28 марта 2014, 19:06

Айрикян Паруйр Аршавирович

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Паруйр Айрикян. Фото: ©PanARMENIAN Photo/Tigran MehrabyanАрмянский государственный деятель. В 1991, 1996, 1998, 2008 и 2013 гг был кандидатом на выборах президента Армении, 31 января 2013 года пережил покушение.

Родился 5 июля 1949 года в г.Ереване Армянской ССР. Его отец, Аршавир Айрикян, родился в Константинополе, в семье представителей интеллигенции. В 1946 году он репатриировался в Советскую Армению. Мать, Заруи Абрамян, родилась в Краснодаре, куда ее родители бежали во время геноцида армян. В 6-летнем возрасте она вместе с родителями переехала в Ереван.

В 1956 году Паруйр Айрикян поступил в среднюю школу в пригороде Еревана Нубарашене, которую закончил с отличием в 1966 г. Еще будучи школьником, П.Айрикян основал "Молодежный союз Армении", от имени которого распространялись листовки в Ереване и Кировакане. Сотрудники КГБ в поезде Ереван-Кировакан арестовали распространяющих листовки школьниц, от которых узнали о Айрикяне. В 1966 году (по другим данным - в 1968 г.) поступил на вечернее отделение факультета кибернетики Ереванского политехнического института, одновременно работая электриком на ткацкой фабрике Нубарашена. Принимал участие в раскопках крепости Эребуни.

После раскрытия КГБ "Молодежного союза Армении" Паруйр Айрикян создал организацию "Шант" ("Молния"), цель которой состояла в восстановлении территориальной целостности Армении. Издавал газету "Еркунк" ("Родовые муки") и листовку "Цасум" ("Ярость"). КГБ выявил членов "Шанта", их строго предупредили и угрожали наказать, в случае продолжения подобной деятельности.

В 1967 году Паруйр Айрикян вступил в нелегальную "Национальную объединенную партию" (НОП), основанную в 1966 году художником Айказом Хачатряном. В 1968 году Айрикян познакомился с руководителями НОП и объединил "Шант" с НОП. В рядах НОП Айрикян распространяет газету "Парос-1" ("Маяк-1").

В 1968 году лидеров НОП арестовали, и Айрикян стал одним из самых деятельных членов партии. В то же время в партию продолжали вступать все новые люди. Разрабатывалась надежная система тайной деятельности: члены партии делились на группы и подразделения, которые общались друг с другом через своих руководителей или связных.

В первый раз Паруйр Айрикяна был арестован весной 1969 года. В 1970 году его осудили на 4 года лишения свободы по статьям 65 и 67 УК Армянской ССР (антисоветская агитация и пропаганда и участие в антисоветской организации). Свой первый срок П.Айрикян отбывал в лагере для политзаключенных в селе Барашево в Мордовии. Оттуда он установил связь с находящимися на свободе товарищами, писал статьи, стихи, песни и отправлял их для подпольной печати. Находясь в заключении Айрикян создал газету "Парос-2", которую находящиеся на свободе члены НОП печатали и распространяли.

В 1973 году, после освобождения, Паруйр Айрикян был помещён под административный надзор. Он вновь поступил на работу на ткацкую фабрику Нубарашена и продолжал свою политическую деятельность. После его возвращения программа НОП подверглась изменениям: по предложению Айрикяна из нее были исключены все те положения, которые противоречили Конституции СССР. Главным пунктом обновленной программы стал следующий пункт: "На основании предоставленного Конституцией СССР права, путем референдума достичь независимости Советской Армении". В том же году был создан Совет НОП, председателем которого избран Паруйр Айрикян. 

В 1974 году П.Айрикяна вновь арестовали по обвинению в нарушении административного надзора и осуждили на 2 года лишения свободы. После суда он был помещён в следственный изолятор КГБ. Однако через 2 месяца статья обвинения была переквалифицирована на прежние - ст. 65 и 67 УК Армянской ССР - и Айрикяна осудили на 7 лет заключения и 3 года высылки. Сроки отбывал в Перми и Мордовии.

В 1976 году, по инициативе сокамерников Паруйра Айрикяна - украинского поэта Василя Стуса и писателя Михаила Хейфеца, - к требованию о проведении референдума о независимости Армении присоединяются украинские, русские, еврейские, латышские, молдавские, литовские политзаключенные.

Михаил Хейфец вспоминал: "Паруйр Айрикян сыграл, по-моему, важнейшую роль в истории армянского сопротивления (оговариваюсь — сужу со стороны, поэтому, возможно, ошибаюсь или переоцениваю), внеся в него новые элементы — правозащитные элементы демократии в национальной борьбе. Сама идея референдума — глубоко демократична. Конечно, Паруйр и его товарищи потому настаивали на всенародном опросе, что были абсолютно уверены в победе своей партии — это правда. Но правда и в том, что они чувствовали: народ уже созрел для общественного обсуждения и общественного суждения по жизненным вопросам".

В 1977 году Айрикян был избран секретарем НОП. Позднее М.Хейфец написал о П.Айрикяне книгу "Секретарь военнопленных: история Паруйра Айрикяна", которая вышла в свет на русском языке в 1985 году, в Лондоне.

В октябре 1980 года Паруйра Айрикяна перевели в следственную тюрьму Перми. В документе №148 за 1980 год "Документов МХГ (1976-1982)", члены Московской группы "Хельсинки" Елена Боннэр, Софья Каллистратова, Иван Ковалев и Феликс Серебров отмечали, что на тот момент Паруйр Айрикян находился в тюрьмах и лагерях в общей сложности уже около 11 лет. "Больше половины этого срока он провел в карцерах и в лагерных внутренних тюрьмах (ПКТ). Последний раз его держали в ПКТ и в карцере в этом году 7 месяцев подряд. В сентябре он был вновь переведен на обычный режим строгого лагеря. А теперь он снова в тюрьме. Общеизвестно, что в лагерях строгого режима питание - на уровне явного недоедания. В этих условиях всякая попытка передать заключенному хоть какие-либо продукты питания рассматривается властями как тяжкое преступление. В августе этого года к невеста Айрикяна - Елене Сиротенко - в Москве пришли с обыском. Искали письма и квитанции на посылки. Ей было объявлено, что обыск производится по делу Жилина. Как теперь стало известно, Жилин, вольнонаемный мастер работающий в Пермском лагере № 35, получал продуктовые посылки и продукты, которые передавал через других заключенных Айрикяну. За передачу бульонных кубиков, колбасы, масла, какао и т.п. заключенному Жилин обвиняется по ст. 173 УК РСФСР (получение взятки). Наказание по этой статье от 8 до 15 лет лишения свободы, а при отягчающих обстоятельствах - даже расстрел. При допросе 9 октября 1980 г. в Чусовом невесте Айрикяна следователь заявил, что экспертизой установлено, что из 5 почтовых извещений на посылки, изъятых у Жилина, 2 заполнены ее рукой. В связи с этим следователь угрожал Лене Сиротенко привлечением к уголовной ответственности за дачу взятки. Однако до настоящего времени обвинение ей не предъявлено", - говорилось в документе.

В 1981 году, за 3 месяца до истечения срока заключения, Айрикян был обвинён в попытке дать взятку, осуждён на 3 года лишения свободы и отправлен отбывать наказание в спецлагерь для наркоманов в Иркутской области.

Три года - с 1984 по 1987 гг. - П.Айрикян провёл в ссылке. В 1985 году Айрикян поступил в Иркутский политехнический институт, но в 1987 г., со второго курса, был отчислен, по указанию КГБ.

В августе 1987 года Паруйр Айрикян вернулся в Армению и уже в сентябре основал организацию "Союз "Национальное самоопределение" (по другим данным - партию "Объединение национального самоопределения" (ОНС)), чей печатный орган - еженедельник "Анкахутюн" ("Независимость") - стал первым в СССР открыто публикуемым альтернативным политическим изданием.

В феврале 1988 г. Паруйр Айрикян обвинил власти СССР в организации погромов армянского населения в Сумгаите, был лишён гражданства и выслан за пределы СССР (в Эфиопию). Айрикян стал последним диссидентом, высланным из СССР, и единственным, которого то же коммунистическое правительство вынуждено было принять обратно и оправдать. В изгнании Паруйр Айрикян был признан лидером национально-демократических движений в СССР и в 1989 году в Париже был избран, а в 1990 году в Праге переизбран председателем международной организации "Демократия и независимость". В Армению Айрикян вернулся в ноябре 1990 года.

С ноября 1989 г. (по другим данным - с 1990 г.)  по март 1991 г. П.Айрикян - член правления Армянского общенационального движения (АОД).

В период с 1990 по 1999 гг. П.Айрикян - депутат Верховного совета (в дальнейшем - парламента) Армении. Член постоянной комиссии по по вопросам утверждения государственной независимости и национальной политики, а позже - постоянной комиссии по внешним сношениям. Секретарь депутатской группы "Свободные парламентарии".

В 1991 году Паруйр Айрикян принял участие в первых президентских выборах Армении, заняв в них второе место.

В 1992-1993 гг. П.Айрикян был руководителем Гориского района, где принимал меры для обеспечения эффективной защиты и организации переселения беженцев в Сюникский марз (арм. - область).

С мая 1996 года Паруйр Айрикян - лидер Объединения "Самоопределение" (бывшее ОНС).

В 1996 и 1998 годах П.Айрикян в качестве кандидата участвовал в выборах президента Армении.

В 1998-1999 гг. Паруйр Айрикян руководил комиссией по подготовке конституционных изменений при президенте Армении.

С 1999 по 2002 г. П.Айрикян — председатель комиссии по вопросам прав человека Армении.

С 2002 г. Паруйр Айрикян — лидер партии "Объединение самоопределения" (ОС) (бывшее Объединение "Национальное самоопределение" (ОНС)).

В 2003 г. П.Айрикян в четвёртый раз баллотировался на пост главы государства, но снял свою кандидатуру в пользу другого кандидата – Арташеса Гегамяна.

10 января 2013 г. Паруйр Айрикян вновь зарегистрирован в качестве кандидата на выборах президента Армении 2013 г.

В беседе с "Радио Азатутюн" ("Радио Свобода") П.Айрикян заявил, что в результате парламентских выборов в мае 2012 года стало ясно, по крайней мере, одно – была обеспечена свобода слова. "Хотя предвыборные взятки и лишили смысла эту свободу слова", – отметил он. "Но так как свобода слова была обеспечена, а я могу работать силой слова, я считаю своим противником на этих выборах и явление избирательной взятки и силой слова готов противостоять этому явлению", – добавил Айрикян. Вместе с тем, он не считает, что на предстоящих выборах будет возможна смена власти путем голосования: "К сожалению, власть полностью, в несколько оборонительных линий, легальных и нелегальных, принадлежит Сержу Саргсяну. Смотрите, я не говорю - Республиканской партии, а говорю, что она принадлежит Сержу Саргсяну и подчиненным ему соратникам, мягко говоря". На вопрос, зачем же тогда он участвует в выборах, Айрикян ответил: "Я с самого начала говорил, что я смог сделать много вещей силой слова, и если бы это было слово президента, то силой этого слова, я думаю, смог бы убедить и Сержа Саргсяна. Сегодня он почтительно выслушивает мои слова, но никак не дает им ход".

25 января 2013 года П.Айрикян присоединился к голодовке, объявленной ранее Андреасом Гукасяном, из-за отказа ИК Армении выполнить его требование о снятии  с выборов действующего президента Сержа Саргсяна. Центризбирком Армении отказал Гукасяну. Цитата: "Я сегодня присоединяюсь к Андреасу Гукасяну и объявляю трехдневную голодовку, но из-за занятости не могу все время находиться рядом с ним, и я ему об этом уже сказал. Я призвал его, чтобы мы оба через три дня прекратили голодовку"

Вечером 31 января 2013 года в центре Еревана на улице Тпагричнери Паруйр Айрикян получил огнестрельное ранение. После этого он был доставлен в реанимационное отделение Медицинского центра Святого Григора Лусаворича (г.Ереван), где был успешно прооперирован. В связи с покушением было возбуждено уголовное дело  по статье "попытка убийства государственного, политического или общественного деятеля". Во время пребывания Айрикяна в реанимации его посетили кандидаты в президенты Грант Багратян, Андриас Гукасян, Арман Меликян, Раффи Ованисян, Серж Саргсян и Вардан Седракян, а также премьер-министр Армении Тиграк Саркисян и мэр Еревана Тарон Маргарян.

5 февраля 2013 года представитель Паруйра Айрикяна сообщил, что раненный кандидат не намерен обращаться в Конституционный суд с иском о перенесении выборов. 

5 февраля 2013 г. по результатам исследования ВЦИОМ, проведенного накануне выборов в Армении Паруйр Айрикян стал одним из самых известных кандидатов в президенты - 97%, уступив действующему президенту Сержу Саргсяну (99%), и сравняв результат с Раффи Ованнисяном (97%).

9 февраля Паруйр Айрикян призвал оппозиционных кандидатов Раффи Ованнисяна и Гранта Багратяна объединиться и выдвинуть единого кандидата на президентских выборах.

10 февраля 2013 г. кандидат в президенты П.Айрикян подал заявление в Конституционный суд Армении с просьбой об отсрочке выборов на две недели, мотивируя это отсутствием возможности из-за ранения проводить полноценную агитационную компанию. При этом, кандидат не исключил, что в случае достижения согласия о выдвижении единого оппозиционного кандидата, он заберет заявление обратно.

11 февраля представитель Паруйра Айрикяна, адвокат Левон Багдасарян забрал заявление Айрикяна с просьбой об отсрочке выборов президента на две недели. Заявление было отозвано до того, как Конституционный суд рассмотрел вопрос о принятии в производство дела на его основе. Поскольку срок подачи заявления о переносе даты выборов истек 10 февраля, Паруйр Айрикян не сможет переменить свое решение и повторно потребовать отсрочки.

18 февраля 2013 года в ходе голосования на президентских выборах за Паруйра Айрикяна было подано 1,23% голосов.

5 марта 2013 года по подозрению в организации покушения на Айрикяна был арестован экс-кандидат на пост президента Вардан Седракян, который не признал своей вины и отказался давать показания. Также на скамье подсудимых по делу о покушении оказались Хачатур Погосян и Самвел Арутюнян, которые дали признательные показания в ходе следствия, однако в суде они также заявили, что не считают себя виновными.

В апреле 2013 года П.Айрикян был повторно прооперирован в одной из бельгийских клиник. Деньги на лечение за рубежом (50 тыс. долл. США) были выделены Айрикяну правительством Армении.

12 июня 2013 года, на заседании суда по делу о покушении, Паруйр Айрикян признал в подсудимом Хачатуре Погосяне человека, стрелявшего в него вечером 31 января 2013 г.

23 сентября 2013 года суд префектуры Центр и Норк Мараш приговорил Вардана Седракяна и Хачатура Погосяна, обвиняемых по делу об организации покушения на бывшего кандидата в президенты Паруйра Айрикяна, к 14 годам лишения свободы. Третий обвиняемый - Самвел Арутюнян - получил 12 лет тюрьемного заключения.

24 октября 2013 года адвокат Вардана Седракяна обратился в Апелляционный суд с иском об обжаловании приговора. Одновременно встречный иск подал и представитель Паруйра Айрикяна, добивающегося выплаты компенсации за лечение ранений, полученных во время покушения.

7 февраля 2014 года Паруйр Айрикян выступил организатором митинга  противников вступления Армении в Таможенный союз. На площади Свободы в Ереване собралось около 50 человек, которые скандировали: "Свободная, независимая Армения!" и держали в руках флаги Армении, а также плакаты с надписью "Мы против Таможенного союза", "ЕС – 60 лет реальности, ТС – 0 лет эксперимента". Участники митинга выразили свою солидарность с участниками Евромайдана в Киеве.

Заявление о том, что Армения намерена вступить в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, было подписано 3 сентября в Москве на встрече Сержа Саргсяна и Владимира Путина. "Дорожная карта" вступления Армении в Таможенный союз была утверждена 24 декабря в Москве на Высшем Евразийском экономическом совете. 

Источники:

  • БД "Лабиринт": Айрикян Паруйр Аршавирович.
  • Армянская "Википедия": Паруйр Айрикян.
  • Хейфец М.Р. Избранное: в 3 т. / Харьков. правозащит. группа. - Харьков: Фолио, 2000. - (Новая историко-мемуарная серия)., Т. 3: Украинские силуэты; Военнопленный секретарь. - 296 с.: 12 л. ил.
  • Веб-сайт Московской Хельсинкской группы: "Новое осуждение угрожает Паруйру Айрикяну".
  • Фонд "Хайазг": Айрикян Паруйр Аршавирович.
  • Веб-сайт "Hayrikyan.com": Паруйр Айрикян, приложение №3.
  • Веб-сайт "Peoples.ru": Паруйр Айрикян.
  • Информационный сайт "Хаели" ("Зеркало"): "Кто станетглавным соперником Сержа Саргсяна?", 7 января 2013 г.
  • Веб-сайт "Кавказская политика": "Айрикян: "На выборы идем в условиях свободы слова", 8 января 2013 г. Сайт Shamshyan.com
  • Сайт Epress.am
  • Сайт Всероссийского центра изучения общественного мнения wciom.ru.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 10:11

  • Агван Овсепян оставлен под стражей

    Апелляционный суд оставил бывшего генпрокурора Армении Агвана Овсепяна под арестом, отклонив просьбу защиты освободить его под залог из-за ухудшения здоровья.

09 августа 2022, 09:34

09 августа 2022, 09:00

  • Офицер из Волгоградской области погиб на Украине

    Военнослужащий из Новониколаевского района, лейтенант Евгений Орлов погиб в ходе спецоперации на Украине. С начала военной операции официально подтверждена гибель как минимум 71 военного из Волгоградской области.

09 августа 2022, 08:00

  • Обрушение арки в Гамсутле подняло вопрос о реконструкции древностей Дагестана

    В популярном среди туристов ауле Гамсутль обрушилась древняя каменная арка, стоявшая на входе в селение, сообщил очевидец. Местные активисты заявили, что намерены восстановить арку, а пользователи соцсетей раскритиковали власти Дагестана за плачевное состояние памятников древности и отсутствие своевременной реконструкции.

09 августа 2022, 07:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей