29 августа 2012, 16:26

Дело Павлюченкова, обвиняемого в убийстве Анны Политковской, выделено в отдельное производство

Расследование уголовного дела в отношении бывшего сотрудника ГУВД Москвы Дмитрия Павлюченкова, который обвиняется в соучастии в убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, выделено в отдельное производство.

Дело в отношении Павлюченкова находится в завершающей стадии, заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"Принимая во внимание, что сбор доказательств причастности Павлюченкова к убийству Политковской завершен, а следственные действия, связанные с закреплением доказательств вины других лиц, причастных к совершению этого преступления, необходимо продолжить, сегодня следствием принято решение о выделении уголовного дела в отношении Павлюченкова в отдельное производство", - пояснил представитель СК.

Кроме того, по словам Маркина, следствие намерено просить об особом порядке рассмотрения этого дела, передает ИТАР-ТАСС.

"Учитывая, что обвиняемый соблюдает условия заключенного с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, по окончании расследования уголовное дело планируется направить для утверждения обвинительного заключения и вынесения представления об особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения", - сказал он.

Маркин пояснил, что в таком случае дело будет рассмотрено без исследования доказательств, наказание для обвиняемого может быть не более 2/3 срока, предусмотренного Уголовным кодексом, передает "Интерфакс".

"Кавказский узел" сообщал, что Дмитрию Павлюченкову 2 сентября 2011 года было предъявлено обвинение в убийстве Политковской. Позднее стало известно, что он пошел на сделку со следствием и перестал считаться организатором преступления. Организатором убийства следствие называет предпринимателя из Чечни Лом-Али Гайтукаева. 16 июля в Следственном комитете РФ сообщили, что Павлюченкову предъявлено обвинение по статьям "Убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности, совершенное группой лиц и по найму" и "Незаконный оборот оружия".

Анна Политковская получила известность, прежде всего, благодаря своим материалам на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в жизни Политковской интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", было посвящено карьерной перспективе Рамзана Кадырова, тогда – премьер-министра, а ныне – главы Чечни.

Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в центре Москвы. 8 октября 2011 года, следователи предъявили обвинение в ее убийстве уроженцу Чечни Лом-Али Гайтукаеву и его племяннику Ибрагиму Махмудову, 27 октября 2011 года в организации убийства - бывшему милиционеру Сергею Хаджикурбанову. Он не признает своей вины. 25 мая 2012 года срок следствия по делу об убийстве Политковской был продлен до сентября. Махмудов находится в СИЗО, 25 мая срок содержания его под стражей был продлен до 31 августа.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 июля 2021, 17:39

28 июля 2021, 17:17

28 июля 2021, 16:20

28 июля 2021, 15:30

28 июля 2021, 15:22

  • Перестрелки на границе указали на бескомпромиссную позицию Азербайджана и Армении

    Армения стремится затянуть процесс демаркации границы, а Азербайджан отказывается выполнять условие об отводе войск, однако выход пограничного конфликта за рамки локальных боев и перестрелок маловероятен, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты. Ереван рассчитывает на возвращение в зону конфликта Минской группы ОБСЕ, но Баку не допустит этого, уверен аналитик Тогрул Джуварлы.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей