19 декабря 2012, 12:00

В одной из тюрем Тбилиси 26 заключенных объявили голодовку

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В тбилисской тюрьме №9 голодовку в поддержку исключенных из списка политических заключенных начали 26 человек, сообщили в пресс-службе "Грузинской партии".

5 декабря парламент Грузии официально признал политзаключенными 190 граждан, которые отбывают тюремный срок, еще 25 человек получили статус политических беженцев. 

Напомним, что 18 декабря голодовку с требованием присвоить статус политзаключенных своим соратникам начал в  Глданской тюрьме бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, который обвиняется в создании незаконного вооруженного формирования.

Среди объявивших массовую голодовку в тбилисской тюрьме – люди, внесенные парламентским комитетом по защите прав человека в список политзаключенных. Они протестуют из солидарности с исключенными из списка Леваном и Кахи Терашвили, Давидом Шиукашвили и Шалвой Сабашвили, пишет Trend.

Голодающие считают недопустимым свое освобождение из тюрьмы, ведь в камерах остаются их единомышленники. 

"Мы считаем совершенно неоправданным, безосновательным отказ на включение части лиц, проходящих по одному и тому же делу, в списки политзаключенных", – отмечается в письме заключенных, распространенном "Грузинской партией".

Протестующие обращаются к парламентскому комитету по правам человека и гражданской интеграции и его председателю Эке Беселия с просьбой исправить данную ситуацию, пишет "Новости-Грузия".

"Кавказский узел" также сообщал, что, по мнению руководителя неправительственной организации "Бывшие политзаключенные – за права человека" Наны Какабадзе, утвержденный список политзаключенных не соответствует их реальному числу. По словам Какабадзе, таковых в Грузии намного больше.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 14:16

28 мая 2022, 13:32

  • Участники схода в Астрахани потребовали сохранить парк "Планета"

    Астраханцы провели сход, на котором потребовали от властей сохранить парк "Планета" после того, как суд удовлетворил требование мэрии Астрахани о сносе парковых сооружений. Администрация парка указала на угрозу потери работы сотрудниками, а местные активисты начали сбор подписей под петицией об отмене ликвидации парка.

28 мая 2022, 12:07

  • Семь участников отряда "Сасна Црер" задержаны в Армении

    Силовики задержали сегодня семерых членов отряда "Сасна Црер", обвиняемых по делу о захвате здания полка полиции в июле 2016 года, сообщил Национально-демократический полюс Армении. Соратники членов "Сасна Црер" сочли их задержание в День Республики усилением борьбы против оппозиции.

28 мая 2022, 10:32

28 мая 2022, 09:27

  • Демонтаж гранитных бордюров в Волгограде встревожил защитников памятников архитектуры

    В Волгограде рабочие демонтируют гранитные бордюры, подаренные Сталинграду в годы его восстановления после Великой Отечественной Войны, рассказали местные активисты. Также они выразили опасение, что гранитные блоки могут быть заменены на недолговечные бетонные бордюры. После демонтажа блоки реставрируются, а затем помещаются на место, заверили в подрядной организации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей