Митинг жителей села Безенги с требованием передачи земель в собственность сельского поселения. КБР, Черекский район, 18 августа 2012 г. Фото Расула Бозиева

18 августа 2012, 23:59

Ахгубеков: пока спорные земли не передадут селу Безенги, местные жители не будут поддерживать создание туркластера в СКФО

Жители Кабардино-Балкарии, вышедшие сегодня на митинг в селе Безенги Черекского района республики, отказываются поддерживать создание туристического кластера на территории СКФО до тех пор, пока "их исконные земли" не будут переданы в муниципальную собственность сельского поселения. По их мнению, это требование полностью соответствует 131-го Федерального Закона, неисполнение которого и привело к возникшей проблеме.

Как передавал "Кавказский узел", акция в Безенги была согласована, на нее собралось около 100 человек. Митинг, который должен был продлиться час, длился два с половиной часа. На нем выступили 12 человек, каждый из которых выразил свое отношение к сложившейся ситуации. Акция, по словам участников, прошла мирно, никаких инцидентов с полицией зафиксировано не было.

Основным требованием участников митинга было исполнение властями Кабардино-Балкарии 131-го Федерального закона, в соответствии с которым, по их убеждению, у них есть право решать вопросы, связанные с развитием туркластера. В принятой резолюции они просят президента РФ обеспечить конституционный порядок в республике и отказываются сотрудничать с ОАО "Курорты Северного Кавказа", пока земли села не будут переданы в муниципальную собственность.

"Мы с депутатами пришли на собрание, потому что мы хотим, чтобы у нас в селе начал работать ФЗ–131, - рассказывает депутат местного самоуправления Бекир Ахгубеков. - Пока земли не передадут селу, мы поддерживать строительство кластера не собираемся". 

На митинге в селе Безенги выступает Руслан Бабаев, участник голодовки балкарцев в Москве. Рядом с ним - Юсуп Кулиев. КБР, Черекский район, 18 августа 2012 г. Фото Расула Бозиева Народные избранники, по словам Ахгубекова, настроены очень решительно – они намерены "провести по этому поводу внеочередную сессию совета депутатов местного самоуправления и довести решение жителей села Безенги до местной и республиканской власти", а также до руководства ОАО «Курорты Северного Кавказа». «Это касается наших земель – здесь жили наши отцы, - продолжает депутат Ахгубеков. - Если будет существовать эта «особая экономическая  зона», село Безенги перестанет существовать. Мы понимаем это именно так».

В данный момент муниципальное образование Безенги, по словам Бекира Ахгубекова, своими землями не распоряжается. «Они «на весу» – то в республиканской собственности, то в районной. Когда передадут земли муниципалитету сельского поселения Безенги, тогда мы будем обеими руками «за», будем поддерживать строительство. Все село поддерживает такое решение», - пояснил он.

Земельный вопрос - самый важный в Безенги, считает депутат Тагир Тепев. «Я не мог сидеть дома, потому что земельный вопрос – самый больной вопрос нашего села, - говорит Тагир Тепев. - Мы не можем распоряжаться землями, исконно принадлежащими нашему селу».

Формально, землю сельчанам дают, но оформит ее юридически, они не имеют возможности, утверждает депутат. «Нам, якобы, дали земли под сенокос, а оформить их не дают, потому что земель фактически нет, и никто не знает, где они находятся. Мы обращаемся к чиновникам, но везде получаем отказ».

Вместе с тем, депутат подчеркивает, что местное население поддерживает идею строительства курорта, но с условием, что земля должна быть передана администрации местного поселения. «Строительство курорта местное население поддерживает, - продолжает Тепев. – Но пока землю не передадут – село будет против. Заявляю это от лица большинства депутатов местного самоуправления».

Абдуллах Анаев, 84-летний житель селения Безенги, тоже поддерживает требования своих односельчан. «Мы все возмущены, - говорит собеседник корреспондента «Кавказского узла». - В других регионах люди уже давно получают земли, а нас все обещаниями кормят. Балкарский народ всю жизнь страдает: нас выселяли, выгоняли, все богатство отобрали и сейчас неспокойно. Мы требуем, чтобы вернули наши земли!».

Пенсионерка Кезибан Ульбашева приехала из Тырныауза, чтобы поддержать требования жителей селения Безенги. «Я переживаю за свой народ, - рассказывает она. – Мне уже 63 года, я много повидала в своей жизни. Я не могу молчать, когда вижу, насколько бесправен мой народ! Нам не отдают наши земли. Мы устраивали по этому поводу пикеты в Москве и в Ессентуках, но воз и ныне там. Мы хотим, чтобы местные жители сами решали вопросы на своей земле».

Официальная позиция исполняющего обязанности главы сельского поселения Безенги Аслана Хуламханова, присутствовавшего на митинге, заключается в том, что ни население, ни администрация села не против строительства «этого самого курорта». «Только с землями у нас вопрос пока нерешенный. И согласовывать с нами этот вопрос пока еще никто не приехал, - говорит Хуламханов. - Что касается моего личного отношения к этому вопросу, я согласен с мнением народа: сначала земля, потом строительство».

На сегодняшний день, по словам Хуламханова, собственника у земель, являющихся предметом жарких споров, нет: в данное время земли находятся в стадии межевания, делается их кадастровая оценка. «И, как я понимаю, по 131 Федеральному закону они должны перейти к нам в муниципальное образование», - считает Хуламханов.

Напомним, что 28 июля жителям сельских поселений Безенги Черекского района и Булунгу Чегемского района специалисты ОАО "Курорты Северного Кавказа" презентовали проект туркластера, рассказав о горнолыжном курорте, преференциях для местных жителей, перспективах развития горных территорий. Присутствующие в основном поддержали проект туркластера. Туркластер не будет мешать ни животноводству, ни какой-либо иной деятельности, заверил тогда жителей селений представитель ОАО "Курорты Северного Кавказа" (ОАО "КСК") Геннадий Разумикин. 

В конце января представители трех сел Черекского района Кабардино-Балкарии – Верхняя Балкария, Безенги и Кара-Cуу – создали рабочую группу из 12 человек для осуществления общественного контроля по реализации проекта туркластера.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 сентября 2020, 12:41

  • Наблюдатели усмотрели нарушения прав людей в борьбе властей Азербайджана с COVID-19

    Власти Азербайджана превысили полномочия, ограничив конституционные права и свободы граждан во время пандемии коронавируса, пришел к выводу в своем исследовании Центр мониторинга выборов и обучения демократии. За нарушение карантинного режима в стране были привлечены к административной ответственности не менее 95 тысяч человек.

25 сентября 2020, 12:02

25 сентября 2020, 11:22

25 сентября 2020, 11:09

25 сентября 2020, 11:05

  • Приговор сыну Лизан Исаковой вызвал недоумение в Чечне

    Лизан Исакова и ее сын Хазбулат приговорены к одинаковому наказанию по делу о мошенничестве со статусом инвалида, хотя роль ее сына в необоснованном получении помощи властей была вторичной, предположили некоторые пользователи Instagram и жители Чечни.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей