Митинг жителей села Безенги с требованием передачи земель в собственность сельского поселения. КБР, Черекский район, 18 августа 2012 г. Фото Расула Бозиева

18 августа 2012, 23:59

Ахгубеков: пока спорные земли не передадут селу Безенги, местные жители не будут поддерживать создание туркластера в СКФО

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жители Кабардино-Балкарии, вышедшие сегодня на митинг в селе Безенги Черекского района республики, отказываются поддерживать создание туристического кластера на территории СКФО до тех пор, пока "их исконные земли" не будут переданы в муниципальную собственность сельского поселения. По их мнению, это требование полностью соответствует 131-го Федерального Закона, неисполнение которого и привело к возникшей проблеме.

Как передавал "Кавказский узел", акция в Безенги была согласована, на нее собралось около 100 человек. Митинг, который должен был продлиться час, длился два с половиной часа. На нем выступили 12 человек, каждый из которых выразил свое отношение к сложившейся ситуации. Акция, по словам участников, прошла мирно, никаких инцидентов с полицией зафиксировано не было.

Основным требованием участников митинга было исполнение властями Кабардино-Балкарии 131-го Федерального закона, в соответствии с которым, по их убеждению, у них есть право решать вопросы, связанные с развитием туркластера. В принятой резолюции они просят президента РФ обеспечить конституционный порядок в республике и отказываются сотрудничать с ОАО "Курорты Северного Кавказа", пока земли села не будут переданы в муниципальную собственность.

"Мы с депутатами пришли на собрание, потому что мы хотим, чтобы у нас в селе начал работать ФЗ–131, - рассказывает депутат местного самоуправления Бекир Ахгубеков. - Пока земли не передадут селу, мы поддерживать строительство кластера не собираемся". 

На митинге в селе Безенги выступает Руслан Бабаев, участник голодовки балкарцев в Москве. Рядом с ним - Юсуп Кулиев. КБР, Черекский район, 18 августа 2012 г. Фото Расула Бозиева Народные избранники, по словам Ахгубекова, настроены очень решительно – они намерены "провести по этому поводу внеочередную сессию совета депутатов местного самоуправления и довести решение жителей села Безенги до местной и республиканской власти", а также до руководства ОАО «Курорты Северного Кавказа». «Это касается наших земель – здесь жили наши отцы, - продолжает депутат Ахгубеков. - Если будет существовать эта «особая экономическая  зона», село Безенги перестанет существовать. Мы понимаем это именно так».

В данный момент муниципальное образование Безенги, по словам Бекира Ахгубекова, своими землями не распоряжается. «Они «на весу» – то в республиканской собственности, то в районной. Когда передадут земли муниципалитету сельского поселения Безенги, тогда мы будем обеими руками «за», будем поддерживать строительство. Все село поддерживает такое решение», - пояснил он.

Земельный вопрос - самый важный в Безенги, считает депутат Тагир Тепев. «Я не мог сидеть дома, потому что земельный вопрос – самый больной вопрос нашего села, - говорит Тагир Тепев. - Мы не можем распоряжаться землями, исконно принадлежащими нашему селу».

Формально, землю сельчанам дают, но оформит ее юридически, они не имеют возможности, утверждает депутат. «Нам, якобы, дали земли под сенокос, а оформить их не дают, потому что земель фактически нет, и никто не знает, где они находятся. Мы обращаемся к чиновникам, но везде получаем отказ».

Вместе с тем, депутат подчеркивает, что местное население поддерживает идею строительства курорта, но с условием, что земля должна быть передана администрации местного поселения. «Строительство курорта местное население поддерживает, - продолжает Тепев. – Но пока землю не передадут – село будет против. Заявляю это от лица большинства депутатов местного самоуправления».

Абдуллах Анаев, 84-летний житель селения Безенги, тоже поддерживает требования своих односельчан. «Мы все возмущены, - говорит собеседник корреспондента «Кавказского узла». - В других регионах люди уже давно получают земли, а нас все обещаниями кормят. Балкарский народ всю жизнь страдает: нас выселяли, выгоняли, все богатство отобрали и сейчас неспокойно. Мы требуем, чтобы вернули наши земли!».

Пенсионерка Кезибан Ульбашева приехала из Тырныауза, чтобы поддержать требования жителей селения Безенги. «Я переживаю за свой народ, - рассказывает она. – Мне уже 63 года, я много повидала в своей жизни. Я не могу молчать, когда вижу, насколько бесправен мой народ! Нам не отдают наши земли. Мы устраивали по этому поводу пикеты в Москве и в Ессентуках, но воз и ныне там. Мы хотим, чтобы местные жители сами решали вопросы на своей земле».

Официальная позиция исполняющего обязанности главы сельского поселения Безенги Аслана Хуламханова, присутствовавшего на митинге, заключается в том, что ни население, ни администрация села не против строительства «этого самого курорта». «Только с землями у нас вопрос пока нерешенный. И согласовывать с нами этот вопрос пока еще никто не приехал, - говорит Хуламханов. - Что касается моего личного отношения к этому вопросу, я согласен с мнением народа: сначала земля, потом строительство».

На сегодняшний день, по словам Хуламханова, собственника у земель, являющихся предметом жарких споров, нет: в данное время земли находятся в стадии межевания, делается их кадастровая оценка. «И, как я понимаю, по 131 Федеральному закону они должны перейти к нам в муниципальное образование», - считает Хуламханов.

Напомним, что 28 июля жителям сельских поселений Безенги Черекского района и Булунгу Чегемского района специалисты ОАО "Курорты Северного Кавказа" презентовали проект туркластера, рассказав о горнолыжном курорте, преференциях для местных жителей, перспективах развития горных территорий. Присутствующие в основном поддержали проект туркластера. Туркластер не будет мешать ни животноводству, ни какой-либо иной деятельности, заверил тогда жителей селений представитель ОАО "Курорты Северного Кавказа" (ОАО "КСК") Геннадий Разумикин. 

В конце января представители трех сел Черекского района Кабардино-Балкарии – Верхняя Балкария, Безенги и Кара-Cуу – создали рабочую группу из 12 человек для осуществления общественного контроля по реализации проекта туркластера.

Автор: Елена Хрусталева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 ноября 2022, 21:13

29 ноября 2022, 20:25

  • Аресты чиновников в Нахичевани ударили по клановой системе

    Волна арестов чиновников в Нахичеванской автономной республике связана с попыткой обеспечить подчинение автономии Баку и демонтировать клановую систему, а в перспективе возможно и упразднение статуса автономии у республики, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские аналитики.

29 ноября 2022, 19:29

29 ноября 2022, 18:43

  • Армянский военный ранен на границе

    Минобороны Армении сообщило о ранении военнослужащего на армяно-азербайджанской границе. Военное ведомство Азербайджана отвергло эти обвинения.

29 ноября 2022, 17:56

  • Парламент Карачаево-Черкесии не определился с рассмотрением поправок в Конституцию

    На сегодняшней сессии парламента Карачаево-Черкесии не рассматривались поправки в Конституцию республики, связанные со снятием с главы республики ответственности за ее территориальную целостность. Информации об общественных слушаниях пока не поступало, заявил глава Конгресса карачаевского народа Кады Халкечев, который предложил прокуратуре республики отозвать представление о внесении изменений в Конституцию.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей