Каха Кукава. Фото: http://freegeorgia.ge

30 апреля 2015, 18:45

Кукава Каха

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Каха Кукава - грузинский политический деятель, лидер партии "Свободная Грузия".

Политическая деятельность

В 2003 году К.Кукава как член Консервативной партии Грузии присоединился к Объединенному национальному движению и участвовал в "революции роз".

В 2004 году Каха Кукава был избран членом парламента Грузии. Практически с момента избрания в знак протеста против политики Саакашвили Кукава оставил парламентское большинство (в этот же период прекратила деятельность его юридическая фирма).

В 2004-2008 годах К.Кукава был автором многих законодательных инициатив, в том числе о комиссии по делу Гиргвлиани, о законопроекте о люстрации, о реабилитации репрессированных в период правления Шеварднадзе (последний был принят парламентом) и др.

Осенью 2007 года Каха Кукава стал председателем "Демократического фронта" - крупнейшей оппозиционной многопартийной фракции парламента.

В 2008 году К.Кукава был вновь выбран в парламент Грузии, однако назвал выборы сфальсифицированными и отказался принимать мандат.

В 2010 году Каха Кукава стал членом городского совета Тбилиси, где периодически (на основании ротации) исполнял обязанности председателя фракции.

В том же году К.Кукава вместе с единомышленниками основал политическую партию левой ориентации "Свободная Грузия". В 2011 году на первом съезде партии избран её председателем. 1

В 2011 году Каха Кукава был переговорщиком на двусторонних встречах с главным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко, в результате которых удалось восстановить часть грузинского алкогольного экспорта в Россию.

27 апреля 2013 года Каха Кукава принимал участие в промежуточных выборах в парламент Грузии в Надзаладевском избирательном округе и набрал по результатам голосования 17,26%, заняв второе место.

11 апреля 2014 года Каха Кукава был выдвинут кандидатом в мэры Тбилиси от избирательного блока "Непарламентская оппозиция", в который вошли две партии: "Новые правые" и "Свободная Грузия" 2.

29 апреля 2015 года Каха Кукава и лидер партии "Реформаторы" Ираклий Глонти были задержаны сотрудниками полиции после конфликта с коммерсантом на одном из рынков Тбилиси. Им было предъявлено обвинение в неповиновении полиции и мелком хулиганстве

30 апреля Каха Кукава и другие задержанные были освобождены решением суда в Тбилиси под расписку до предстоящего судебного разбирательства.

Биография

Родился 12 июля 1976 года в городе Тбилиси Грузинской ССР. Окончил среднюю школу №171 и юридический факультет Тбилисского государственного университета им. Иване Джавахишвили (с отличием) 3.

В период с 1997 по 1999 год К.Кукава работал в Совете юстиции Грузии, сначала консультантом, впоследствии начальником сектора.

С 1999 по 2001 год Каха Кукава - помощник начальника специальной службы государственной охраны Грузии, заместитель начальника отдела, заместитель начальника управления.

С 2001 года, после увольнения с государственной службы, занимался частной адвокатской практикой.

Семейное положение

Каха Кукава женат, воспитывает сына и дочь.

Источники:

  1. Каха Кукава избран лидером "Свободной Грузии" на учредительном съезде партии. - "Новости-Грузия", 19.12.2011 г.
  2. Каха Кукава будет кандидатом в мэры Тбилиси от "Непарламентской оппозиции". - Civil Georgia, 11.04.2014 г.
  3. В. Мартинович. Каха Кукава: "Саакашвили реализовал план российских спецслужб". - "БелГазета", №32 (857) 13.08.2012 г.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 21:51

  • Арестованный украинский комбатант признал свое участие в подрыве моста

    Опубликовано видео с признанием арестованного в Ростове-на-Дону замкомандира одного из подразделений украинского батальона "Айдар". Денис Мурыга заявил, что он в марте 2015 года по приказу командира роты огневой поддержки своего батальона участвовал в подрыве моста в самопровозглашенной ЛНР.

19 мая 2022, 20:52

19 мая 2022, 19:56

  • Юристы сочли ничтожными шансы судьи Хахалевой вывести деньги из России

    Уголовное преследование покинувшей страну бывшей судьи из Краснодара Елены Хахалевой значительно снизило ее шансы воспользоваться оставленными в России имуществом и деньгами, указали опрошенные "Кавказским узлом" юристы. Маловероятно, что Хахалева будет приговорена к максимальному наказанию по статье о мошенничестве, сообщили они.

19 мая 2022, 19:00

19 мая 2022, 18:10

  • "Мемориал"* досрочно исключен из реестра юрлиц

    Правозащитный центр "Мемориал"* оказался исключенным из госреестра юридических лиц до окончания ликвидации, и это создало сложности с погашением долгов организации, заявили правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей