10 июня 2013, 13:05

Магомедов: в Дагестане сотрудниками ФБР США допрошен родственник братьев Царнаевых

В Дагестане сотрудники ФБР США допросили троюродного брата подозреваемого в совершении бостонского теракта Тамерлана Царнаева, лидера организации "Союз справедливых" Магомеда Карташова, заявил представитель этой организации Магомед Магомедов.

Двойной взрыв на финише марафона в американском городе Бостон произошел 15 апреля. В результате него погибли три человека, не менее 282 человек получили ранения. Полицейские заявили, что в организации теракта подозреваются братья–чеченцы 26-летний Тамерлан и 19-летний Джохар ЦарнаевыТамерлан Царнаев был убит 19 апреля в ходе спецоперации.

"Кавказский узел" писал, что 27 апреля в Кизляре сотрудники правоохранительных органов остановили свадебный кортеж с исламскими флагами. Очевидцы сообщили об избиении участников церемонии, МВД в ответ распространило сообщение о задержании членов экстремистской организации. В числе задержанных - Магомед Карташов, который, по данным журнал Time, был проводником Тамерлана Царнаева во время его приезда в Дагестан. Адвокат Карташова Патимат Абдуллаева в свою очередь заявила, что ее подзащитный пытался отговорить Царнаева от экстремизма.

Лидер общественной организации "Союз справедливых" Магомед Карташов 7 июня был вывезен из СИЗО Хасавюрта в Махачкалу, где с задержанным встретились два представителя ФБР США. Карташов приходится троюродным братом подозреваему в совершении бостонского теракта Тамерлану Царнаеву, пояснил представитель организации "Союз справедливых" Магомед Магомедов.

По его словам, Карташов по телефону рассказал, что сотрудники ФБР разговаривали с ним в течение четырех часов. "По словам Карташова, вопросы были самые разнообразные, начиная с времени начала молитвы, кончая выяснением политических симпатий и антипатий, но больше всего гости делали акцент на контактах родственников. Спрашивали, сколько раз Тамерлан был в Дагестане, о чем они говорили и так далее", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Магомедов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от сотрудников МВД и МИД России по поводу заявления Магомедова. В свою очередь в дежурной части ФСБ Дагестана отказались от комментариев, заявив, что подобные действия не входят в их обязанности.

"Кавказский узел" писал, что ранее дальний родственник братьев Царнаевых Саид-Хусейн Царнаев заявил о попытке его задержания 5 мая на выездном посту между Дагестаном и Чечней.

В свою очередь родители Тамерлана и Джохара Царнаевых ранее заявили, что намерены доказать невиновность в причастности к терактам своих сыновей. Их мать Зубейдат также указывала, что не верит в официальную версию гибели Тамерлана Царнаева.

Автор: Ахмед Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 01:44

24 сентября 2020, 00:50

24 сентября 2020, 00:25

  • Журналисты оценили имиджевые потери Керимова от истории с отмыванием денег

    История возможного финансирования сенатором от Дагестана Сулейманом Керимовым зарубежной партии на фоне щедрой помощи республики не скажется на его репутации, считает заместитель главвреда «Черновика» Магомед Магомедов. Это сообщение не станет поводом для гордости, но и не вызовет раздражения у дагестанцев, уверен политолог Эдуард Уразаев.

23 сентября 2020, 23:31

23 сентября 2020, 22:46

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей