24 сентября 2012, 14:42

Два провайдера в Чечне заблокировали доступ на YouTube из-за "Невинности мусульман"

Доступ на видеохостинг YouTube заблокирован в Чечне крупными провайдерами республики - ЗАО "Вайнах Телеком" и ЗАО "Чеченская сотовая связь". Причиной блокирования стал размещенный там фильм "Невинность мусульман", который прокуратура Чечни признала разжигающим межнациональную и межрелигиозную рознь.

Акции протеста прошли в ряде мусульманских стран после появления в Интернете на YouTube трейлера фильма "Невиновность мусульман", в котором пророк Мухаммед выставлен в неприглядном свете. В городе Бенгази на востоке Ливии радикально настроенные участники протестов штурмовали консульство США, при этом погибли четыре человека, в том числе американский посол.

"Два крупнейших провайдера республики - ЗАО "Вайнах Телеком" и ЗАО "Чеченская сотовая связь", в соответствии с вынесенным прокурором ЧР Михаилом Савчиным предостережением, блокировали доступ на видеохостинг YouTube, из-за размещенного там фильма "Невинность мусульман", оскорбляющего религиозные чувства верующих. В ближайшие дни их примеру последуют и другие провайдеры и также заблокируют доступ к этому интернет-ресурсу", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" представитель прокуратуры Чечни.

По данным ведомства, прокурор Чечни Михаил Савчин вынес предостережение руководителям семи организаций, оказывающих на территории республики услуги интернет-связи – ЗАО "Вайнах Телеком", ЗАО "Чеченская сотовая связь", ГГМТС ФГУП "Электросвязь", Грозненского филиала ОАО "Вымпелком", ОАО "МТС", ООО "Оранж" и филиала ОАО "Мегафон" в Чечне.

"Прокурорской проверкой установлено, что содержание этого видеоматериала свидетельствует о его явно экстремистской направленности. Так, фильм рассказывает о жизни пророка ислама в оскорбительной форме и формирует представление о неполноценности данной религии и исповедующей его части населения. В связи с тем, что свободный доступ к интернет-ресурсам, на которых размещен видеофильм, может способствовать разжиганию межнациональной и межрелигиозной розни, прокуратура потребовала от руководителей названных поставщиков услуг связи принять меры, направленные на пресечение распространения данного видеоматериала и блокирование доступа пользователей к интернет-ресурсам, на которых размещен фильм", - говорится в сообщении прокуратуры Чечни.

Исполняющий обязанности прокурора Чечни Шарпудди Абдул-Кадыров проинформировал, что провайдеры, представляющие МТС, "Мегафон" и "Вымпелком", были приглашены в прокуратуру.

"Еще 18 сентября прокурор Чеченской Республики вынес предупреждение всем руководителям, оказывающим услуги связи на территории республики. К сожалению, на данный момент только ООО "Оранж" закрыло пользователям доступ к Интернет-ресурсу. Остальные провайдеры указание не выполнили. Сегодня в прокуратуру были приглашены руководители организаций. Им было еще раз рекомендовано закрыть доступ к сайтам, транслирующим экстремистский фильм, и в письменном виде доложить о результатах", - сказал и.о. прокурора.

По его словам, "в случае, если они это по каким-либо причинам не сделают, прокуратурой будут приняты меры, связанные с привлечением коммерческих структур к административной ответственности", говорится на сайте главы и правительства Чеченской республики.

Запрет на демонстрацию фильма "Невинность мусульман", является правильным и своевременным решением, считает сотрудник общественной организации Чечни Аслан. "Требование прокуратуры к местным провайдерам блокировать доступ на YouTube, это правильный и своевременный шаг. У нас многонациональная страна и любые попытки очернить или унизить ту или иную религию, оскорбить чувства верующих, будь-то мусульмане, христиане или представители других конфессий – чревато самыми тяжелыми последствиями. Было бы правильным, запретить показ "Невинности мусульман" по всей стране", - заявил он.

Как сообщал "Кавказский узел", прокуратура в Северной Осетии потребовала от провайдеров блокирования интернет-ресурсов, на которых размещен фильм "Невинность мусульман". Прокуратуры КБР и Ингушетии также выступили с требованием ограничить доступ к фильму. В Дагестане провайдеры "Оптика телеком" и "Сумма телеком" 21 сентября заблокировали доступ к YouTube из-за выложенного там фильма. Провайдер "Эрлайн" в Дагестане также подтвердил, что к ним поступило указание заблокировать YouTube.

Отметим, что фильм не вызвал большого интереса у опрошенных корреспондентами "Кавказского узла" жителей республик Северного Кавказа. В ряде регионов пользователи Интернета отмечают невозможность работы с сервисом YouTube, на котором был размещен данный фильм. Имамы юга России призывают не поднимать ажиотаж вокруг фильма "Невинность мусульман", хотя единого мнения по вопросам закрытия доступа к интернет-ресурсам среди них нет. В частности, муфтий Северной Осетии Хаджи-Мурат Гацалов, заявивший, что сам фильм он не смотрел, высказал мнение, что закрыть доступ на YouTube из-за нашумевшего фильма будет правильным. В то же время имам мечети села Чапаевское из Карачаево-Черкесии Абдулла Уккуев считает, что бойкотирование YouTube – не выход из ситуации.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 декабря 2020, 09:20

02 декабря 2020, 08:28

02 декабря 2020, 07:35

02 декабря 2020, 06:35

02 декабря 2020, 05:36

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей