10 октября 2012, 16:30

В единый день голосования 14 октября в Дагестане пройдут выборы трех глав районов

Наряду с выборами глав сельских поселений в Дагестане 14 октября пройдут выборы глав трех районов – Гергебильского, Унцукульского и Ахвахского. На сегодня никаких происшествий, связанных с предстоящим днем голосования, не зафиксировано.

Основным конкурентом главы Ахвахского района Исмаила Магомедшарипова является Махач Аминов

На пост руководителя Ахвахского района зарегистрированы четыре человека, в том числе нынешний глава района Исмаил Магомедшарипов. Помимо него в числе кандидатов Махач Аминов – депутат собрания депутатов Ахвахского района, управляющий дополнительным офисом ОАО "Россельхозбанк", адвокат Ахмедшарип Гаджиев и депутат собрания депутатов района Махач Лабазанов.

Основная борьба, по мнению экспертов, развернется между нынешним руководителем района Магомедшариповым и депутатом Аминовым.

Махач Аминов уже возглавлял Ахвахский район. В 2007 году против него было возбуждено уголовное дело за подлог и превышение должностных полномочий, однако в 2009 году Аминов был оправдан в связи с непричастностью к совершенному преступлению и взыскал с государства компенсацию материального и морального ущерба в размере 3 миллионов рублей.

"Махач Аминов в свою бытность главой района являлся членом команды Магомедали Магомедова, отца нынешнего президента, и он, наверное, рассчитывает при форс-мажорном развитии противостояния успеть "проскочить на главу", – считает политолог, обозреватель еженедельника "Новое дело" (Махачкала) Магомед Абдурашидов.

В Гергебильском районе основным кандидатом считался возглавлявший район Магомед Магомедов. В сентябре этого года он был назначен министром спорта республики и выбыл из борьбы.  Из двух зарегистрированных кандидатов на должность главы района – заместителя главы Хвартикунинского сельсовета Назира Магомедова и замглавы Гергебильского района Рамазана Малачилова фаворитом считается последний.

В Унцукульском районе зарегистрированы четыре кандидата на пост главы образования

В Унцукульском районе Дагестана зарегистрированы четыре кандидата на пост главы муниципального образования. В их числе заместитель председателя комитета по межнациональным отношениям общественных и религиозных объединений Народного собрания РД Шамиль Магомедов, председатель собрания депутатов Унцукульского района Магомедхабиб Магомедалиев, генеральный директор ООО "Ансал" Магомед Магомедов и безработный Магомед Гимбатов.

Унцукульский район является одним из самых сложных в плане общественно-политической ситуации в республике: здесь неоднократно проводились спецоперации по поиску и нейтрализации членов вооруженного подполья, жители района устраивали акции протеста по поводу затягивания ввода в эксплуатацию Гимринского тоннеля. После открытия в начале октября Гимринского тоннеля социальное напряжение в районе удалось в какой-то мере снять.

За последние годы были убиты два руководителя района. Казимбега Ахмедова расстреляли в феврале 2009 года в кафе на Буйнакском перевале. Магомедгаджи Тагиров погиб в результате подрыва автомобиля в августе 2011 года в Буйнакске. 

Фаворитом на здешних выборах Абдурашидов считает Шамиля Магомедова. "Позиция республиканской власти в выборе кандидата по району довольно прозрачна – это Шамиль Магомедов, уже давно работающий в системе государственной власти. Президент хочет иметь в районе человека, способного навести порядок", – заключил Абдурашидов.

Выборы, намеченные в Дагестане на 14 октября, являются стартом к будущим выборам главы республики, считает обозреватель газеты "Черновик" Маирбек Агаев

"Данные выборы – это и старт будущим выборам главы Дагестана. В следующем году выборы пройдут уже в большинстве городов и районов. И тот, кто будет их контролировать, сможет гарантировать себе крепкие позиции на грядущей выборной гонке за кресло президента республики", – сказал он.

"Кавказский узел" также сообщал, что жители Цатаниха Унцукульского района вечером 8 октября блокировали трассу около села Гимры, требуя от полиции установить местонахождение главы села Шамиля Сайпулаева, который пропал 6 октября в Хасавюрте. Делегацию от митингующих принял в Буйнакске замминистра внутренних дел  Дагестана Магомед Исмаилов, после чего трасса была разблокирована.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 февраля 2020, 22:43

23 февраля 2020, 22:12

23 февраля 2020, 21:45

23 февраля 2020, 20:45

23 февраля 2020, 19:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей