Теракт в Домодедово. Москва, 24 января 2011 г. Фото: Yuri Timofeyev (RFE/RL)

31 октября 2012, 17:44

На процессе по делу о теракте в аэропорту Домодедово потерпевшие заявили гражданские иски о возмещении вреда

В ходе рассмотрения дела о теракте в аэропорту Домодедово в январе 2011 года в Московском областном суде дали показания потерпевшие Василий Демиденков, Юрий Мартанов, Константин Васильев, Николай Багданов, Дмитрий Мухин. Двое потерпевших заявили гражданские иски о компенсации морального вреда и физических страданий на 1 млн и 1,2 млн рублей. Также все потерпевшие попросили суд освободить их от дальнейшего участия в процессе, в том числе в прениях сторон.

Теракт в Московском международном аэропорту Домодедово был совершен 24 января 2011 года, погибли 37 человек. Ответственность за организацию теракта взял на себя лидер боевиков Северного Кавказа Доку Умаров.

"Кавказский узел" писал, что в совершении теракта обвиняются братья Ислам и Илез Яндиевы, Ахмед Евлоев и Башир Хамхоев. В настоящее время проходит судебное разбирательство по уголовному делу о теракте в аэропорту "Домодедово".

Заседание суда 30 октября началось с сорокаминутным опозданием. Первым показания суду дал Василий Демиденков.

"24 января 2011 года я встречал представителя Германии, рейс опаздывал. Потом меня волной отбросило в сторону обменных пунктов валюты. Погас свет. Я хотел уйти, но лифты были поломаны, а везде лежало много людей. Я остановился, у меня в ушах был неприятный звук, была контузия, полопались перепонки, я долго не слышал. У меня было ранение на затылке, куда наложили восемь швов, а ещё рассечен правый бок. Я стоял у места взрыва, метрах в 5-7. Потом начали вывозить раненых людей на колясках. Я уже сам выйти не мог, ран я не чувствовал", - рассказал он.

В ходе следствия потерпевший предъявлял иск на 10 миллионов рублей к аэропорту "Домодедово" о компенсации морального вреда и тяжких физических страданий, в зале суда он заявил иск на 1 миллион рублей к виновникам.

При этом потерпевший отметил, что "это всё произошло из-за "Домодедово", потому что там все наплевательски ко всему относятся". "Рамок там не было, а контроль осуществлял только милиционер", - уточнил он.

"У меня "прыгает" давление, здоровье не восстановилось. Я подсознательно приседаю, услышав громкие звуки", - описал Демиденков последствия пережитого.

Из оглашённых в суде документов следовало, что потерпевший в результате теракта получил закрытую черепно-мозговую травму, осколочные ранения, минно-взрывную травму, причинившие средней тяжести вред здоровью. Такое заключение дали судебно-медицинские эксперты.

По словам второго потерпевшего Юрия Мартанова, он работал в день теракта водителем в аэропорту "Домодедово". "Я привёз пассажиров в аэропорт "Домодедово" и должен был встретить рейс из Бельгии. В 16.30 мск я с левой стороны стоянки подошёл к табло, где проходили паспортный контроль. Было много народу, я встал по центру сзади табло. Двое встречающих спросили у меня что-то. Вдруг прогремел взрыв, я открыл глаза и увидел лежащих людей впереди. Я ничего не слышал, у меня была полная контузия, со лба текла кровь. Кто-то схватил меня за руку и вывел. На выходе на лестнице сидел парень, у которого текла кровь из ран. Потом я позвонил диспетчеру и домой, сообщил, что живой. Встретил своего пассажира и поехал домой. Уже из дома зять повёз меня в больницу, вечером мне сделали операцию, потом ещё две, а через несколько дней удалили осколок изо лба", - рассказал потерпевший.

Он сказал в суде, что заявлять гражданский иск не намерен.

"Рентген показал, что во мне 30 осколков, два из них я "выковырял" сам, несколько вытащили на операциях. Плохо слышу на правое ухо", - ответил Мартанов на вопрос прокурора о причинённом вреде здоровью.

Третьим в суде был допрошен Константин Васильев. "Я встречал девушку, самолёт задерживался, и я прошёл в отделение прилёта. В аэропорту шёл ремонт, было очень много народу. Я подошёл к табло. В 16.20 мск произошёл хлопок, посыпалась штукатурка. В первый момент я почувствовал большой осколок, задевший моё лицо. Я упал, один осколок попал мне в коленный сустав. Я сразу понял, что произошло, потому что я сам врач. Началась паника, возникла "давка", все бросились выбегать. Я увидел, что у меня течёт кровь из коленного сустава, я остановил кровотечение на лице, а с кровотечением из ноги справиться сам не смог, перетянул рану шарфом и стал выбираться в другое крыло аэропорта. По дороге валялись люди, которые просили помощи. В другой половине аэропорта люди регистрировались, меня кто-то повёз в медпункт, там уже во всех комнатах лежали люди, истекающие кровью. Я дохромал до аэроэкспресса, стюардессы перевязали и обработали мне раны. Друг забрал меня на Павелецком вокзале. В электричке я понял, что у меня осколок в лёгком, дырку в свитере в области груди я заметил уже на вокзале", - рассказал в суде потерпевший. Он также отказался от гражданского иска.

Четвёртый потерпевший Николай Багданов, по его словам, встречал гостя из Цюриха. Потерпевший уточнил, что вошёл в аэропорт беспрепятственно, досмотра там не было. "Прогремел взрыв, меня скосило, я оглянулся и увидел везде пыль и гарь. Встать я не смог, дополз до выхода и сел на снег, кто-то посадил меня на тележку и отвёз в медпункт, оттуда меня уже забрала скорая", - рассказал потерпевший.

Гражданский иск он заявил в размере 1 миллиона 200 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда к виновным в теракте.

Пятым давал показания Дмитрий Мухин, вызванный на допрос прокуратурой. "Приехал встречать знакомого из Бельгии и ждал его на парковке со стороны прилёта. Мне позвонили с работы, и я отошёл в сторону кафе. Потом прогремел взрыв, я упал, повалил дым. Я выбежал в зал вылетов, у центральной стойки информации мне не поверили, что произошёл взрыв. Я почувствовал боль, перетянул рану сам около стойки, мужчина довёз меня на транспортной тележке в медпункт, а оттуда меня перевезли в больницу № 31, операций мне не делали", - рассказал он.

Все потерпевшие просили суд освободить их от дальнейшего участия в процессе, в том числе в прениях сторон. Судебная коллегия Московского областного суда удовлетворила эти ходатайства потерпевших.

Плановым назвала состоявшееся судебное заседание адвокат обвиняемого Башира Хамхоева Татьяна Окушко. Однако она обратила внимание на то, что в зале суда озвучивалась позиция потерпевших о том, что на предварительном расследовании они подавали гражданские иски о компенсации морального вреда к аэропорту "Домодедово".

"Потерпевшие и на заседании говорили о том, что меры безопасности там были очень слабо отработаны. Я и раньше говорила, что этого могло не произойти, если бы в аэропорту система безопасности сработала на должном уровне", - пояснила адвокат.

Суд по делу о теракте в "Домодедово" продолжится 1 ноября.

Напомним, что родственники погибших в теракте в ходе заседания 16 октября заявили гражданские иски на суммы от одного до 40 миллионов рублей. Все потерпевшие просят взыскать эти суммы с тех, кто будет признан виновным в преступлении. В Пресненский суд Москвы также был подан иск о возмещении вреда к аэропорту "Домодедово" в связи с терактом. Общая сумма заявленных требований составляет 50 млн рублей.

Автор: Юлия Буславская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2021, 13:40

  • Аналитики назвали роль главы Дагестана ключевой при выборе спикера парламента

    Решающее значение при выборе спикера Народного собрания Дагестана имеет мнение главы республики даже после серьезного обновления состава парламента, указали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и политолог. Принцип нацквотирования в республике все еще актуален, а бывший спикер парламента Хизри Шихсаидов утратил возможность влиять на выбор преемника, пояснили они.

28 сентября 2021, 12:42

28 сентября 2021, 11:50

28 сентября 2021, 10:52

28 сентября 2021, 10:05

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей