24 сентября 2012, 21:06

В Дагестане уже третий провайдер заблокировал доступ к YouTube

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Доступ к YouTube, где размещен фильм "Невинность мусульман", закрыл в Дагестане провайдер "Эрлайн".

Как сообщал "Кавказский узел", провайдеры "Оптика телеком" и "Сумма телеком" тоже 21 сентября заблокировали доступ к YouTube из-за "Невинности мусульман"

"Эрлайн" закрыл доступ к YouTube сегодня. Сайт заблокирован по указу МВД по Дагестану, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" оператор интернет-поставщика.

"Доступ к сайту ограничен временно, пока суд не вынесет решения относительно фильма "Невинность мусульман". Такое распоряжение к нам пришло из МВД, а также прокуратуры Дагестана", - отметил оператор компании "Эрлайн".

Акции протеста прошли в ряде мусульманских стран после появления на YouTube трейлера фильма "Невинность мусульман", в котором пророк Мухаммед выставлен, по мнению участников акций, в неприглядном свете. Имамы регионов юга России призывают не поднимать ажиотаж вокруг фильма, но единого мнения о целесообразности закрытия из-за него доступа к интернет-ресурсам среди имамов нет. Муфтий Северной Осетии Хаджи-Мурат Гацалов считает правильным закрыть доступ на YouTube из-за нашумевшего фильма. Имам мечети села Чапаевское из Карачаево-Черкесии Абдулла Уккуев не считает бойкотирование YouTube выходом из ситуации.

"Среди провайдеров было распространено предостережение о недопустимости экстремистской деятельности, так как фильм рассказывает о жизни пророка в оскорбительной форме, и это задевает чувства мусульман, поставщикам интернет-услуг в Дагестане было рекомендовано закрыть доступ не именно к сайту YouTube, а лишь на страницу к фильму "Невинность мусульман". В предостережении указана была и соответствующая ссылка", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в дагестанской прокуратуре.

Житель Махачкалы Руслан Гамидов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что написал жалобу провайдеру "Сумма-Телеком".

"Я написал письмо в компанию, чтобы узнать причину закрытия доступа к сайту YouTube. Они прислали ответ, что доступ заблокирован из-за распоряжения МВД по Дагестану. Дословно ответ выглядел так: "Данный ресурс был закрыт по распоряжению МВД по республике Дагестан от 19 сентября с целью предотвращения распространения запрещенного фильма во избежание нарушения прав граждан, исповедующих исламскую религию". Не понимаю, зачем блокировать целый сайт из-за какого-то фильма, можно ведь ссылку на данный фильм заблокировать", - недоумевает Руслан Гамидов.

По словам источника в МВД Дагестана, данное распоряжение было разослано ведущим интернет-провайдерам республики. "В Дагестане и так неспокойно, а тут могут начаться беспорядки из-за этого фильма. Потому было решено заблокировать к нему доступ", - отметил он.

Как утверждает представитель МВД Дагестана, 21 сентября в Кизляре состоялся стихийный митинг, в котором приняли участие прихожане мечети, требовавшие изъять с сайта данный фильм.

Как сообщал "Кавказский узел", два провайдера в Чечне также заблокировали доступ к YouTube из-за "Невинности мусульман". Прокуратура в Северной Осетии потребовала от провайдеров блокирования интернет-ресурсов, на которых размещен фильм "Невинность мусульман". В Кабардино-Балкарии и Адыгее доступ к YouTube пока не ограничен

Автор: Махач Ахмедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 00:34

  • Пикетчик в Махачкале потребовал освободить Абдулмумина Гаджиева

    Дагестанский журналист Магомед Магомедов на одиночном пикете в Махачкале потребовал освободить Абдулмумина Гаджиева и прекратить его уголовное преследование. Большинство жителей Дагестана знают об преследовании Гаджиева и продолжают интересоваться его судьбой, указал журналист Идрис Юсупов.

16 мая 2022, 23:59

16 мая 2022, 23:13

  • Журналисты связали атаки на дагестанские СМИ с событиями на Украине

    После кибератаки, которая временно заблокировала работу сайтов государственных и независимых изданий в Дагестане, редакции усилили защиту сайтов, сообщили сотрудники дагестанских СМИ. Они предположили, что DDos-атаки могли быть проведены с территории Украины в связи с участием военных из Дагестана в боевых действиях.

16 мая 2022, 22:35

  • Суд утвердил второй штраф Адуче Эрднееву по статье о дискредитации армии

    Верховный суд Калмыкии оставил в силе штраф, назначенный судом первой инстанции зампреду исполкома съезда ойрат-калмыцкого народа Адуче Эрднееву за его подпись под обращением к землякам с призывом не участвовать в спецоперации на Украине. Это второй вступивший в силу штраф за пацифистские заявления Эрднеева.

16 мая 2022, 21:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей