Одиночный пикет у здания МИД России с требованием срочной эвакуации черкесов из Сирии. Москва, 14 ноября 2012 г. Фото http://aheku.org

16 ноября 2012, 17:40

Участник пикета в Москве призвал власти не оставаться безразличными к судьбе черкесов в Сирии

Сегодня у здания МИД РФ прошел последний одиночный пикет с требованием к российским властям срочной эвакуации черкесов из охваченной войной Сирии. По словам участника акции Руслана Абазова, власти России не должны оставаться безразличными к судьбе соотечественников.

Как писал "Кавказский узел", с 8 ноября в Москве у здания МИД России ежедневно проходят одиночные пикеты в защиту черкесов Сирии. 10 ноября перед зданием ООН в Нью-Йорке был организован митинг, участниками которого стали более 50 человек.

Сегодня на одиночный пикет, который начался в 12.00 и проходил в течение часа, вышел представитель черкесского народа Руслан Абазов. В руках он держал тот же плакат, что и предыдущие участники акции, также раздавались листовки.

Как рассказал участник пикета, сегодня последовала реакция на акцию со стороны представителей правоохранительных органов.

"Ко мне подошли три сотрудника полиции, вышедшие из здания министерства иностранных дел, они сфотографировали меня с плакатом, а также переписали мои паспортные данные. Затем остановился проезжающий патруль, из которого вышел полицейский. Он сфотографировал меня и, переписав паспортные данные, уехал. Ничего противозаконного предпринято не было", – рассказал Абазов.

По его словам, российские власти не должны оставаться безразличными к судьбе своих соотечественников, которые погибают в чужой стране.

"Насколько мне известно, сейчас в Нальчике проходит акция "Напиши письмо президенту". Заключается она в том, что жители пишут письма главе России с просьбой, наконец, решиться на эвакуацию черкесов из Сирии на историческую Родину. Митинги и пикеты в Кабардино-Балкарии не дают проводить власти, поэтому люди нашли самый безопасный для себя способ быть небезучастными к проблеме своих соотечественников", – отметил собеседник.

Завтра с 12.00 до 14.00 в Москве пройдет митинг на площади Краснопресненской заставы около памятника Героям Революции. "Заявленное число участников мероприятия – 20 человек", – уточнила одна из организаторов митинга и добавила, что акция согласована с властями города Москвы. 

По словам собеседницы, на митинг придут "все те, кому небезразлична судьба наших соотечественников, проживающих в Сирии". Она также напомнила, что согласно законодательству России черкесы Сирии являются российскими соотечественниками. 

"Кавказский узел" сообщал 8 ноября о бомбардировке черкесских сел на Голанских высотах в Сирии. На территории населенных пунктов правительственные войска ведут бои с повстанцами, в результате обстрелов погибают мирные люди. В ночь на 10 ноября жители черкесского села Бир-ал-Ажам в Сирии покинули осажденное поселение и направились в сторону ближайшей арабской деревни.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 октября 2019, 10:30

  • Сочинцы упрекнули Варламова в предвзятости к Адлеру

    Адлер, который Илья Варламов объявил худшим городом России, всего лишь район Сочи, в свою очередь вызвавшего восхищение блогера, обратили внимание местные жители. Варламов сознательно проигнорировал достоинства Адлера, предположили они.

18 октября 2019, 08:57

18 октября 2019, 07:59

18 октября 2019, 07:00

18 октября 2019, 06:21

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей