21 мая 2012, 09:59

МВД Чечни будет проводить спецоперации в Дагестане и Ингушетии

Правоохранительные органы Чечни будут проводить спецоперации против участников незаконных вооруженных формирований в районе административных границ с соседними республиками и на сопредельных территориях. По данным силовиков, большая часть членов чеченского подполья укрывается в горно-лесистой местности на стыке административных границ с Дагестаном и Ингушетией.

"Мероприятия по поиску и нейтрализации участников вооруженного подполья у нас проводятся практически в непрерывном режиме. Фактически большая часть участников НВФ в настоящее время укрывается в районе административных границ нашей республики с Дагестаном и Ингушетией, и в случае возникновения опасности мгновенно перемещается туда или обратно. Поэтому, по согласованию с правоохранительными органами соседних регионов, подразделения МВД Чечни будут совместно работать как в районе административных границ, так и на сопредельных территориях", – сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель республиканских силовых структур.

По его словам, последняя спецоперация по нейтрализации участников НВФ, которая была проведена 19 мая сотрудниками полка спецназа МВД Чечни имени Ахмата Кадырова совместно с дагестанскими полицейскими в окрестностях населенного пункта Тухчар Новолакского района, "дала хороший результат".

"Информация о возможном нахождении в этом районе двух находящихся в федеральном розыске боевиков была получена по оперативным каналам. В результате совместной спецоперации, проведенной бойцами полка спецназа МВД нашей республики имени Ахмата Кадырова, сотрудниками РОВД Ножай-Юртовского района Чечни и РОВД Новолакского района Дагестана, вблизи селения Тухчар были убиты два активных участника НВФ. Это 21-летний житель города Астрахани Валерий Исаенко, по прозвищу "Халид", и 35-летний Зураб Абдурзаков, он же "Абузар", который был лидером так называемого новолакского джамаата", – рассказал собеседник.

Он также отметил, что потерь среди участвовавших в этой спецоперации силовиков не было.

"С наступлением весенне-летнего сезона подполье, как правило, активизирует свою деятельность, пытается вовлекать в свои ряды пополнение и создавать новые базы в труднодоступной горно-лесистой местности, и поэтому основная задача правоохранительных органов заключается в нанесении упреждающих ударов и проведении профилактических мероприятий. Естественно, для успешной борьбы с ваххабитским подпольем необходима координация действий не только различных силовых ведомств республики, но и соседних регионов", – считает он.

Наиболее опасными в настоящее время, по мнению офицера чеченской полиции, являются вооруженные группы под командованием братьев Муслима и Хусейна Гакаевых, уроженцев селения Элистанжи Веденского района Чечни. "Это довольно организованная и хорошо вооруженная группа. Формирование действует преимущественно в Веденском и Шалинском районах, время от времени перемещаясь на территорию Дагестана", – отметил силовик.

Боевики Хусейна Гакаева участвовали в нападении на родовое селение главы Чечни Рамзана Кадырова – Центарой – в конце августа 2010 года. Кроме того, именно подчиненные Муслима Гакаева совершили летом 2009 года в Грозном серию самоубийственных терактов. Глава Чечни объявил денежное вознаграждение в размере десяти миллионов рублей за любую информацию о Хусейне Гакаеве.

"Кавказский узел" также сообщал, что с военной базы Ханкала в Грозном в соседний Дагестан переброшена крупная группировка силовых структур. Переброска военнослужащих, как утверждал источник в правоохранительных органах Чечни, связана с осложнением ситуации в Дагестане за последние месяцы. По его словам, в общей сложности из Чечни в Дагестан переведено более 20 тысяч силовиков.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих там инцидентов.

Автор: Муслим Ибрагимов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2019, 00:25

  • Силовики провели обыски у родных Ахмеда Погорова

    В доме отца и двух братьев сопредседателя Всемирного конгресса ингушского народа Ахмеда Погорова прошли обыски, силовики пытались установить местонахождение активиста, рассказал его племянник Рустам Погоров.

18 июня 2019, 23:17

18 июня 2019, 23:10

18 июня 2019, 22:38

  • 1 Правозащитники и земляки сочли опасным для Тумсо его возвращение в Россию

    Тумсо Абдурахманов будет обжаловать решение властей Польши о его депортации в Россию. Этот документ не обязывает блогера возвращаться на родину, считает юрист Альберт Кузнецов. Правозащитники Светлана Ганнушкина и Олег Орлов указали на отсутствие реакции властей на угрозы в адрес Тумсо, а земляки назвали блогера главным врагом властей Чечни.

18 июня 2019, 21:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей