21 июня 2012, 23:05

В Азербайджане задержан главред газеты "Толыши садо"

В Баку по подозрению в хранении наркотиков задержан главный редактор издающейся на талышском языке газеты "Толыши садо", заместитель главы Талышского культурного центра Хилал Мамедов.

О задержании Мамедова сообщил Институт мира и демократии (ИМД), с которым сотрудничал журналист.

"Хилал Мамедов даже не курит сигареты"

По словам директора ИМД Лейлы Юнус, Хилал Мамедов ушел из дома около 10.00 утра в больницу проведать родственника. В 11:30 Мамедов позвонил домой, сказав, что вернется через 30 минут. После этого он исчез.

"На звонки на его мобильный телефон с 14.00 до 15.30 отвечал неизвестный мужской голос, который говорил, что Гилал Мамедов не может подойти к телефону, его осматривает врач. После 15:30 мобильный был отключен. В 16:20 брату Мамедова сообщили, что Хилал задержан полицией и никаких объяснений не последовало", - отметила Юнус.

В 17:30 представитель столичной полиции подтвердил информацию о задержании Мамедова по обвинению в незаконном хранении наркотиков.

Второй заместитель главы Талышского культурного центра Рафиг Джалилов обвинение Мамедова в незаконном хранении наркотиков назвал абсурдным. "Хилал Мамедов даже не курит сигарет", - заявил Джалилов.

По его словам, он возглавит комитет защиты прав Мамедова. В свою очередь известный адвокат Рамиз Мамедов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сообщил, что к нему за помощью из Москвы обратился брат Хилала Мамедова.

"Я согласился. Но сейчас я на судебном процессе по другому делу. И с утра завтрашнего дня займусь защитой прав Хилала Мамедова", - сказал адвокат.

"Хилал Мамедов снял эпизод талышской свадьбы"

Хилал Мамедов является автором ставшего популярным среди российских пользователей Интернета видеоклипа "Ты кто такой? Давай, до свидания!".

Видео было размещено на сервисе "YouTube". Автор снял эпизод талышской свадьбы - состязание певцов, поющих в жанре "мейхана", жанре азербайджанской музыки.

Хилал Мамедов дал ряд интервью ряду российских СМИ, в том числе стал главным героем телепрограммы на канале НТВ, и рассказал про свой видеоклип, отмечает информационное агентство Turan.

Газета "Толыши садо" выходит на талышском и азербайджанском языках с нерегулярной периодичностью.

Талыши (самоназвание - "толыш", мн. ч. - "толышон") - народ, проживающий на севере Ирана и на юго-востоке Азербайджана. Численность талышей оценивается в 500 тысяч человек в Азербайджане и примерно 600 тысяч человек в Иране.

Хилал Мамедов защищал права бывшего главы Талышского культурного центра и главреда газеты "Толыши садо" Новрузали Мамедова, а также преподавал физику в одном из бакинских вузов.

Получить комментарии в главном управлении полиции города Баку и МВД Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" не удалось. В этих ведомствах заявили, что не владеют информацией о задержании Хилала Мамедова.

ИМД расценивает задержание Мамедова как давление на гражданского активиста и требует от властей его немедленного освобождения. ИМД также напоминает, что в феврале 2008 года был арестован предыдущий главный редактор газеты "Толыши садо" - профессор, лингвист Новрузали Мамедов.

Как сообщал "Кавказский узел", глава Талышского культурного центра, главный редактор газеты "Толыши садо" ("Голос Талыша") Новрузали Мамедов и ответственный секретарь издания Эльман Гулиев были арестованы 2 февраля 2007 года по обвинению в сотрудничестве с иранской разведкой. Обвинение было построено на показаниях Гулиева, который признал свою вину. 24 июня 2008 года в Суде по тяжким преступлениям Азербайджан Мамедов был приговорен к 10 годам лишения свободы по статье 274 УК Азербайджана (измена государству).

Суд также постановил конфисковать имущество Мамедова, приобретенное, согласно следствию, за счет иранской стороны. Однако местные и международные правозащитные организации признали Новрузали Мамедова политзаключенным. 17 августа 2009 года Новрузали Мамедов скончался в тюремной больнице. Он страдал сердечной недостаточностью, гипертонией, аденомой простаты и рядом других болезней. Жалоба по делу Новрузали Мамедова принята в производство Европейского суда по правам человека.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 ноября 2020, 21:54

  • Жители Абхазии пожаловались на проблемы из-за отключений электроэнергии

    Ежедневные отключения света в Абхазии приводят к выходу из строя бытовой техники, а слабое напряжение в сети не позволяет пользоваться отоплением, заявили опрошенные "Кавказским узлом" местные жители. Специалисты "Черноморэнерго" пожаловались на массовые незаконные подключения, объяснив этим выход из строя ветхих сетей и трансформаторов.

28 ноября 2020, 21:07

28 ноября 2020, 20:10

28 ноября 2020, 19:57

  • 12 Пайщики ЖСК "Наш дом" в Краснодаре объявили голодовку

    Две пайщицы ЖСК "Наш дом" будут голодать в палатке на месте недостроенного дома до тех пор, пока администрация Краснодара не отменит решение о сносе объекта, сообщили представитель инициативной группы ЖСК и участники собрания пайщиков.

28 ноября 2020, 19:33

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей