Военнослужащие грузинской армии на учениях. Фото с официального сайта министерства обороны Грузии, http://www.mod.gov.ge

19 сентября 2012, 19:11

Тибилов: Грузия готовится к военным действиям на границе с Южной Осетией

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

О том, что ему известно о военных приготовлениях Грузии в приграничных районах, заявил президент Южной Осетии Леонид Тибилов в ходе встречи с сопредседателями Женевских дискуссий. В свою очередь миссия наблюдателей Евросоюза (МНЕС) после проведенной инспекции в Горийском районе Грузии, граничащем с Южной Осетией, распространила заявление, в котором призвала стороны проявить сдержанность.

Тибилов: в приграничных районах возводят фортификационные сооружения

"Есть информация о серьезных военных приготовлениях грузинской стороны. В грузинских районах, сопредельных с Ленингорским районом Южной Осетии, возводится множество фортификационных сооружений. В приграничных грузинских селах создаются склады стрелкового оружия", - заявил 18 сентября глава Южной Осетии Леонид Тибилов, отметив, что эти меры воспринимаются как приготовления к войне против осетинского народа.

8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. В конфликт вскоре вмешалась Россия. Активные военные действия продлились пять дней, после чего Россия заявила, что окончена операция по принуждению Грузии к миру. Итогом войны стало признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, которое президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал как "беззаконие", и Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

"Сейчас не время бряцать оружием. Война приводит к жертвам с обеих сторон. Мы сейчас готовимся отметить 22-ю годовщину независимости, и все эти годы мы оставались приверженцами мирной жизни", - подчеркнул Тибилов.

Он также попросил сопредседателей Женевских дискуссий передать грузинскому руководству, что вся ответственность за возможные провокации будет лежать только на Тбилиси, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что в Женевских дискуссиях, посвященных безопасности в Закавказье, принимают участие представители России, Грузии, Южной Осетии, Абхазии, США, ЕС, ОБСЕ, и ООН. Очередной раунд дискуссий намечен на октябрь.

Между тем грузинская сторона жестко отреагировала на заявление Тибилова. "Грузия действует и будет действовать на основе собственного и международного законодательства на находящихся под ее юрисдикцией территориях. К сожалению, кроме оккупированных территорий. Вместе с тем Грузия обязана отчитываться международному сообществу, а не российским генералам. Международное сообщество представлено, в том числе наблюдателями ЕС, и наши действия определяются принципами отношений с ними", - цитирует депутата грузинского парламента Давида Дарчиашвили агентство Pirweli.

МНЕС: важно, чтобы стороны проявили сдержанность и воздержались бы от любых действий, которые могут быть расценены как провокационные

"В этот чувствительный момент во время проводимых со стороны России военных учений "Кавказ-2012" (проводятся с 17 по 23 сентября - прим. "Кавказского узла") и грядущих выборов в парламент Грузии жизненно важно, чтобы все стороны проявили сдержанность и воздержались бы от любых действий, которые могут быть расценены как провокационные. Обострение ситуации не отвечает ничьим интересам", - говорится в официальном заявлении главы МНЕС генерала Анджея Тышкевича

В районе грузинского села Эргнети была проверена информация, озвученная Леонидом Тибиловым, сообщили представители МНЕС корреспонденту "Кавказского узла". Однако сотрудники МНЕС отказались уточнить, была ли проверка плановой или внеплановой.

Напомним, что согласно мандату, предоставленному Евросоюзом, в МНЕС работают 200 сотрудников, которые проводят патрулирование территории, прилегающей к зоне конфликта, а также проверяют информацию о возможных скоплениях войск на территории Грузии, за исключением Абхазии и Южной Осетии, власти которых отказываются пускать наблюдателей. 

Жители Эргнети: на границе с Южной Осетией не заметно активности силовиков

"Никакого ажиотажа, никаких дополнительных сил - ни полицейских, ни военных мы не видим. В регионе все спокойно", - заявила жительница Эргнети Ламзира

Представитель женской неправительственной организации "Сахли" (Дом) Ирина Петрова, работающая в Гори, отметила, что это уже не в первый раз, когда распространяется информация об обострении ситуации в Эргнети.

"Во время военной операции в ущелье Лопота 29 августа моя организация проводила мероприятие в Эргнети. Мы устроили летний обучающий лагерь для школьников. Тогда ко мне также начали звонить и просить подтвердить или опровергнуть информацию, что на границе с Южной Осетией обострилась ситуация. Но ничего подобного не было. Мы спокойно провели мероприятия с детьми и благополучно вернулись в Гори. И на этот раз тоже нет никакой информации об обострении", - заявила Ирина Петрова

"Не знаю, что послужило поводом, но никакого повышенного движения в Горийском районе не отмечается", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" журналист и конфликтолог из Гори Георгий Апциаури.

Отметим, что ранее глава Южной Осетии заявил о том, что расположенные к северу от столицы Южной Осетии Цхинвала несколько грузинских сел, покинутых жителями еще во время войны в 2008 году, будут снесены. МИД Грузии 16 августа выступил со специальным заявлением, в котором призвал международное сообщество обратить внимание на планы руководства Южной Осетии. Верховный комиссар ОБСЕ призвал власти Южной Осетии отказаться от сноса грузинских сел. С просьбой помочь остановить разрушение грузинских сел, а также находящихся в них церквей и кладбищ на территории Южной Осетии НПО "Общество Ираклия Второго" обратилось к патриарху Московскому и Всея Руси и Его Святейшеству Кириллу. Южная Осетия отвергла обвинения в разрушении грузинских храмов.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

03 октября 2023, 17:19

  • Четверо военных из Калмыкии убиты на Украине

    Абдул-Насир Магомедов, Владимир Балтыков, Фома Казанцев и Эдуард Дурнев погибли на Украине, сообщили власти четырех райнов. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 37 военных из Калмыкии.

03 октября 2023, 16:34

  • Доного анонсировал публикацию материалов для зрителей сорванной лекции

    Запрет на проведение в Махачкале лекции о Горской республике мог быть связан с темой лекции или вниманием силовиков к деятельности ее автора, полагает Хаджи Мурад Доного. Ученый отметил, что в исторических спорах оценивать и критиковать взгляд того или иного ученого на тему могут его коллеги, а силовые методы недопустимы, и пообещал разослать материалы зрителям сорванной лекции.

03 октября 2023, 15:44

  • Цены на аренду жилья в Армении существенно выросли на фоне притока беженцев

    Жители Нагорного Карабаха, прибывшие в Армению, имеют право на получение помощи по двум программам, их статус обсуждается властями, сообщили представители Минтруда и Миграционной службы. Предусмотренных властями выплат не хватит на аренду жилья в городах, так как цены, существенно возросшие после притока в Армению россиян на фоне военной операции на Украине, выросли после исхода беженцев из Нагорного Карабаха, рассказал специалист по недвижимости.

03 октября 2023, 14:55

  • 1 Кадыров присвоил дочери звание народной артистки Чечни

    Айшат Кадырова, которая до назначения вице-премьером занимала пост министра культуры, получила звание народной артистки Чечни. Это звание присваивается артистам, пользующимся всенародной известностью, которые внесли выдающийся вклад в развитие искусства Чечни и достойно представляли искусство республики за ее пределами, указано в положении о звании.

03 октября 2023, 14:11

  • Пятеро военных из Махачкалы погибли на Украине

    Аскерхан Гасайниев, Муртузали Ширинов, Ренат Зайдиев, Сулейман Алимагомедов и Шамиль Алиев погибли в зоне военной операции, сообщили власти Махачкалы. С начала проведения спецоперации на Украине подтверждена гибель в ходе нее не менее 627 жителей Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей