24 сентября 2012, 14:42

Два провайдера в Чечне заблокировали доступ на YouTube из-за "Невинности мусульман"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Доступ на видеохостинг YouTube заблокирован в Чечне крупными провайдерами республики - ЗАО "Вайнах Телеком" и ЗАО "Чеченская сотовая связь". Причиной блокирования стал размещенный там фильм "Невинность мусульман", который прокуратура Чечни признала разжигающим межнациональную и межрелигиозную рознь.

Акции протеста прошли в ряде мусульманских стран после появления в Интернете на YouTube трейлера фильма "Невиновность мусульман", в котором пророк Мухаммед выставлен в неприглядном свете. В городе Бенгази на востоке Ливии радикально настроенные участники протестов штурмовали консульство США, при этом погибли четыре человека, в том числе американский посол.

"Два крупнейших провайдера республики - ЗАО "Вайнах Телеком" и ЗАО "Чеченская сотовая связь", в соответствии с вынесенным прокурором ЧР Михаилом Савчиным предостережением, блокировали доступ на видеохостинг YouTube, из-за размещенного там фильма "Невинность мусульман", оскорбляющего религиозные чувства верующих. В ближайшие дни их примеру последуют и другие провайдеры и также заблокируют доступ к этому интернет-ресурсу", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" представитель прокуратуры Чечни.

По данным ведомства, прокурор Чечни Михаил Савчин вынес предостережение руководителям семи организаций, оказывающих на территории республики услуги интернет-связи – ЗАО "Вайнах Телеком", ЗАО "Чеченская сотовая связь", ГГМТС ФГУП "Электросвязь", Грозненского филиала ОАО "Вымпелком", ОАО "МТС", ООО "Оранж" и филиала ОАО "Мегафон" в Чечне.

"Прокурорской проверкой установлено, что содержание этого видеоматериала свидетельствует о его явно экстремистской направленности. Так, фильм рассказывает о жизни пророка ислама в оскорбительной форме и формирует представление о неполноценности данной религии и исповедующей его части населения. В связи с тем, что свободный доступ к интернет-ресурсам, на которых размещен видеофильм, может способствовать разжиганию межнациональной и межрелигиозной розни, прокуратура потребовала от руководителей названных поставщиков услуг связи принять меры, направленные на пресечение распространения данного видеоматериала и блокирование доступа пользователей к интернет-ресурсам, на которых размещен фильм", - говорится в сообщении прокуратуры Чечни.

Исполняющий обязанности прокурора Чечни Шарпудди Абдул-Кадыров проинформировал, что провайдеры, представляющие МТС, "Мегафон" и "Вымпелком", были приглашены в прокуратуру.

"Еще 18 сентября прокурор Чеченской Республики вынес предупреждение всем руководителям, оказывающим услуги связи на территории республики. К сожалению, на данный момент только ООО "Оранж" закрыло пользователям доступ к Интернет-ресурсу. Остальные провайдеры указание не выполнили. Сегодня в прокуратуру были приглашены руководители организаций. Им было еще раз рекомендовано закрыть доступ к сайтам, транслирующим экстремистский фильм, и в письменном виде доложить о результатах", - сказал и.о. прокурора.

По его словам, "в случае, если они это по каким-либо причинам не сделают, прокуратурой будут приняты меры, связанные с привлечением коммерческих структур к административной ответственности", говорится на сайте главы и правительства Чеченской республики.

Запрет на демонстрацию фильма "Невинность мусульман", является правильным и своевременным решением, считает сотрудник общественной организации Чечни Аслан. "Требование прокуратуры к местным провайдерам блокировать доступ на YouTube, это правильный и своевременный шаг. У нас многонациональная страна и любые попытки очернить или унизить ту или иную религию, оскорбить чувства верующих, будь-то мусульмане, христиане или представители других конфессий – чревато самыми тяжелыми последствиями. Было бы правильным, запретить показ "Невинности мусульман" по всей стране", - заявил он.

Как сообщал "Кавказский узел", прокуратура в Северной Осетии потребовала от провайдеров блокирования интернет-ресурсов, на которых размещен фильм "Невинность мусульман". Прокуратуры КБР и Ингушетии также выступили с требованием ограничить доступ к фильму. В Дагестане провайдеры "Оптика телеком" и "Сумма телеком" 21 сентября заблокировали доступ к YouTube из-за выложенного там фильма. Провайдер "Эрлайн" в Дагестане также подтвердил, что к ним поступило указание заблокировать YouTube.

Отметим, что фильм не вызвал большого интереса у опрошенных корреспондентами "Кавказского узла" жителей республик Северного Кавказа. В ряде регионов пользователи Интернета отмечают невозможность работы с сервисом YouTube, на котором был размещен данный фильм. Имамы юга России призывают не поднимать ажиотаж вокруг фильма "Невинность мусульман", хотя единого мнения по вопросам закрытия доступа к интернет-ресурсам среди них нет. В частности, муфтий Северной Осетии Хаджи-Мурат Гацалов, заявивший, что сам фильм он не смотрел, высказал мнение, что закрыть доступ на YouTube из-за нашумевшего фильма будет правильным. В то же время имам мечети села Чапаевское из Карачаево-Черкесии Абдулла Уккуев считает, что бойкотирование YouTube – не выход из ситуации.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 13:24

  • Прокурор потребовал ужесточить приговор Валерию Карданову

    Коллегия по уголовным делам Верховного суда Кабардино-Балкарии приступила к рассмотрению апелляционной жалобы руководителя ОАО "Роснефть-КБТК" Валерия Карданова. Приговор ему также обжаловало обвинение, которое сочло его чрезмерно мягким и потребовало пересмотра дела в ином составе судей. Выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела и построены на предположениях, заявил прокурор.

21 мая 2022, 13:01

21 мая 2022, 11:46

  • Жители Алагира пожаловались на многолетнюю проблему с водой

    Не менее 40 лет в Алагире существует проблема с водоснабжением, и особо остро этот вопрос стоит в летнее время, пожаловались местные жители. В администрации Алагирского района заявили, что причиной перебоев с водоснабжением является изношенный водопровод, реконструировать который планируется в ближайшие три года.

21 мая 2022, 10:53

21 мая 2022, 09:49

  • Альтернатива Лачинскому коридору дала надежду беженцам на возвращение в Карабах

    Строительство Азербайджаном дороги в объезд Лачинского коридора будет способствовать возвращению в Нагорный Карабах азербайджанских беженцев, разминированию территорий и развитию региона. Кроме того, дорога будет способствовать налаживанию отношений между армянским и азербайджанским населением, считают опрошенные "Кавказским узлом" беженцы из Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей