03 июля 2012, 16:10

В Баку "Комитет в защиту прав Гилала Мамедова" просит Ильхама Алиева выразить свое отношение к аресту активиста

Уголовное дело в отношении главного редактора азербайджанской газеты "Толыши садо" ("Голос Талыша") и заместителя руководителя Талышского культурного центра Гилала (Хилала) Мамедова сфабриковано с целью наказания его за активную гражданскую позицию и правозащитную деятельность, заявили на пресс-конференции члены созданного в Баку "Комитета в защиту прав Мамедова". Они обнародовали обращение к главе государства с просьбой выразить свое отношение к аресту активиста.

Как сообщал "Кавказский узел", Мамедов был задержан в Баку 21 июня. Его близкие рассказали, что в этот день утром журналист ушел из дома и исчез, позднее выяснилось, что его задержала полиция. 22 июня суд в Баку санкционировал арест Мамедова на три месяца по обвинению в незаконном хранении наркотиков (статья 234 УК Азербайджана), за что журналисту грозит от пяти до 12 лет лишения свободы. По утверждению следствия, 5 граммов героина были найдены у активиста при задержании и еще 30 граммов при обыске в его квартире.

На сегодняшней пресс-конференции "Комитета в защиту прав Гилала Мамедова" было заявлено о грубых нарушениях закона при проведении следствия по делу журналиста.

Проводившие обыск в квартире активиста не предъявляли никаких санкций, утверждает супруга Мамедова

Супруга арестованного Бахар Мамедова сообщила, что была шокирована дикостью, произволом, грубостью и хамством лиц, проводивших 21 июня обыск в их квартире.

"Я длительное время жила за пределами Азербайджана и всегда гордилась своей родиной. Но теперь мне стыдно, что в нашей стране творятся такие уродливые вещи, позорящие  Азербайджан", - сказала Мамедова.

По ее словам, 25 человек в гражданской одежде, не предъявив документов, в тот день ворвались в их квартиру и всех находящихся там, в том числе 80-летнего отца Мамедова, затолкали в одну комнату. В квартире, отмечает Бахар Мамедова, все было перевернуто, а потом эти люди заявили, что якобы нашли в кармане пиджака единственного костюма Гилала маленький сверток с наркотиками.

"Мы живем очень скромно. У меня не было денег на покупку риса, и с утра я посмотрела в карман мужа, чтобы взять денег. Денег не оказалось, и я даже про себя проворчала, что Гилал вышел из дома и не оставил денег. Потом, уже услышав о задержании Гилала, я еще раз посмотрела в карман, чтобы взять лекарство для него против астмы, чтобы подготовить необходимые вещи для передачи. Но лекарства и ничего другого я не обнаружила. Когда я об этом сказала людям, проводившим обыск, один из них, усмехнувшись, мне сказал: "А что, мы не могли сами туда подбросить наркотики?". Я просто была шокирована подобным беззаконием и наглостью", - говорит женщина.

Обыск проводился без предъявления санкции и без участия понятых, добавила супруга арестованного.

Бахар Мамедова также сообщила об оскорблении национального достоинства семьи Мамедовых во время проведения обыска.

"Мой муж глубоко верующий человек. Он не то, что не принимает наркотиков, но никогда не курил и не употреблял наркотиков. Мы живем очень скромно. И все эти утверждения, что нас финансирует Иран, глупости, они сами увидели, как мы живем", - сказала супруга Мамедова.

Адвокат Рамиз Мамедов, в свою очередь, сообщил, что после ареста Гилала Мамедова прошло почти две недели, но до сих пор у него не взяты анализы крови и мочи, в то же время следствие в спешном порядке получила результаты химической экспертизы "обнаруженных" веществ, "установив, что это героин".

Адвокат также сообщил, что Гилал Мамедов был подвергнут физическому давлению во время задержания. В частности, по словам адвоката, на его теле есть следы насилия – ниже колена и на месте правых ребер, и Низаминская районная прокуратура проводит расследование.

Сам факт сбора доказательств незаконным путем уже может стать основанием для прекращения уголовного дела, считает адвокат.

Джалилов: аресту Мамедова способствовало решение возобновить выпуск газеты "Толыши садо"

Заместитель главы Талышского культурного центра Рафиг Джалилов считает, что подготовка ареста Мамедова началась еще два месяца назад. По его словам, 25 и 26 мая в газете "Гюндем хабар" ("Новость дня") вышли статьи, в которых утверждалось, что газета "Толыши садо" занимается сепаратизмом, а глава Бакинского метро создает условия для этого, разрешая ее продажу в подземке.

"В действительности газета "Толыши садо" ("Голос Талыша") вот уже один год и два месяца не выходит. А в метро продавалась издаваемая мной газета "Толышон садо" ("Голос талышей") и никакого сепаратизма в нашей газете нет. Я посетил редакцию газет "Гюндем хабар" ("Повестка дня"), после этого публикации прекратились. Наша реакция видимо вынудила заказчиков ареста отказаться от этого сценария, и они придумали другой вариант, чтобы оклеветать Гилала Мамедова", - сказал Джалилов.

По его словам, арест Мамедова ускорило проведение собрание Талышского культурного центра 9 июня в селе Махмудавар Масаалинского района, на котором было принято решение возобновить выпуск газеты "Толыши садо".

На взгляд Джалилова, катализатором ареста мог послужить размещенный Мамедовым на YouTube и ставший очень популярным в сети видеоклип "Ты кто такой? Давай, до свидания!", на котором запечатлен эпизод талышской свадьбы - состязание певцов, поющих в жанре "мейхана". По мнению Джалилова, заказчики ареста Мамедова, вероятно, хотят создать впечатление, что высказывания Мамедова вызвали гнев у руководства страны, и это послужило причиной преследования активиста.

Джалилов уверен, что арест Гилала Мамедова направлен на дискредитацию руководства Азербайджана и услужливые чиновники лишь наносит урон государству. 

Поэтому "Комитет защиты прав Гилала Мамедова" обратился к президенту Ильхаму Алиеву выразить свое отношение к аресту активиста. Авторы обращения - более 40 известных в обществе политиков, ученых, общественных деятелей, представителей творческой интеллигенции, журналисты. Они призывают президента осудить арест Мамедова, что может послужить его немедленному освобождению, считают они.

Член комитета защиты, глава Объединения интеллигенции Эльданиз Гулиев выразил мнение, что надуманные обвинения против верующих и активистов гражданского общества в незаконном хранении наркотиков, оружия, отнюдь не "абсурд", а целенаправленная репрессивная политика подавления гражданской активности.

"Власть рассматривает граждан, как домохозяйка тараканов на кухне. Если чиновники, опьяненные от незаконно присвоенных денег, не прекратят политику репрессий, то мы скажем этой власти: "Давай, до свидания!" - сказал Гулиев. 

Сам Гилал Мамедов считает, что поводом для его ареста послужил его размещенный в Интернете видеоклип

В распространенном обращении Мамедова к гражданам страны он сообщает, что сразу после его задержания люди спортивного телосложения били его в машине и говорили ему: "Когда ты поумнеешь?", "Когда перестанешь оскорблять власти в Фейсбуке", "Когда перестанешь приглашать всяких иностранных журналистов?"

При этом Мамедов отмечает, что размещенный им в Интернете видеоролик "Ты кто такой? Давай, до свидания!" вызвал большой интерес в СМИ России, и к нему приезжала съемочная группа НТВ, которую он пригласил группу на вечер талышского фольклора 13 июня в городе Астара на юге Азербайджана.

Местные власти пытались заставить Мамедова отменить вечер, однако мероприятие все же прошло. На этом вечере, как пишет Гилал Мамедов, он сказал: "Если власти, потратив до 1 млрд долларов, якобы хотели показать Азербайджан всему миру (имеется в виду организация конкурса "Евровидение 2012" в Баку – прим. "Кавказского узла"), то мы, не израсходовав единой копейки, лучше представили миру и Азербайджан, и его неотъемлемую часть – Талыш". Этот комментарий был написан и в Интернете.

По словам Мамедова, сразу после задержания, ему сказали: "Вот когда из твоего кармана вытащат наркотики, тогда скажешь "до свидания".

Гилал Мамедов также сообщает об оскорблении его национального достоинства со стороны лиц, задержавших его.

По мнению Рафига Джалилова, общественность Азербайджана своей решительной поддержкой Гилала Мамедова продемонстрировала, что не верит надуманному обвинению следствия и попыткам навесить на него ярлык сепаратиста.

"Гилала Мамедова поддержали видные представители творческой интеллигенции, активисты гражданского общества, правозащитники, оппозиционные политические партии", - констатировал Джалилов.

Он выразил удовлетворение и реакцией международной общественности. "Попытки властей представить Гилала Мамедова преступником полностью провалились. Никто в мире не поверит, что Гилал Мамедов причастен к наркотикам", - сказал Джалилов.

Отметим, что в МВД отвергают политическую подоплеку в деле Мамедова.

По данным пресс-службы министерства, Мамедов был задержан сотрудниками управления по борьбе с наркобизнесом МВД, и при задержании у него было изъято 5,1 грамма героина. Согласно тому же источнику, при обыске в квартире Мамедова было обнаружено еще 28,2 грамма героина. Следствие проводится Низаминским районным управлением полиции Баку, информирует пресс-служба МВД.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 28 июня российские правозащитники объявили о сборе подписей под обращением в защиту Гилала Мамедова. По мнению российских правозащитников, дело против Мамедова сфабриковано в связи с его общественной деятельностью. Сбор подписей в защиту Гилала Мамедова шел на сайте комитета "Гражданское содействие", обращение правозащитники намерены передать в Министерство нацбезопасности, МВД, администрацию президента и Генпрокуратуру Азербайджана, а также в посольство Азербайджанской Республики в Российской Федерации.

Организация в защиту защитников прав человека Frontline Defenders также осудила преследование Гилала Мамедова и считает, что обвинения, выдвинутые против него, непосредственно связаны с его законной деятельностью в области прав человека, говорится в сообщении, опубликованном на сайте международной организации.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 января 2021, 17:07

  • Кантемир Балагов приглашен снимать сериал HBO

    Режиссер из Кабардино-Балкарии Кантемир Балагов снимет в Голливуде первые эпизоды сериала "Одни из нас", сообщил его продюсер Александр Роднянский, сравнив творческий успех Балагова с историей Золушки. Молодой режиссер назвал работу над этим сериалом своей мечтой.

16 января 2021, 16:40

16 января 2021, 16:34

16 января 2021, 16:26

  • Санитарная обработка улиц начата после массового отравления в Буйнакске

    Мэр Буйнакска поручил провести санитарную обработку улиц после массового отравления водой жителей города. Медицинские работники проводят подворные обходы, вакцинацию от гепатита А и фагирование, Минздрав направил им дополнительно 11 машин неотложной помощи. Пользователи Instagram заявили, что у властей в приоритете должно быть решение проблемы с питьевой водой.

16 января 2021, 16:05

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей