23 января 2013, 11:12

Житель Чечни задержан по подозрению в финансировании боевиков

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Урус-Мартановском районе Чечни сотрудники правоохранительных органов задержали молодого человека, подозреваемого в финансировании вооруженного подполья, сообщают в МВД республики.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в правоохранительных органах Чечни, 21-летнего местного жителя 21 января задержали в селе Алхан-Юрт сотрудники спецподразделения главного управления МВД по СКФО.

"Он склонял к совершению противоправных действий других местных жителей из числа своих знакомых", - пояснил представитель силовых структур.

В то же время источник отказался уточнять предполагаемый объем финансирования НВФ задержанным и количество боевиков, получивших денежную поддержку, сославшись на тайну следствия. Он также не пояснил, откуда у 21-летнего молодого человека имелись средства для финансирования вооруженного подполья.

"В отношении задержанного проводится соответствующая проверка. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.2 статьи 208 (организация или участие в НВФ)", - отметил представитель правоохранительных органов.

Комментариями задержанного или его представителей "Кавказский узел" не располагает.

По официальным данным республиканского МВД, в 2012 году на территории Чечни были задержаны около ста предполагаемых участников вооруженного подполья и их пособников. Еще шесть человек были склонены к добровольным явкам с повинной. 42 предполагаемых боевика были убиты в ходе проведенных силовыми структурами специальных операций.

По подсчетам "Кавказского узла", в минувшем году жертвами продолжающегося на Северном Кавказе вооруженного конфликта в Чечне стали не менее 174 человек - как минимум 82 человека были убиты, 92 получили ранения. При этом число жертв за 2012 год в республике может быть значительно выше, если принимать в расчет официальные данные. 10 января в ходе пресс-конференции по итогам 2012 года глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, ссылаясь на сведения МВД республики, предоставил информацию, согласно которой в 2012 году в числе жертв конфликта, как со стороны боевиков, так и со стороны силовиков, оказались не менее 244 человек. В 2011 году количество убитых и раненых в Чечне достигало 201.

"Кавказский узел" отслеживает развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и похищений.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 августа 2022, 19:13

07 августа 2022, 18:19

07 августа 2022, 17:12

07 августа 2022, 16:30

  • Жители Южной Осетии почтили память погибших в "Пятидневной войне"

    Поминальные службы прошли сегодня в храмах Южной Осетии в преддверии 14-й годовщины начала "Пятидневной войны". Также решено провести траурные мероприятия и возложение цветов к мемориалам в Знаурском и Ленингорском районах, рассказали представители муниципалитетов.

07 августа 2022, 15:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей