Поселок Семендер, Дагестан. Фото: Магомед Магомедов (Юсупов), http://www.odnoselchane.ru/

30 апреля 2013, 13:29

В Дагестане глава Семендера отправлен в отставку

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Глава расположенного в пригороде Махачкалы дагестанского поселка Семендер Малик Орусханов ушел в отставку, сообщили в пресс-службе мэрии столицы Дагестана. Решение связано с незаконной застройкой населенного пункта, уточнил представитель мэрии Махачкалы. Местные жители считают, что отставка стала следствием спецоперации, проведенной в поселке в марте. 

Напомним, утром 20 марта в поселке Семендер был объявлен режим КТО, который отменили лишь вечером 23 марта. На месте спецоперации были обнаружены тела пяти предполагаемых боевиков из "гимринской" группировки Ибрагима Гаджидадаева. Одним из убитых оказался председатель райсобрания Унцукульского района Дагестана Магомедхабиб Магомедалиев. В ходе боя были также убиты два спецназовца, шестеро получили ранения.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в администрации поселка Семендер, об уходе Малика Орусханова, занимавшего эту должность с 2009 года, стало известно 29 апреля.  В пресс-службе мэрии эту информацию подтвердили, не уточнив дату подписания соответствующего указа.

"Насколько мне известно, приказ об отставке был подписан накануне, но точная дата неизвестна. Основной причиной отставки Орусханова стала незаконная застройка населенного пункта. Новый глава поселка еще не назначен", - сообщил собеседник.

По его словам, местное население возмущено отставкой Орусханова, так как "именно при нем начались работы по благоустройству поселка, и началась борьба с хаотичной застройкой Семендера".

У местных жителей иная версия причин отставки главы поселка. 

По словам жителя Семендера Магомеда Омарова, в населенном пункте среди местных жителей муссируются слухи о том, что "Орусханова сняли с поста из-за спецоперации, прошедшей 20 марта".

"Так любого главу города можно снять с поста. Сколько спецопераций прошло в Махачкале, и никого же не увольняли. Это неправильно. Каждая семья живет в своем доме, и кто чем занимается, не знают ни соседи, часто не знают и близкие родственники. После того, как местные жители узнали об отставке, были даже предложения выйти на митинг, но потом эмоции улеглись", - отметил местный житель.

Напомним, что 14 апреля на внеочередном заседании Совета антитеррористической комиссии Дагестана врио главы республики Рамазан Абдулатипов заявил, что "некоторым главам муниципальных образований надо сказать однозначно: если ситуация не изменится, то будет принято решение о его полном служебном несоответствии занимаемой должности". На заседании обсуждалась оперативная обстановка в муниципальных образованиях Унцукульского, Буйнакского районов, города Буйнакска и меры по ее стабилизации.

Между тем, как пояснили в пресс-службе мэрии, о том, что Малик Орусханов уйдет в отставку, стало известно еще 18 апреля во время совещания у мэра Махачкалы Саида Амирова.

По словам представителя пресс-службы, на мероприятии шла речь о том, что за последние годы в городе снесено более 7,5 тысячи объектов, возведенных с нарушениями установленных норм, однако нарушения продолжают иметь место.

Саид Амиров, обращаясь к главе Семендера Малику Орусханову, отметил, что рядом с федеральной дорогой, на расстоянии четырех метров от нее, вырыт котлован под фундамент многоэтажной застройки. "Ни участковый, ни глава администрации поселка, ни глава администрации района не видят эти нарушения", - передал слова мэра представитель пресс-службы.

Амиров также коснулся вопроса борьбы с вооруженным подпольем.

"На вверенной вам территории развернули штаб одиозные бандиты, объявленные в федеральный розыск. Неужели ни участковые, ни глава не знали о происходящем в поселке?", - цитирует представитель пресс-службы Амирова.

Автор: Карина Гаджиева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 05:54

20 мая 2022, 04:56

20 мая 2022, 03:56

  • Защита Гварамии считает его приговор политически мотивированным

    Защита директора телекомпании «Мтавари архи» Ники Гварамии опротестует вынесенный ему приговор, поскольку считает его политически мотивированным. На политическую подоплеку дела Гварамии также указали опрошенные "Кавказским узлом" представители неправительственных организации и политологи.

20 мая 2022, 02:56

20 мая 2022, 01:56

  • Профсоюзы заявили о давлении на работников "Боржоми"

    В Службу инспекции труда поступило около 100 звонков от сотрудников "Боржоми" по фактам шантажа, угроз, дискриминации на заводе компании, заявил председатель отраслевого профсоюза. Компания IDS Borjomi International предложила безвозмездно передать правительству Грузии часть своих акций, чтобы обойти ограничения и возобновить работу заводов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей