Паруйр Айрикян. Фото: © PanARMENIAN Photo/
Hrant Khachatryan

01 февраля 2013, 14:55

Паруйр Айрикян: "Нам, оппозиционным кандидатам, останется один выход - объединиться!"

Вечером 31 января в Ереване произошло покушение на кандидата в президенты Армении, председателя объединения "Национальное самоопределение" Паруйра Айрикяна. За 2 дня до покушения Паруйр Аршавирович дал интервью "Кавказскому узлу", в котором рассказал о своем видении ситуации перед выборами, а также сравнил нынешнюю избирательную кампанию с предыдущими. Кроме того, кандидат поделился своим отношением к политическому курсу нынешних властей и обрисовал собственное видение стоящих перед страной задач.

Ход кампании

«Кавказский узел» ("К.У."): Расскажите, пожалуйста, как проходит Ваша избирательная кампания? Готовы ли уже Ваши штабы и список доверенных лиц?

П.А.: Этими вопросами занимаются определенные люди, я стараюсь меньше во все это вмешиваться, но в курсе, что все идет по плану. Если бы финансовые возможности позволили, то было бы больше плакатов. Тем не менее, мои дизайнеры и художники изготовили наилучшие плакаты, которые распространяются. Однако, я не считаю, что успеха можно достичь посредством плакатов и предвыборных штабов. Мой успех заключается в других ценностях: это пройденный мной путь и то, что я делаю сейчас. Моя деятельность является собственностью моего народа. Если это будет воспринято, то у меня нет проблем. Если же мне не удастся донести это до своего народа, то он сделает выбор в рамках собственных представлений.

"К.У.": Вы уже участвовали в президентских выборах в 1998 году. Чем будет, на Ваш взгляд, отличаться нынешняя кампания? Как Вы оцениваете свои шансы на этот раз – на какой процент голосов избирателей Вы рассчитываете?

Паруйр Айрикян (П.А.): Я принимал участие в президентских выборах в 1991 и в 1998 годах. В 1996 году мое участие ознаменовалось тем, что я снял свою кандидатуру в поддержку единого кандидата, которого я сам поддерживал. Я понимал, что наилучший кандидат - я сам, однако я хотел, чтобы мы объединились. Возможно, это была одна из моих ошибок. В тот раз мы объединились вокруг неопытного и безответственного человека - Вазгена Манукяна.

Что касается участия в выборах 1998 года, то ситуация намного отличалась от нынешней. В 1998 году свобода слова не была настолько подчеркнута, так широко не использовались возможности интернет-сетей. Тогда тоже административные рычаги работали, однако теперь есть привилегии. Это касается в первую очередь того, что раньше резервисты вмешивались в политические процессы, хотя не имели этого права. Теперь этого нет. В то время грубая сила действовала бурно, теперь же наблюдается спад.

Что касается свободы слова, то сейчас ситуация просто несравнима с теми временами. Я повторюсь, кардинальным изменением стали интернет-технологии, которые я использую намного больше, чем ожидал. Вчера мою страничку в социальной сети "Фэйсбук" посетило более 100 тысяч человек. Это, действительно, значительное достижение за неделю.

Ранее, я рассчитывал на 20 процентов голосов избирателей, однако сейчас вижу какой наметился прогресс. Десять дней тому назад мое имя даже не упоминалось в списках кандидатов. Теперь уже говорят, что я на третьем месте. Если мне удастся привести к общему согласию оппозиционное поле, то мы, нашей командой, можем заполучить 70 процентов голосов в первом же туре.

"К.У.": То есть Вы не исключаете возможное сотрудничество с другими кандидатами? С кем из них и в каком формате?

П.А.: Вы наверное в курсе нашего совместного заявления. Это уже можно считать началом сотрудничества.

"К.У.": Какие еще шаги Вы предполагаете совместно предпринять?

П.А.: Пока не могу ничего сказать. Посмотрим, жизнь покажет.

"К.У.": В Вашем заявлении говорится об искусственной раздутости списков избирателей. Какой реакции на это заявление Вы ждёте?

П.А.: Заявление сделано, осталось ждать результатов. Вот сейчас я подумал, что можно эту часть из заявления выделить и направить в ЦИК. Надеемся, что Центризбирком и другие соответствующие органы обращают внимание на заявления кандидатов и серьезно относятся к ним.

"К.У.": С какими проблемами при ведении предвыборной кампании Вы сталкивались?

П.А.: В первые дни предвыборной кампании я столкнулся с тем, что нам было отказано в предоставлении зала. Это объяснили тем, что 28 января - день армии, праздник, и зал в этот день не работает. Но тот случай уже в прошлом, надеюсь он был недоразумением.

"К.У.": Как Вы ожидаете, будут ли предстоящие выборы справедливыми? Готовы ли Вы бороться с нарушениями? Каким образом?

П.А.: Не знаю, какими будут выборы. Коррупционные явления изначально могут провалить любое мероприятие. Есть сведения, что со стороны властей идет сбор подписей, паспортных данных. Это общераспространенное явление, о котором говорят все, об этом писалось и в прессе. Если это будет доказано, то нам, оппозиционным кандидатам, останется один выход - объединиться, получить 70 процентов голосов и отправить всех нарушителей на "заслуженный отдых".

Предвыборная программа

"К.У.": Как кандидат в президенты, какие шаги Вы предлагаете предпринять для эффективной борьбы с коррупцией и теневой экономикой в Армении?

П.А.: Для этого я должен стоять горой за прокуратуру, должен сдерживать правоохранителей с отрицательными проявлениями. Прокуратура сама по себе не нуждается в покровительстве президента, однако мы живем в такой стране, где существует олигархический режим. Если президент в какой-то степени защищен от них, то прокурор - нет. Наша основная задача, - будь это я или другой президент: чтобы законы в стране действовали.

"К.У.": Как Вы оцениваете внешнеполитический курс нынешних властей? Чем будет отличаться Ваша внешнеполитическая стратегия в случае избрания?

П.А.: Нынешний курс - бесхребетный и неправильный. Когда власти нашей страны позволили, чтобы наши железные дороги были названы "Южно-кавказскими", они просто похоронили наш референдум о независимости. Наша страна называется Армения и ни один несчастный не вправе менять это название. От таких людей во власти нужно избавляться.

Что касается армяно-турецких отношений, то и тут наша дипломатия оказалась в смешном положении. Мы говорим, что граница должна открыться, невзирая на то, что это не армяно-турецкая, а русско-турецкая, незаконная граница. У Армении есть другая, международно признанная граница с Турцией. 80% территории Армении оккупировано. Быть может нам не удастся освободить наши земли, но если мы не говорим об этом, то это не значит, что оккупанты нашей земли правы.

Если Турция - цивилизованное государство, то она должна вместе с нами работать в направлении устранения последствий геноцида армян. Если нет, то она - никчемна. В любом случае, граница остается закрытой, - тогда зачем мы ставим себя в глупое положение? Для чего в таком случае существует международное право?

В моей программе, например, говорится о необходимости создания международной структуры, которая всерьез займется этим вопросом.

"К.У.": Какими Вам видятся перспективы мирного решения карабахской проблемы? Какая из действующих посреднических сил и стратегий, на Ваш взгляд, может сыграть решающую роль в урегулировании конфликта?

П.А.: У Армении на сегодня нет права говорить о вариантах решения карабахского конфликта. В 1991 году Армения, запретив народу Арцаха принимать участие в президентских выборах страны и затем приняв без участия населения Арцаха Конституцию и вступив в ООН без территории Арцаха, предала идею объединения с Арцахом, поставив себя в безальтернативное положение. Нам ничего не остается, как признать независимость Арцаха.

Если я стану президентом, я скажу: "Мы не хотим конфликта с Азербайджаном, но если азербайджанцы захотят убить армян, мы защитим их и они встретят жесткое сопротивление. Что касается Арцаха, то мы желаем, чтобы Арцах объединился и стал частью Армении, однако этот вопрос вправе решить лишь народ Арцаха. Если хотите вести переговоры, то ведите их с Арцахом, нам тут больше нечего делать, мы только гаранты. Мы даже готовы вывести оттуда всех армянских солдат, при условии, что азербайджанская сторона не прибегнет к силовым методам. Вместо армян в Арцахе могут быть размещены миротворческие силы".

Что касается посредников, то они будут пытаться сыграть решающую роль. К счастью, посредник у нас не один. Мы всегда теряли, когда в регионе посредником была только Россия или Германия, - как было, например, в начале 18 века. А наличие нескольких посредников говорит о присутствии международного права. Если мы не воспользуемся этим моментом, то в дальнейшем можем оказаться в более сложной ситуации.

"К.У.": Дайте, пожалуйста, оценку нынешним армяно-российским отношениям. Какими бы Вы хотели их видеть?

П.А.: Наши отношения как с Россией, так и с другими странами мы должны согласовывать с нашими обязательствами в рамках ОБСЕ, - тем более, если оба государства являются членами этой организации. Я считаю, что все, чего мы достигли в армяно-российских отношениях, еще не предел. Нам следует еще больше углубить наши связи, однако это не должно происходить за счет развития отношений Армении с Евросоюзом.

29 января 2013 года

С Паруйром Айрикяном беседовала корреспондент "Кавказского узла" Инесса Саргсян.