08 сентября 2012, 00:56

Участники митинга в Кабардино-Балкарии потребовали передать земли села Кашхатау в муниципальную собственность

Участники митинга в селе Кашхатау в Кабардино-Балкарии просят президента РФ обеспечить исполнение федеральных законов и судебных решений в республике и отказываются сотрудничать с ОАО "Курорты Северного Кавказа", пока земли села не будут переданы в муниципальную собственность.

Как сообщал "Кавказский узел", около ста человек приняло сегодня участие в митинге в сельском поселении Кашхатау

По итогам митинга его участники приняли резолюцию. В частности, они постановили "обратиться к президенту Российской Федерации с просьбой обеспечить конституционный порядок". Авторы документа призывают "поддержать поданные заявления граждан на имя генерального прокурора и руководителя Следственного комитета России о привлечении к уголовной ответственности должностных лиц республики, виновных в злостном неисполнении судебных решений и федеральных законов".

В соответствии с резолюцией участники митинга планируют уведомить дирекцию ОАО "Курорты Северного Кавказа" о том, что до передачи в муниципальную собственность сельского поселения Кашхатау всех земель, принадлежавших селу, окружающим его селам, население Кашхатау будет активно противодействовать намерениям госкорпорации в рамках российских законов.

Участники митинга также намерены принять обращение к советам местного самоуправления сельских поселений района, депутатам районного совета и главе КБР Арсену Канокову "с просьбой рассмотреть вопрос о соответствии главы администрации Черекского района Махти Темиржанова занимаемой должности". В случае игнорирования этого требования участники митинга намерены инициировать сбор подписей в поддержку этой инициативы.

"Строительство туркластера тормозится из-за отсутствия разграничения прав собственности на землю"

"Глава Черекского района Махти Темиржанов не только не способствует его развитию, а всячески этому противодействует, - утверждает один из организаторов митинга в Кашхатау Адильби Бозаев. - Из-за того, что в районе не было вовремя проведено разграничения прав собственности на землю, и сельские поселения не стали собственниками земли, тормозится начало строительства туристического кластера на территории района".

Тем самым Темиржанов, по мнению Бозаева, "саботирует" начало строительства туркластера, давая руководству республики и ОАО "Курорты Северного Кавказа" "заведомо невыполнимые обещания о том, что он решит проблему недовольства населения района, не решив проблему с землей".

"Земли давно должны были разграничить, и мы сами должны были распоряжаться ими, а этого не происходит. Мы не намерены останавливаться – будем продолжать бороться за свои права", - заявил Бозаев.

Всего на митинг были заявлены 299 человек, однако участие в нем приняли - 100. Адильби Бозаев считает, что люди не пришли потому, что они запуганы. "Здесь большинство работающего населения - бюджетники, - сказал он. - Их пугают всеми возможными методами вплоть до того, что ребенка не будут принимать в садик. Нам говорили в Безенги, что тех, кто поддерживает эти митинги, увольняют с работы. На митинги ходить боятся, поэтому местных было мало".

"Я приехала на митинг из Нальчика, - рассказала участница митинга Тамара Гериева. – Я, как и остальные участники акции, хочу, чтобы кластером владел народ, селяне, а у него отрывают самые лучшие куски. Народ собрался и возмущается. Мы хотим, чтобы в Кабардино-Балкарии работали законы Российской Федерации. Не дадим земли под кластер, пока российские законы не будут работать в республике".

"Люди пришли на митинг, потому что недовольны главой администрации района, а что касается строительства туркластера, то население ничего не имеет против этого проекта при условии выполнения 131-го федерального закона ("Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" - прим. "Кавказского узла")", - считает руководитель Совета старейшин балкарского народа Исмаил Сабанчиев.

"Мы не против строительства горнолыжных курортов, но прежде надо выполнить ФЗ-131, согласно которому земля должна принадлежать сельским поселениям, - говорит Сабанчиев.- После его реализации "Курорты Северного Кавказа" должны вести переговоры с главами администраций населенных пунктов и заключать с ними договоры".

Руководитель населенного пункта, территории которого будут задействованы под туркластер, должен, по мнению Исмаила Сабанчиева, войти в состав директоров ОАО "КСК" с правом блокирующего голоса. "Надо понимать, какие выгоды для села принесет строительство туркластера: что будет построено, какие рабочие места созданы", - говорит Сабанчиев.

Темиржанов: в митинге участвовали 42 человека, а не 100

На митинге в Кашхатау присутствовали не сто, как уверяют его организаторы, а сорок два человека, половина из которых – приезжие, уверен глава Черекского района Махти Темиржанов. "Из Кашхатау в митинге приняли участие только два человека. По селам ездят одни и те же люди, - заявляет он. – Митинг в Кашхатау начали на час позже потому, что в 11.00 собрались всего двадцать человек".

Столь низкую явку на митинг глава Черекского района объясняет "высоким" авторитетом организаторов подобных акций". "Никто людям не мешает идти на этот митинг. Просто авторитет этих людей настолько "высок", что люди им уже не верят. Что касается утверждений о том, что кого-то увольняли из-за участия в митингах  - абсурд чистой воды", - сказал Темиржанов.

Митинг проводился на стадионе, который находится, по словам Темиржанова, в самом центре села. Попытки организаторов митинга объяснить низкую явку из-за труднодоступности места его проведения Махти Темиржанов называет "ложью".

Темиржанова, по его словам, не пугает возможная отставка. Он утверждает, что трижды обращался с заявлением с просьбой отстранить его от должности. "Когда одиннадцать лет работаешь на одном месте, начинаешь надоедать людям, - говорит он. - Мне осталось полгода до пенсии, не думаю, что меня отстранят".

Мурзагулов: противостояние населения не повлияет на сроки реализации проекта создания туркластера

ОАО "Курорты Северного Кавказа" известно о выступлениях жителей балкарских селений, сообщил заместитель генерального директора компании Ростислав Мурзагулов. "Нам хорошо известно об этих выступлениях местных жителей, в основном жителей села Безенги. Мы считаем, что там в земельном вопросе должен быть наведен порядок, и рассчитываем на то, что власти республики будут эти вопросы решать, и это напряжение будет рано или поздно снято", отметил Мурзагулов.

По его словам, население этих сел выступает "за" создание туристического кластера. "Население, на самом деле, ждет этого проекта. Поэтому они все более настойчиво просят руководство республики, чтобы эта проблема была решена. Это вполне логично: по стране этот процесс идет, а у них этого не произошло", - сообщил замдиректора ОАО "КСК".

При этом Мурзагулов заверил, что противостояние местного населения не повлияет на сроки реализации проекта создания туркластера. "Нам есть чем заменить эту площадку. В Кабардино-Балкарии есть даже более подготовленные для этого места. У нас зарезервировано 350 тысяч гектаров земли – это в несколько раз больше того, что требуется для реализации целого проекта", - рассказал он.

Пока в Безенги ситуация такая сложная, акцент, по словам Мурзагулова, будет сделан на Приэльбрусье. "Чем хорош Кавказ – там можно заниматься развитием горнолыжного туризма практически на любой территории. Эльбрус – это один из мировых маяков для горнолыжного туризма, точка притяжения чудовищной силы. Там мы спокойно будем реализовывать все то, что могли бы делать на двух площадках", - сообщил заместитель генерального директора ОАО "Курорты Северного Кавказа".

Напомним, что 28 июля жителям сельских поселений Безенги Черекского района и Булунгу Чегемского района специалисты ОАО "Курорты Северного Кавказа" презентовали проект туркластера, рассказав о горнолыжном курорте, преференциях для местных жителей, перспективах развития горных территорий. Присутствующие в основном поддержали проект туркластера. Туркластер не будет мешать ни животноводству, ни какой-либо иной деятельности, заверил тогда жителей селений представитель ОАО "Курорты Северного Кавказа" Геннадий Разумикин. 

18 августа жители села Безенги Черекского района провели митинг, также заявив об отказе поддерживать создание туркластера на территории СКФО до тех пор, пока земли, которые они считают исконно своими, не будут переданы в муниципальную собственность поселения. По мнению местных жителей, это требование соответствует положениям закона о местном самоуправлении.

 

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 февраля 2020, 21:45

23 февраля 2020, 20:45

23 февраля 2020, 19:50

23 февраля 2020, 18:52

23 февраля 2020, 17:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей