Каха Кукава. Фото: http://freegeorgia.ge

30 апреля 2015, 18:45

Кукава Каха

Каха Кукава - грузинский политический деятель, лидер партии "Свободная Грузия".

Политическая деятельность

В 2003 году К.Кукава как член Консервативной партии Грузии присоединился к Объединенному национальному движению и участвовал в "революции роз".

В 2004 году Каха Кукава был избран членом парламента Грузии. Практически с момента избрания в знак протеста против политики Саакашвили Кукава оставил парламентское большинство (в этот же период прекратила деятельность его юридическая фирма).

В 2004-2008 годах К.Кукава был автором многих законодательных инициатив, в том числе о комиссии по делу Гиргвлиани, о законопроекте о люстрации, о реабилитации репрессированных в период правления Шеварднадзе (последний был принят парламентом) и др.

Осенью 2007 года Каха Кукава стал председателем "Демократического фронта" - крупнейшей оппозиционной многопартийной фракции парламента.

В 2008 году К.Кукава был вновь выбран в парламент Грузии, однако назвал выборы сфальсифицированными и отказался принимать мандат.

В 2010 году Каха Кукава стал членом городского совета Тбилиси, где периодически (на основании ротации) исполнял обязанности председателя фракции.

В том же году К.Кукава вместе с единомышленниками основал политическую партию левой ориентации "Свободная Грузия". В 2011 году на первом съезде партии избран её председателем. 1

В 2011 году Каха Кукава был переговорщиком на двусторонних встречах с главным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко, в результате которых удалось восстановить часть грузинского алкогольного экспорта в Россию.

27 апреля 2013 года Каха Кукава принимал участие в промежуточных выборах в парламент Грузии в Надзаладевском избирательном округе и набрал по результатам голосования 17,26%, заняв второе место.

11 апреля 2014 года Каха Кукава был выдвинут кандидатом в мэры Тбилиси от избирательного блока "Непарламентская оппозиция", в который вошли две партии: "Новые правые" и "Свободная Грузия" 2.

29 апреля 2015 года Каха Кукава и лидер партии "Реформаторы" Ираклий Глонти были задержаны сотрудниками полиции после конфликта с коммерсантом на одном из рынков Тбилиси. Им было предъявлено обвинение в неповиновении полиции и мелком хулиганстве

30 апреля Каха Кукава и другие задержанные были освобождены решением суда в Тбилиси под расписку до предстоящего судебного разбирательства.

Биография

Родился 12 июля 1976 года в городе Тбилиси Грузинской ССР. Окончил среднюю школу №171 и юридический факультет Тбилисского государственного университета им. Иване Джавахишвили (с отличием) 3.

В период с 1997 по 1999 год К.Кукава работал в Совете юстиции Грузии, сначала консультантом, впоследствии начальником сектора.

С 1999 по 2001 год Каха Кукава - помощник начальника специальной службы государственной охраны Грузии, заместитель начальника отдела, заместитель начальника управления.

С 2001 года, после увольнения с государственной службы, занимался частной адвокатской практикой.

Семейное положение

Каха Кукава женат, воспитывает сына и дочь.

Источники:

  1. Каха Кукава избран лидером "Свободной Грузии" на учредительном съезде партии. - "Новости-Грузия", 19.12.2011 г.
  2. Каха Кукава будет кандидатом в мэры Тбилиси от "Непарламентской оппозиции". - Civil Georgia, 11.04.2014 г.
  3. В. Мартинович. Каха Кукава: "Саакашвили реализовал план российских спецслужб". - "БелГазета", №32 (857) 13.08.2012 г.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 марта 2021, 00:47

  • Официальная версия мора птиц на Черноморском побережье вызвала недоверие экологов

    Массовая гибель птиц на берегу от Тамани до Туапсе связана с сильными морозами, из-за которых чомги остались без пищи, предположили в краснодарском департаменте ветеринарии. Такого масштабного мора птиц не было даже после затяжных морозов, заявил биолог Вениамин Голубитченко. Евгений Витишко также раскритиковал версию о нехватке корма для птиц.

04 марта 2021, 23:55

  • В Чечне под предлогом борьбы с пандемией решили построить футбольный манеж

    Цена закупки во время пандемии необходимых для лечения больных аппаратов в соседних регионах, в том числе на Юге России, может отличаться в несколько раз. В числе регионов, замеченных в завышенных ценах на закупку оборудования, оказались Ростовская и Волгоградская области. Власти Чечни, сославшись на чрезвычайную ситуацию, заключили контракты на строительство футбольного манежа в Грозном и физкультурно-спортивного комплекса в селе Бачи-Юрт, указали авторы расследования, опубликованном "Новой газетой".

04 марта 2021, 23:32

  • Свидетель Иеговы* Ольга Гануша на суде отвергла обвинения в экстремизме

    Свидетель Иеговы* из Ростова-на-Дону Ольга Гануша заявила в суде, что не причастна к деятельности запрещенного судом юридического лица, а воспользовалась своим конституционным правом на свободу вероисповедания. Допрошенный судом оперативник затруднился ответить на вопросы защиты о том, как и где Гануша пропагандировала экстремизм.

04 марта 2021, 22:44

04 марта 2021, 22:21

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей