района, заместителя муфтия Северной Осетии Ибрагима Дударова и заместителя муфтия Ставропольского края Курмана Исмаилова.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне, Ингушетии, Дагестане и Кабардино-Балкарии и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 03:27

  • Суд в Баку оставил активиста Заура Ровшанли под арестом

    Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу на административный арест сроком на 10 суток члена правления гражданского движения D18 Заура Ровшанли. Защита намерена оспаривать правомерность ареста активиста в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

16 ноября 2018, 02:31

  • Вопросы активистов о бюджете Ингушетии поставили в тупик чиновников

    Многие чиновники покинули публичные слушания по проекту бюджета Ингушетии после неудобных вопросов, министр здравоохранения позволила себе резкие эмоциональные выпады, а замминистра финансов и глава налоговой службы не смогли ответить ни на один вопрос по бюджету, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

16 ноября 2018, 01:20

16 ноября 2018, 01:11

16 ноября 2018, 01:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей