10 октября 2012, 16:30

В единый день голосования 14 октября в Дагестане пройдут выборы трех глав районов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Наряду с выборами глав сельских поселений в Дагестане 14 октября пройдут выборы глав трех районов – Гергебильского, Унцукульского и Ахвахского. На сегодня никаких происшествий, связанных с предстоящим днем голосования, не зафиксировано.

Основным конкурентом главы Ахвахского района Исмаила Магомедшарипова является Махач Аминов

На пост руководителя Ахвахского района зарегистрированы четыре человека, в том числе нынешний глава района Исмаил Магомедшарипов. Помимо него в числе кандидатов Махач Аминов – депутат собрания депутатов Ахвахского района, управляющий дополнительным офисом ОАО "Россельхозбанк", адвокат Ахмедшарип Гаджиев и депутат собрания депутатов района Махач Лабазанов.

Основная борьба, по мнению экспертов, развернется между нынешним руководителем района Магомедшариповым и депутатом Аминовым.

Махач Аминов уже возглавлял Ахвахский район. В 2007 году против него было возбуждено уголовное дело за подлог и превышение должностных полномочий, однако в 2009 году Аминов был оправдан в связи с непричастностью к совершенному преступлению и взыскал с государства компенсацию материального и морального ущерба в размере 3 миллионов рублей.

"Махач Аминов в свою бытность главой района являлся членом команды Магомедали Магомедова, отца нынешнего президента, и он, наверное, рассчитывает при форс-мажорном развитии противостояния успеть "проскочить на главу", – считает политолог, обозреватель еженедельника "Новое дело" (Махачкала) Магомед Абдурашидов.

В Гергебильском районе основным кандидатом считался возглавлявший район Магомед Магомедов. В сентябре этого года он был назначен министром спорта республики и выбыл из борьбы.  Из двух зарегистрированных кандидатов на должность главы района – заместителя главы Хвартикунинского сельсовета Назира Магомедова и замглавы Гергебильского района Рамазана Малачилова фаворитом считается последний.

В Унцукульском районе зарегистрированы четыре кандидата на пост главы образования

В Унцукульском районе Дагестана зарегистрированы четыре кандидата на пост главы муниципального образования. В их числе заместитель председателя комитета по межнациональным отношениям общественных и религиозных объединений Народного собрания РД Шамиль Магомедов, председатель собрания депутатов Унцукульского района Магомедхабиб Магомедалиев, генеральный директор ООО "Ансал" Магомед Магомедов и безработный Магомед Гимбатов.

Унцукульский район является одним из самых сложных в плане общественно-политической ситуации в республике: здесь неоднократно проводились спецоперации по поиску и нейтрализации членов вооруженного подполья, жители района устраивали акции протеста по поводу затягивания ввода в эксплуатацию Гимринского тоннеля. После открытия в начале октября Гимринского тоннеля социальное напряжение в районе удалось в какой-то мере снять.

За последние годы были убиты два руководителя района. Казимбега Ахмедова расстреляли в феврале 2009 года в кафе на Буйнакском перевале. Магомедгаджи Тагиров погиб в результате подрыва автомобиля в августе 2011 года в Буйнакске. 

Фаворитом на здешних выборах Абдурашидов считает Шамиля Магомедова. "Позиция республиканской власти в выборе кандидата по району довольно прозрачна – это Шамиль Магомедов, уже давно работающий в системе государственной власти. Президент хочет иметь в районе человека, способного навести порядок", – заключил Абдурашидов.

Выборы, намеченные в Дагестане на 14 октября, являются стартом к будущим выборам главы республики, считает обозреватель газеты "Черновик" Маирбек Агаев

"Данные выборы – это и старт будущим выборам главы Дагестана. В следующем году выборы пройдут уже в большинстве городов и районов. И тот, кто будет их контролировать, сможет гарантировать себе крепкие позиции на грядущей выборной гонке за кресло президента республики", – сказал он.

"Кавказский узел" также сообщал, что жители Цатаниха Унцукульского района вечером 8 октября блокировали трассу около села Гимры, требуя от полиции установить местонахождение главы села Шамиля Сайпулаева, который пропал 6 октября в Хасавюрте. Делегацию от митингующих принял в Буйнакске замминистра внутренних дел  Дагестана Магомед Исмаилов, после чего трасса была разблокирована.

Автор: Тимур Исаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 01:39

16 августа 2022, 00:40

  • Азербайджанский активист арестован после возвращения из Германии

    Активист Анар Алиев, приехавший из Германии навестить своего больного отца, арестован в Азербайджане по обвинению в незаконном обороте наркотиков в крупном размере, а его супруге запретили выезд из страны. Она сообщила, что Анар дал признательные показания под давлением. Дело Алиева схоже с делами высланных из Германии политэмигрантов, отметили правозащитники.

15 августа 2022, 23:41

15 августа 2022, 22:56

15 августа 2022, 22:06

  • Активист оппозиционной партии арестован на 30 суток в Азербайджане

    Член Астаринской районной организации партии "Республиканская альтернатива" (ReAl) Эльнур Шахвердиев арестован по обвинению в употреблении наркотиков, ранее он отбыл срок за неподчинение полиции. Родные активиста и представитель партии усомнились в достоверности обвинений, предположив, что Шахвердиева преследуют за критику властей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей