Кадр из видеоролика "Ты кто такой? Давай, до свидания!", http://www.youtube.com

09 января 2013, 07:41

В Азербайджане начинается процесс по делу Гилала Мамедова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд по уголовному делу главного редактор газеты "Толыши садо" Гилала Мамедова начнется в Баку 9 января.

Как сообщал "Кавказский узел", Мамедов был задержан в Баку 21 июня. 22 июня он был арестован по обвинению в незаконном хранении наркотиков. 4 июля журналисту были предъявлены обвинения по статьям о госизмене и разжигании национальной ненависти. 24 декабря стало известно, что следствие по делу завершено. 

На 9 января назначено подготовительное заседание суда. Оно пройдет под председательством судьи Бакинского суда по тяжким преступлениям Азера Оруджева, со ссылкой на адвокатов Гилала Мамедова пишет издание tolishpress.org.

Гилал Мамедов обвиняется по статьям 274 (государственная измена), 283.2.2 (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды) и 234.4.3 (незаконные изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств) Уголовного кодекса Азербайджана.

Гилал Мамедов - автор видеоролика "Ты кто такой? Давай, до свидания!".  В нем две группы - талыши и бакинцы - исполняют на свадьбе стихотворные состязания шуточно-сатирического характера под ритмический аккомпанемент дэфа. Ролик, загруженный на YouTube 25 января 2012 года, стал очень популярным и им стали активно интересоваться ведущие российские СМИ, обратившие внимание и на вопрос соблюдения прав талышей - клип был снят в талышском селе.

Сам Мамедов отрицает свою вину. В распространенном через СМИ сообщении обвиняемый заявил, что связывает свое уголовное преследование с "распространением на сайте Youtube создавшего в России бум видеоролика "Ты кто такой, давай, до свидания", а также с рядом интервью, которые он дал журналистам.

Главред "Толыши садо" также заявил, что отказался от дачи показаний следствию, за исключением тех, которые он дал сразу после задержания, когда отверг обвинения в хранении наркотиков, сообщает ИА "Новости-Азербайджан".

Напомним, 4 июля МВД и Генеральная прокуратура Азербайджана выступили с совместным заявлением по делу Мамедова, согласно которому он был задержан 21 июня на основе обращения гражданина (имя не указывается) и оперативной информации о деятельности против госбезопасности, разжиганию национальной ненависти и вражды, незаконному обороту наркотиков по заданию спецслужб "одного из иностранных государств".

В Азербайджане правозащитники создали "Комитет в защиту прав Мамедова". Они считают, что следствие с момента его задержания ведется с грубыми нарушениями закона, уголовное дело сфабриковано и политически мотивировано. Правозащитники России и Азербайджана уверены, что дело против Мамедова сфабриковано в связи с его общественной деятельностью и уже заявляли о требовании его немедленного освобождения.

Правозащитные организации "Международная амнистия" и "Хьюман Райтс Вотч" выразили обеспокоенность арестом Мамедова, считая, что он был арестован по ложным обвинениям. 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 сентября 2022, 08:40

26 сентября 2022, 07:49

  • Полиция продержала всю ночь в отделе полиции корреспондента "Кавказского узла"

    Люди в штатском забрали журналистское удостоверение у корреспондента "Кавказского узла" Мурада Мурадова, после чего его задержали сотрудники полиции. В отделение МВД не был допущен адвокат, полицейские требовали от Мурадова подписать протокол об административном нарушении. Журналист отказался, его продержали в отделении до утра.

26 сентября 2022, 06:50

26 сентября 2022, 05:50

26 сентября 2022, 04:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей