29 июля 2012, 03:55

Арзу Абдуллаева: права Гилала Мамедова грубо нарушаются с момента задержания

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Следствие в отношении главного редактора азербайджанской газеты "Толыши садо" ("Голос Талыша") и заместителя руководителя Талышского культурного центра Гилала (Хилала) Мамедова с момента его задержания ведется с грубыми нарушениями закона, уголовное дело сфабриковано и политически мотивировано, заявили члены Комитета защиты прав Мамедова.

Как сообщал "Кавказский узел", Мамедов был задержан в Баку 21 июня. Его близкие рассказали, что в этот день утром журналист ушел из дома и исчез, позднее выяснилось, что его задержала полиция. 22 июня суд в Баку санкционировал арест Мамедова на три месяца по обвинению в незаконном хранении наркотиков. По утверждению следствия, 5 граммов героина были найдены у активиста при задержании и еще 30 граммов при обыске в его квартире. 4 июля журналисту были предъявлены обвинения по статьям о госизмене и разжигании национальной ненависти. В Азербайджане правозащитники создали Комитет в защиту прав Мамедова.

На состоявшемся 27 июля в Баку заседании Комитета защита прав Мамедова было принято решение усилить общественную кампанию в поддержку журналиста.

Сопредседатель Комитета, руководитель Азербайджанского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи (ХГА) Арзу Абдуллаева акцентировала внимание на том, что права Гилала Мамедова грубо нарушаются с момента задержания.

Так, он подвергся физическому давлению при задержании, обыск на его квартире проводился с нарушением процессуальных норм, была нарушена презумпция невиновности, что выразилось в распространении пресс-релиза генеральной прокуратуры, в котором утверждалось, что Мамедов совершил государственную измену, занимаясь шпионажем в пользу Ирана. Кроме того, на квартире Мамедова был проведен обыск без санкции судьи, что является нарушением статьи 8 Европейской конвенции по правам человека, заявила Абдуллаева.

Абдуллаева предложила группе юристов совместно с адвокатами выработать тактику защиты и меры по обеспечению прав Мамедова.

Как сообщил брат арестованного Сабахаддин Мамедов, Гилал Мамедов страдает астмой, и болезнь обострилась в период содержания его в Шуваланском СИЗО, где очень сыро. Хотя 13 июля арестованный был переведен в СИЗО в поселке Кюрдаханы, где условия лучше, содержание в закрытом помещении может вызвать опасные последствия для его здоровья, сказал С.Мамедов

По его словам, в последние недели в отношении его брата никаких следственных действий не проводится. При этом родным Гилала Мамедова не дают встреч с ним.

Юристы: закрытие прокуратурой информации о деле Мамедова ничем не обоснованно

Независимый юрист Халид Багиров считает, что власти хотят блокировать информацию по делу Мамедова с целью не допустить общественного внимания к нему. Именно поэтому, как полагает Багиров, с адвокатов взята подписка о неразглашении тайны следствия.

«Если сами правоохранительные органы распространяют информации о материалах следствия, то почему это запрещается адвокатам. Это делается преднамеренно, чтобы обезоружить адвокатов», - сказал юрист. На его взгляд, адвокаты должны выступить с ходатайствами против закрытого суда над Мамедовым.

Это мнение поддержали также юристы Эльчин Намазов и Намизад Сафаров. Последний обратил внимание на то, что Гилал Мамедов не является носителем государственной тайны, и потому проведение над ним закрытого процесса и взятие с адвокатов расписки о ненарушении тайны следствия необоснованно. «Гилал Мамедов не занимал высоких государственных постов и потому не имел доступа к государственной тайне. Адвокаты и общественность должны добиться проведения над ним открытого судебного процесса», - сказал Сафаров.

Директор информационного агентства Turan Мехман Алиев предложил подготовить биографическое эссе о Гилале Мамедове с целью информирования международной общественности об его личности.

Члены комитета поддержали предложение. Одновременно решено подготовить юридическую справку с подробным указанием фактов нарушения закона по делу Мамедова.

Политолог Зардушт Ализаде предложил координировать деятельность Комитета защиты прав Мамедова с российской правозащитницей, главой Комитета «Гражданское содействие» Светланой Ганнушкиной, активно проводящей международную кампанию в поддержку главного редактора «Толыши садо».

По итогам заседания принято решение в ближайшие дни разработать юристами конкретные меры по правовой защите прав Мамедова, в том числе расследования фактов физического давления на него. Адвокат Мамедова Анар Гасымов воздержался от комментариев в связи с тем, что следствие с него взяло подписку о не разглашении тайны следствия.

Однако он подчеркнул, что защита будет использовать все правовые средства с целью защиты прав Мамедова и проведения над ним прозрачного процесса.

В пресс-службе генеральной прокуратуры не комментируют дело Мамедова. В ведомстве отметили, что уже было официального сообщение по данному делу и добавить к этому пока нечего, поскольку следствие продолжается.

Мамедов считает выдвинутые против него обвинения "бредовыми"

Между тем, директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус обнародовала письмо Гилала Мамедова, написанное ей из Шуваланского СИЗО. Мамедов отвергает все предъявленные ему обвинения. Особое внимание он акцентирует на обвинении в государственной измене и шпионаже в пользу Ирана, называя их абсурдными.

Гилал Мамедов подчеркивает, что ему «дословно» приписаны обвинения, которые в 2007 году были предъявлены Новрузали Мамедову - его предшественнику на посту главного редактора газеты «Толыши садо».

«Точно такой же «шпионаж», как покойному ученому... И следствие ведут те же лица... Я категорически отказался давать какие-либо показания по поводу этих бредовых обвинений. Я заявил, что считаю все эти обвинения чушью. Я заявил, что они ложно обвинили профессора Новрузали Мамедова, а теперь точно повторяют эту же ложь против меня!!! Лейла ханум (почтительное форма обращения к женщине - прим. корреспондента «Кавказского узла»), прошу вас в срочном порядке сообщить об этом очередном беспределе всему миру», - пишет Гилал Мамедов.

Он также указывает на абсурдность обвинения его в сотрудничестве с иранским режимом, поскольку он критиковал иранское правительство. «В своей статье «Почему Иран не защитил Новрузали Мамедова», опубликованной в Иранском журнале «Талыш», я резко критиковал власти Ирана за их антиамериканскую и антиизраильскую политику, призвал к осуждению таких лозунгов, как «Маг бар Америка» (смерть Америке) или «Маг бар Израиль»(смерть Израилю). Именно за эту статью редактор журнала «Талыш» Шахрам Азмоде был арестован», - далее отмечает Мамедов.

В заключение Гилал Мамедов выражает тревогу, что его может постигнуть участь Новрузали Мамедова, который скончался в тюрьме. «Убили Новрузали -муалима (буквально учителя - почтительное форма обращения к мужчине. - прим. "Кавказский узел") и теперь собираются убирать меня...», - пишет Гилал Мамедов.

Ранее, в распространенном обращении Г.Мамедова к гражданам страны он сообщал, что сразу после его задержания люди спортивного телосложения били его в машине и говорили ему: "Когда ты поумнеешь?", "Когда перестанешь оскорблять власти в Фейсбуке", "Когда перестанешь приглашать всяких иностранных журналистов?".

При этом Мамедов отмечает, что размещенный им в Интернете видеоролик "Ты кто такой? Давай, до свидания!" вызвал большой интерес в СМИ России, и к нему приезжала съемочная группа НТВ, которую он пригласил группу на вечер талышского фольклора 13 июня в городе Астара на юге Азербайджана.

Видеоролик "Ты кто такой? Давай, до свидания!", по информации редакции "Толыши садо", был снят 5 ноября 2011 года на свадьбе в селе Тангеруд в районе Астары на юго-востоке Азербайджана. В нем две группы - талыши и бакинцы - исполняют мейхану - стихотворное состязание, импровизацию шуточно-сатирического характера под ритмический аккомпанемент дэфа, частично на русском языке, ряд куплетов высказаны на талышском и азербайджанском. Традиционно мейхана исполняется на местных языках. Вести словесную перепалку на русском языке для мейханистов считается показателем высочайшего класса, поскольку знание русского в
Азербайджане, в особенности в сельской местности, является признаком
образованности и широты кругозора.  Фраза «Ты кто такой?! Давай,
до свидания!» в соответствии с духом мейханы показывает превосходство в мастерстве одного певца над другим.

Ролик, загруженный на YouTube 25 января 2012 года, собрал по состоянию на конец июля-начало августа 2012 года более 7,8 млн просмотров. Популярность Мамедова привела к тому, что им стали активно интересоваться ведущие российские СМИ, обратившие внимание и на вопрос соблюдения прав талышей - клип был снят в талышском селе. Кроме того, автор ролика заявил, что прославил Азербайджан без затрат больше, чем власти, потратив около 1 млрд. долларов на организацию "Евровидения".

Местные власти пытались заставить Мамедова отменить вечер талышского фольклора 13 июня, однако мероприятие все же прошло. На этом вечере, как пишет Гилал Мамедов, он сказал: "Если власти, потратив до 1 млрд долларов, якобы хотели показать Азербайджан всему миру (имеется в виду организация конкурса "Евровидение 2012" в Баку - прим. "Кавказского узла"), то мы, не израсходовав единой копейки, лучше представили миру и Азербайджан, и его неотъемлемую часть - Талыш". Этот комментарий был написан и в Интернете.

По словам Мамедова, сразу после задержания, ему сказали: "Вот когда из твоего кармана вытащат наркотики, тогда скажешь "до свидания".

Отметим, что 4 июля МВД и Генеральная прокуратура выступили с совместном сообщением по делу Мамедова.

Как было отмечено в пресс-релизе, Мамедов был задержан 21 июня на основе обращения гражданина (имя не указывается) и оперативной информации, поступившей в МВД о деятельности против государственной безопасности, по разжиганию национальной, ненависти и вражды, по незаконному обороту наркотиков по заданию спецслужб «одного из иностранных государств».

Следствием установлено, что Гилал Мамедов был завербован в 1992 году сотрудником иранской спецслужбы Абдоли Али Гамзали оглу и «пользуясь возможностями журналисткой профессии и руководителя культурного центра осуществлял деятельность против Азербайджанской Республики и получал за это материальной вознаграждение».

По заданию иранской разведки Мамедов собирал и передавал спецслужбам этой страны информацию, «необходимую для использования в проведении враждебной деятельности против Азербайджана, а также определял обладающих подобной информацией лиц и связывал их с представителями этой организации и тем самым осуществляя шпионаж, совершил государственную измену», далее утверждалось в сообщении.

Правозащитники России и Азербайджана уверены, что дело против Мамедова сфабриковано в связи с его общественной деятельностью и уже заявляли о требовании его немедленного освобождения.

Имя Гилала Мамедова упоминается в заявлении Международной федерации за права человека (FIDH) и Всемирной организации против пыток (OMCT) от 25 июня. В нем выражена глубокая озабоченность "захлестнувшей Азербайджан волной арестов, задержаний и бесчеловечного обращения с правозащитниками, независимыми журналистами и деятелями оппозиции, а также усилением репрессий против активистов кампании "Пой для демократии", проведенной накануне и во время конкурса "Евровидение-2012".

Напомним, что 2 февраля 2007 года был арестован глава Талышского культурного центра, главный редактор газеты "Талыши садо" Новрузали Мамедов был арестован по обвинению в сотрудничестве с иранской разведкой. 24 июня 2008 года Мамедов был приговорен к 10 годам лишения свободы по статье 274 УК Азербайджана (измена государству). Суд также постановил конфисковать имущество Мамедова. Местные и международные правозащитные организации признали Новрузали Мамедова политзаключенным. 17 августа 2009 года Новрузали Мамедов скончался в тюремной больнице. Жалоба по делу Новрузали Мамедова принята в производство Европейского суда по правам человека.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

08 июня 2023, 00:26

  • Эмран Наврузбеков арестован на десять суток

    Бывший оперативник ФСБ из Дагестана Эмран Наврузбеков помещен после депортации из Польши под арест на 10 суток по административной статье, сообщила его супруга. Представитель силовых структур Польши, комментируя высылку Наврузбекова, заявил, что тот предоставил недостоверную информацию.

07 июня 2023, 23:27

07 июня 2023, 22:29

  • 1 Кадыров заявил о трех дивизиях спецназа "Ахмат"

    Численность спецназа "Ахмат" составляет три дивизии, а большинство трудных ситуаций в зоне военной операции на Украине держится на чеченских бойцах, похвалился сегодня Рамзан Кадыров, в конце мая заявивший о семи тысячах чеченских силовиков на Украине.

07 июня 2023, 21:30

07 июня 2023, 20:45

Персоналии

Еще

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей