10 января 2013, 16:41

В Махачкале суд рассмотрит иск мэрии Махачкалы о сносе домов в поселке Рембаза

В Ленинском суде города Махачкалы 11 января пройдет очередной суд по иску администрации дагестанской столицы о сносе самовольных строений в поселке Рембаза. В то же время жители Рембазы предъявили иск к "Горэлектросети" с требованием признать незаконным отключение в их домах электричества.

Как сообщал «Кавказский узел», конфликт в поселке Рембаза длится уже второй год. Летом 2011 года по указанию мэрии была снесена первая постройка. Основанием послужило отсутствие разрешения на строительство. Начиная с конца июля 2012 года, сотрудники городского отдела по сносу самовольных строений бульдозером разрушили еще несколько строений и заборов. По словам местных жителей, на этом месте запланировано строительство «Лазурного берега», однако в администрации эту информацию не подтверждают. В августе 2012 года в поселке отключили электричество и газ. Жители Рембазы разослали письма в прокуратуру, депутатам Госдумы, президентам Дагестана и России с просьбой защитить их права, неоднократно выходили на пикеты, однако это не произошло: мэрия планомерно выселяет их из их домов.

«Сейчас в поселке осталось семь семей – те, у кого есть документы и кто готов бороться за свои права, - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» житель Рембазы Анвар Тажудинов. - Остальных сотрудники мэрии уговорили покинуть поселок, предложив другое жилье. Например, моя родственница вместе с семьей переехала в предложенную ей квартиру в новостройке. Но жить там невозможно – нет ни света, ни газа. Сейчас она с детьми живет у нас».

Завтра, 11 января, в федеральном суде Ленинского района Махачкалы будет рассматриваться иск мэрии о сносе якобы незаконных строений Тажудиновых, Дадаевых и Хасбулатовых. По словам их адвоката Ларисы Абдусамадовой, два аналогичных дела о сносе домов их соседей мэрия уже проиграла, но обжаловала их в Верховном суде Дагестана.

«По моим сведениям, администрация готовит еще иски, - сказала адвокат. - Закон - на нашей стороне. Эти дома построены в 1940-х годах, документы на них есть. Нам надо обжаловать постановление администрации о строительстве «Лазурного берега», но я нигде не могу найти этот документ».

По словам представителей администрации Махачкалы, мэрия не ставит своей задачей ущемлять права жителей Рембазы. «Мы действуем в соответствии с законом, — сказал корреспонденту «Кавказского узла» представитель мэрии Муртузали Муртузалиев, когда начался снос заборов и домов в поселке. — Если самовольное строение подлежит сносу, оно будет снесено».

Параллельно с этой тяжбой Ленинский суд рассматривает иск жителей поселка к "Горэлектросети" Махачкалы с требованием признать отключение света в Рембазе незаконным. Выиграв этот процесс, истцы смогут потребовать возмещения им материального и морального вреда.

«В данный момент в судебном заседании объявлен перерыв, - сообщила Лариса Абдусамадова. – Администрация предложила нам мировую: мы должны отказаться от иска, а горсети прекратят отключения. Никакой компенсации за причиненный ущерб не предлагается». По словам адвоката, истцы еще не обсудили это предложение.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 октября 2019, 17:18

21 октября 2019, 16:59

21 октября 2019, 16:38

21 октября 2019, 16:13

21 октября 2019, 15:56

  • Защита заявила о давлении на обвиняемую по делу баксанского фонда

    У следствия есть данные о том, что жителям Баксана Хамуковым переводили деньги люди из окружения боевиков, но нет доказательств использования фондом "Одно тело" этих средств на преступные нужды, заявил адвокат. Показания Лианны Хамуковой против брата Аскера он объяснил давлением силовиков. Отец обвиняемых обратился в Правозащитный центр "Мемориал", заявив о невиновности своих детей в финансировании терроризма.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей