Одно из судебных заседаний по делу о нападении на Нальчик. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

17 июня 2013, 20:28

Защита подсудимых по делу о нападении на Нальчик выступила против продления им ареста

Вопрос о продлении срока содержания под стражей на три месяца подсудимым по делу о нападении на Нальчик обсуждался сегодня на суде по делу. Обвинение ходатайствовало о продлении ареста, защита и сами подсудимые выступили против.

Как сообщал "Кавказский узел", в ходе нападения на Нальчик 13 октября 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 гражданских, а также 92 человека из числа нападавших. Судебный процесс по делу идет с 2009 года, обвиняемыми проходят 57 человек, большинство из которых не признают своей вины.

Сторона обвинения на сегодняшнем заседании заявила, что мера пресечения подсудимым должна остаться без изменения, поскольку они обвиняются в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, представляют опасность для общества и, оказавшись на свободе, могут повлиять на свидетелей.

Кроме этого, проблемы со здоровьем, о которых обвиняемые заявляли, не подтверждаются медицинскими документами, сказал гособвинитель.

Обвинение также выступило за то, чтобы не изменять меру пресечения подсудимым, ранее освобожденным под подписку о невыезде: Казбеку Будтуеву, Залиму Улимбашеву, Сергею Казиеву и Анзору Ашеву.

Адвокаты и присутствующие на процессе обвиняемые в свою очередь выступили против удовлетворения ходатайства обвинения.

Адвокат Марат Озроков выступил с ходатайством об изменении меры пресечения подсудимому Зауру Тохову в связи с состоянием его здоровья.

Об изменении меры пресечения Хасанби Хупсергенову ходатайствовал защитник Олег Келеметов, адвокат Люся Шорова – подсудимому Исламу Тухужеву. Адвокат Рита Геляева ходатайствовала за Мурата Каширгова и других своих подзащитных.

Обвиняемый Хасанби Хуспергенов также сказал, что ему и брату Ахмеду надо изменить меру пресечения, поскольку они находятся под стражей уже восьмой год. "При этом нет неоспоримых доказательств нашей вины", – сказал он.

Подсудимый Азрет Шаваев ходатайствовал сам за себя. Он, в частности, заявил, что у него выпали восемь зубов и ему надо либо изменить меру пресечения, либо прислать к нему стоматолога-ортопеда.

Подсудимый Альбиян Малышев, выступая, сказал, что не согласен с утверждением гособвинения, что лично он представляет угрозу для общества.

Свое решение суд озвучит завтра, 18 июня.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 января 2020, 08:14

24 января 2020, 06:54

24 января 2020, 05:59

24 января 2020, 05:11

  • Журналисты призвали дагестанские власти к открытости при определении границ с Чечней

    Власти Дагестана должны прервать молчание по вопросу определения границ с Чечней, чтобы не допустить конфликтов из-за спорных территорий, считают журналисты Магомед Магомедов и Гаджимурад Сагитов. Кулуарные встречи представителей Чечни и Дагестана по этой теме возможны, но в целом процесс демаркации границ необходимо сделать открытым, отметил политолог Эдуард Уразаев.

24 января 2020, 04:11

  • Суд отказался заключать под стражу замначальника полиции Ставрополя

    Ставропольский краевой суд отказался заменить арестом подписку о невыезде заместителю начальника городского управления МВД Владимиру Новикову, обвиняемому по делу о махинациях с квартирами. Следствие помещает обвиняемых в следственный изолятор, где создает невыносимые условия, чтобы получить признательные показания, заявил Новиков.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей