24 сентября 2012, 21:06

В Дагестане уже третий провайдер заблокировал доступ к YouTube

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Доступ к YouTube, где размещен фильм "Невинность мусульман", закрыл в Дагестане провайдер "Эрлайн".

Как сообщал "Кавказский узел", провайдеры "Оптика телеком" и "Сумма телеком" тоже 21 сентября заблокировали доступ к YouTube из-за "Невинности мусульман"

"Эрлайн" закрыл доступ к YouTube сегодня. Сайт заблокирован по указу МВД по Дагестану, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" оператор интернет-поставщика.

"Доступ к сайту ограничен временно, пока суд не вынесет решения относительно фильма "Невинность мусульман". Такое распоряжение к нам пришло из МВД, а также прокуратуры Дагестана", - отметил оператор компании "Эрлайн".

Акции протеста прошли в ряде мусульманских стран после появления на YouTube трейлера фильма "Невинность мусульман", в котором пророк Мухаммед выставлен, по мнению участников акций, в неприглядном свете. Имамы регионов юга России призывают не поднимать ажиотаж вокруг фильма, но единого мнения о целесообразности закрытия из-за него доступа к интернет-ресурсам среди имамов нет. Муфтий Северной Осетии Хаджи-Мурат Гацалов считает правильным закрыть доступ на YouTube из-за нашумевшего фильма. Имам мечети села Чапаевское из Карачаево-Черкесии Абдулла Уккуев не считает бойкотирование YouTube выходом из ситуации.

"Среди провайдеров было распространено предостережение о недопустимости экстремистской деятельности, так как фильм рассказывает о жизни пророка в оскорбительной форме, и это задевает чувства мусульман, поставщикам интернет-услуг в Дагестане было рекомендовано закрыть доступ не именно к сайту YouTube, а лишь на страницу к фильму "Невинность мусульман". В предостережении указана была и соответствующая ссылка", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в дагестанской прокуратуре.

Житель Махачкалы Руслан Гамидов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что написал жалобу провайдеру "Сумма-Телеком".

"Я написал письмо в компанию, чтобы узнать причину закрытия доступа к сайту YouTube. Они прислали ответ, что доступ заблокирован из-за распоряжения МВД по Дагестану. Дословно ответ выглядел так: "Данный ресурс был закрыт по распоряжению МВД по республике Дагестан от 19 сентября с целью предотвращения распространения запрещенного фильма во избежание нарушения прав граждан, исповедующих исламскую религию". Не понимаю, зачем блокировать целый сайт из-за какого-то фильма, можно ведь ссылку на данный фильм заблокировать", - недоумевает Руслан Гамидов.

По словам источника в МВД Дагестана, данное распоряжение было разослано ведущим интернет-провайдерам республики. "В Дагестане и так неспокойно, а тут могут начаться беспорядки из-за этого фильма. Потому было решено заблокировать к нему доступ", - отметил он.

Как утверждает представитель МВД Дагестана, 21 сентября в Кизляре состоялся стихийный митинг, в котором приняли участие прихожане мечети, требовавшие изъять с сайта данный фильм.

Как сообщал "Кавказский узел", два провайдера в Чечне также заблокировали доступ к YouTube из-за "Невинности мусульман". Прокуратура в Северной Осетии потребовала от провайдеров блокирования интернет-ресурсов, на которых размещен фильм "Невинность мусульман". В Кабардино-Балкарии и Адыгее доступ к YouTube пока не ограничен

Автор: Махач Ахмедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 16:21

  • Блогер Алена Агафонова признана политзаключенной

    Статья, по которой блогера из Самары Алену Агафонову приговорили к исправительным работам за осквернение монумента "Родина-мать зовет", неконкретна, а официального списка символов воинской славы не существует, указали правозащитники. Они потребовали прекратить уголовное преследование Агафоновой за шуточное видео.

21 июня 2024, 15:23

  • Военный из Северной Осетии убит на Украине

    Тамаз Нартикоев убит в боевых действиях, сообщила администрация Пригородного района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 291 военного из Северной Осетии.

21 июня 2024, 14:38

21 июня 2024, 13:51

21 июня 2024, 13:05

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей