29 августа 2012, 16:26

Дело Павлюченкова, обвиняемого в убийстве Анны Политковской, выделено в отдельное производство

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Расследование уголовного дела в отношении бывшего сотрудника ГУВД Москвы Дмитрия Павлюченкова, который обвиняется в соучастии в убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, выделено в отдельное производство.

Дело в отношении Павлюченкова находится в завершающей стадии, заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"Принимая во внимание, что сбор доказательств причастности Павлюченкова к убийству Политковской завершен, а следственные действия, связанные с закреплением доказательств вины других лиц, причастных к совершению этого преступления, необходимо продолжить, сегодня следствием принято решение о выделении уголовного дела в отношении Павлюченкова в отдельное производство", - пояснил представитель СК.

Кроме того, по словам Маркина, следствие намерено просить об особом порядке рассмотрения этого дела, передает ИТАР-ТАСС.

"Учитывая, что обвиняемый соблюдает условия заключенного с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, по окончании расследования уголовное дело планируется направить для утверждения обвинительного заключения и вынесения представления об особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения", - сказал он.

Маркин пояснил, что в таком случае дело будет рассмотрено без исследования доказательств, наказание для обвиняемого может быть не более 2/3 срока, предусмотренного Уголовным кодексом, передает "Интерфакс".

"Кавказский узел" сообщал, что Дмитрию Павлюченкову 2 сентября 2011 года было предъявлено обвинение в убийстве Политковской. Позднее стало известно, что он пошел на сделку со следствием и перестал считаться организатором преступления. Организатором убийства следствие называет предпринимателя из Чечни Лом-Али Гайтукаева. 16 июля в Следственном комитете РФ сообщили, что Павлюченкову предъявлено обвинение по статьям "Убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности, совершенное группой лиц и по найму" и "Незаконный оборот оружия".

Анна Политковская получила известность, прежде всего, благодаря своим материалам на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в жизни Политковской интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", было посвящено карьерной перспективе Рамзана Кадырова, тогда – премьер-министра, а ныне – главы Чечни.

Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в центре Москвы. 8 октября 2011 года, следователи предъявили обвинение в ее убийстве уроженцу Чечни Лом-Али Гайтукаеву и его племяннику Ибрагиму Махмудову, 27 октября 2011 года в организации убийства - бывшему милиционеру Сергею Хаджикурбанову. Он не признает своей вины. 25 мая 2012 года срок следствия по делу об убийстве Политковской был продлен до сентября. Махмудов находится в СИЗО, 25 мая срок содержания его под стражей был продлен до 31 августа.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 11:36

09 августа 2022, 10:54

  • Требование о переименовании Волгограда вызвало критику в соцсети

    Активисты "Союза русского народа" потребовали от властей переименовать Волгоград в Сталинград и установить памятник Сталину. Комментаторы в соцсети "ВКонтакте" раскритиковали эту инициативу, указав на более насущные проблемы в городе, в том числе с парками и работой предприятий.

09 августа 2022, 10:11

  • Агван Овсепян оставлен под стражей

    Апелляционный суд оставил бывшего генпрокурора Армении Агвана Овсепяна под арестом, отклонив просьбу защиты освободить его под залог из-за ухудшения здоровья.

09 августа 2022, 09:34

09 августа 2022, 09:00

  • Офицер из Волгоградской области погиб на Украине

    Военнослужащий из Новониколаевского района, лейтенант Евгений Орлов погиб в ходе спецоперации на Украине. С начала военной операции официально подтверждена гибель как минимум 71 военного из Волгоградской области.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей