27 июня 2013, 09:10

Экс-министр по нацполитике Дагестана отвергает обвинения прокуратуры в злоупотреблении полномочиями

Бывший министр по национальной политике, делам религий и внешним связям Дагестана Бекмурза Бекмурзаев отвергает обвинения прокуратуры в злоупотреблении должностными полномочиями и не исключает политической подоплеки разбирательства.

Напомним, 26 июня стало известно, что прокуратура Дагестана направила в следственные органы материалы для решения вопроса об уголовном преследовании Бекмурзы Бекмурзаева по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями.

Надзирающие органы считают, что контракт чиновника с местным ООО "Издательство "Лотос" о публикации пяти томов "Угрозы современности и мир в поисках безопасности" на сумму 3 млн рублей был заключен с целью переиздания собственного произведения Бекмурзаева, который вдобавок ко всему условия договора не выполнил в должном объеме.

В свою очередь, экс-министр считает, что все дело в политическом заказе.

"Не хочу конкретизировать имена, но факт, что отдельные высокопоставленные чиновники республики задались целью дискредитировать меня, опорочить мое честное имя. Да, я получил за два тома авторское вознаграждение в сумме 870 тыс. рублей, на счету сегодня лежат только 27 тысяч, остальную сумму я сполна потратил на выполнение договорных обязательств организаторами международной богословской конференции, которая прошла в 2012 году в Махачкале. Я также работаю над двумя томами книги", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Бекмурза Бекмурзаев. 

По мнению экс-министра, в Дагестане сегодня постепенно сворачивается работа по налаживанию внутрирелигиозного диалога, по адаптации боевиков к мирной жизни. 

"В моих книгах освещались и эти вопросы, а сегодня работа комиссии адаптации боевиков к мирной жизни парализована, в Махачкале кое-кто считает, что проблему боевиков, религиозного радикализма можно решить исключительно силовыми путями. В моем понимании, это ошибочный путь, надо мобилизовать все ресурсы общества, чтобы в Дагестан наконец-то пришел мир", - отметил Бекмурзаев. 

Что касается работы по адаптации боевиков к мирной жизни в Дагестане стоит отметить, что в феврале текущего года врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил о необходимости создания республиканской миротворческой комиссии. Она уже начала работать и рассматривает, в том числе вопросы адаптации бывших членов незаконных вооруженных формирований. При этом созданная 2 ноября 2010 года указом №264 бывшего главы республики Магомедсалама Магомедова комиссия по адаптации боевиков к мирной жизни, по мнению Абдулатипова, сыграла свою роль, но она была незначительной. 24 июня глава Дагестана не исключил объявления амнистии для пожелавших вернуться к мирной жизни боевиков.

Автор: Ахмед Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 01:44

24 сентября 2020, 00:50

24 сентября 2020, 00:25

  • Журналисты оценили имиджевые потери Керимова от истории с отмыванием денег

    История возможного финансирования сенатором от Дагестана Сулейманом Керимовым зарубежной партии на фоне щедрой помощи республики не скажется на его репутации, считает заместитель главвреда «Черновика» Магомед Магомедов. Это сообщение не станет поводом для гордости, но и не вызовет раздражения у дагестанцев, уверен политолог Эдуард Уразаев.

23 сентября 2020, 23:31

23 сентября 2020, 22:46

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей