19 сентября 2012, 12:59

МВД: убитые в Ингушетии боевики были уроженцами Чечни

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Трое из пяти участников вооруженного подполья, убитых в населенном пункте Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии, являлись уроженцами Чечни и были причастны к совершению тяжких преступлений, заявили в МВД Чечни. В ведомстве также отметили, что боевики были убиты в ходе спецоперации, проведенной сотрудниками правоохранительных органов Чеченской Республики.

Как сообщал "Кавказский узел", сотрудники силовых структур вечером 18 сентября в ходе спецоперации в станице Орджоникидзевской убили пятерых предполагаемых участников незаконных вооруженных формирований.

МВД: спецоперация в Сунженском районе проведена сотрудниками МВД Чечни

"В населенном пункте Орджоникидзевская сотрудниками отделов полиции Урус-Мартановского и Сунженского районов Чечни была проведена спецоперация по нейтрализации активных участников незаконных вооруженных формирований (НВФ), находившихся в федеральном розыске. При попытке задержать легковой автомобиль марки "ВАЗ-2107", в котором ехали пятеро бандитов, последние открыли по полицейским стрельбу из пистолетов и были убиты ответным огнем. Никто из силовиков не пострадал", - рассказал офицер чеченской полиции.

Трое из пяти убитых, по его словам, были опознаны визуально. "Это главари так называемой "сунженской" бандгруппы Шамиль Дзейтов, Тимур Хаяури и Аслан Албаков. Убитые являлись уроженцами Чеченской Республики и возглавляли банду, которая действовала в горно-лесистой местности в районе административной границы между Чечней и Ингушетией. Личности двух других преступников установлены не были. Тела боевиков наши сотрудники передали следственно-оперативной группе МВД Ингушетии, после чего вернулись в места своей дислокации", - сообщил он.

По словам полицейского, контроль за ходом спецоперации в селении Орджоникидзевской осуществлял лично глава Чечни Рамзан Кадыров, который находился в районе административной границы между двумя республиками.

"Опасные боевики уничтожены, при этом никто из участников операции не пострадал. И теперь, если глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров не будет отрицать сам факт проведения операции и ее результаты, то этих боевиков больше нет, и они больше не будут убивать мирных граждан, совершать тяжкие преступления", - заявил Кадыров.

Евкуров: спецоперация готовилась более трех недель и завершилась успехом благодаря совместным действиям структур ФСБ и МВД

В свою очередь в МВД Ингушетии проинформировали, что операция  в населенном пункте Орджоникидзевская была проведена силами, в том числе и ингушской полиции.

В 22.15 18 сентября при проведении специальных мероприятий по выявлению и задержанию членов НВФ сотрудники УФСБ РФ по Ингушетии совместно с сотрудниками МВД по Ингушетии на ул. Калинина станицы Орджоникидзевской Сунженского района попытались задержать автомашину ВАЗ-2107 белого цвета. Находившиеся в автомобиле открыли огонь по сотрудникам правоохранительных органов и были убиты, говорится на сайте МВД России по Ингушетии.

Информацию об убийстве пяти предполагаемых боевиков и их имена подтвердил ранее и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. "Уничтоженные являются наиболее одиозными лидерами бандподполья. Дзейтову дважды удавалось ускользнуть от правоохранителей, но сейчас в результате хорошо спланированной спецоперации лидер "сунженской" бандгруппы Махаури и его подельники уничтожены", - заявил он.

По словам Евкурова, спецоперация готовилась более трех недель и завершилась успехом благодаря совместным действиям структур ФСБ и МВД.

Отметим, что 6 июня в видеоинтервью "Кавказскому узлу" Юнус-Бек Евкуров, поясняя свой подход к борьбе с боевиками, заявил, что снижение числа жертв вооруженного конфликта в Ингушетии связано с новой тактикой: руководство республики ведет диалог с членами подполья и их родственниками, убеждая боевиков сдаваться властям. "Диалог - мне кажется, это самое главное, а не силовые методы, как бы кто не говорил. Диалог людей с властью, власти - с народом. И выстроенная работа с преступниками", - сказал глава Ингушетии.

"Кавказский узел" сообщал, что 4 августа глава Чечни Рамзан Кадыров выступил с критикой в адрес главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, оценив противостояние властей Ингушетии терроризму как недостаточно активное. Непосредственным поводом стали слова Евкурова о непричастности силовиков Чечни к спецоперации в селении Галашки. 6 августа в связи с наступлением месяца Рамадан Евкуров отказался комментировать критику главы Чечни.

Напомним, что Рамзан Кадыров заявил 2 февраля, что руководства Чечни, Дагестана и Ингушетии достигли соглашения о проведении совместных спецопераций против боевиков на приграничных территориях. Позднее в МВД Чечни проинформировали, что по согласованию с правоохранительными органами Ингушетии и Дагестана, подразделения МВД Чечни будут совместно работать как в районе административных границ, так и на сопредельных территориях.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 04:17

17 августа 2022, 03:18

17 августа 2022, 02:29

17 августа 2022, 01:42

  • МЧС отчиталось о тушении пожара в Ростовской области

    Лесной пожар в Усть-Донецком районе Ростовской области потушен, сообщило спустя сутки после его начала региональное управление МЧС. Пострадавшие получат в качестве "первой помощи" по десять тысяч рублей, заявил губернатор Василий Голубев.

17 августа 2022, 00:46

  • Власти поторопили жителей Ахавно и Бердзора с переездом

    Жители Бердзора и села Ахавно в Нагорном Карабахе должны покинуть свои дома до 20 августа, с этого дня в населенных пунктах начнут отключать коммуникации, сообщили местные власти. Вещи приходится собрать в экстренном порядке, а выделенных властями денег на переезд не хватает, пожаловались местные жители.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей