08 августа 2012, 02:58

В Кашатахский район Нагорного Карабаха переселились две армянские семьи из Сирии

Власти Кашатахского района Нагорного Карабаха, куда уже переселились две армянские семьи из Сирии, заявляют о готовности принять в районе всех желающих переехать сюда сирийских армян, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что из-за вооруженных столкновений в Сирии армянская диаспора оказалась в сложной ситуации. По официальной информации, в течение первых семи месяцев этого года три тысячи граждан Сирии армянской национальности получили въездную визу в Армению. Как сообщила ранее министр по вопросам диаспоры Грануш Акопян, в последние годы недвижимость в Армении приобрели 800 семей сирийских армян.

По словам руководителя отдела по делам переселенцев Кашатахского района Роберта Матевосяна, за последние несколько дней в районную администрацию обратились две армянские семьи из Сирии, прибывшие для постоянного проживания.

Матевосян рассказал, что одна семья уже находится в райцентре Бердзор, а вторая - семья врачей - приедет в ближайшие дни для проживания в Ковсакане.

"Для семьи, которая поселилась в Бердзоре, будет приобретено жилье в течение ближайших дней: глава семьи - хороший специалист, моторист, а таких специалистов в Арцахе (Нагорном Карабахе. - Прим. "Кавказского узла") очень мало, и мы хотим поселить их в Бердзоре. Семья врачей будет поселена в Ковсакане, так как там нужны врачи, - отметил он. - Ремонтные работы в предназначенном для них доме уже завершаются, и на днях они переедут. Глава семьи - терапевт, и даже возможно, что он будет назначен главврачом ковсаканской больницы".

Представитель администрации отметил, что "все сирийские армяне в Кашатахе не имеют проблем со знанием армянского языка, нет проблем и относительно гражданства, потому что этот вопрос сразу решается в Армении, и после они приезжают в Арцах".

Также Матевосян сообщил, что ему позвонили еще две армянские семьи из Сирии, которые также изъявили желание поселиться в Кашатахском районе. "Эти две семьи сейчас находятся в Египте, потому что не смогли из Сирии сразу приехать в Армению. Но они позвонили и сообщили, что хотят приехать в Арцах. Есть еще семьи в Армении, в Ереване, которые также нам звонят, договариваются и интересуются, могут ли они переехать к нам. Мой номер телефона есть во всех организациях Армении, которые занимаются проблемами сирийских армян", - сказал он.

По словам руководителя районного отдела по делам переселенцев, "Кашатахский район готов принять всех без ограничений, и районная администрация сделает все, чтобы обустроить и предоставить работу всем сирийским армянам".

Роберт Матевосян заметил, что еще до сирийских событий в Кашатахский район переселились пять семей, которые сегодня живут в Ковсакане и занимаются земледелием.

Отметим, что 4 августа премьер–министр Нагорного Карабаха Ара Арутюнян во время посещения летнего военно-спортивного лагеря для юношей "Аспет" в Аскеранском районе, где проводят активный летний отдых 200 армянских юношей, в том числе 21 - из Сирии, заявил, что "Нагорный Карабах всегда готов принять соотечественников из Сирии". "Мы готовы предоставить возможность нашим соотечественникам, приехавшим из Сирии, бесплатно учиться в Арцахе, а также обеспечить им условия проживания. Мы прошли войну и знаем, как трудно жить в таких условиях", - сказал премьер, подарив армянским юношам из Сирии наручные часы в память о Нагорном Карабахе. Военно-спортивный лагерь "Аспет" для старшеклассников организуется пятый год подряд. В этом году впервые в лагере отдыхают юноши из Сирии.

Ранее, 31 июля, центральный комитет АРФ "Дашнакцутюн" Нагорного Карабаха создал специальный орган, который занимается проблемами армян из Сирии. В частности, как сообщили в офисе партии, комиссия поддерживает связь с сирийскими армянами, занимается обсуждениями ситуации в Сирии и "готовится к более конкретным действиям, если возникнет необходимость". Руководитель офиса АРФД Давид Ишханян заметил, что партия готова также оказать финансовое содействие, если ситуация в Сирии будет накаляться и начнется поток беженцев оттуда. Также он заметил, что при создании фонда для помощи сирийским армянам АРФД не останется в стороне.

Владелец гостиницы "Наири" в Степанакерте, сирийский армянин, ныне проживающий в Австралии, Акоп Абулакян также заявил, что он готов поселить у себя в гостинице 100-110 армян из Сирии. При этом Абулякян заметил, что уже говорил с МИД Армении и Нагорного Карабаха и намерен выделить один корпус для сирийских армян, если те будут выплачивать только плату за коммунальные услуги – воду, газ и электроэнергию.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что у правительства Армении нет специальной госпрограммы для сирийских армян, несмотря на это, министр диаспоры Грануш Акопян утверждает, что есть готовность помочь всем, кто предпочтет приехать на историческую родину.

Между тем, с 26 июля правительство Армении облегчило процедуру получения гражданства для граждан иностранных государств армянского происхождения. Это касается в первую очередь армян из Сирии, теперь они могут получить въездные визы на пограничных пунктах, в то время как ранее визы предоставлялись лишь в дипломатических представительствах и консульствах Армении. Кроме того, в связи с обострившейся в Сирии обстановкой, авиакомпания "Армавиа" с 1 августа начала выполнять дополнительный рейс Ереван – Алеппо - Ереван.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 июля 2021, 22:45

  • Жители Ростова-на-Дону и Ставрополья вызволены из рабства

    Михаил Ратков из Ростова-на-Дону многократно сбегал из трудового рабства в Дагестане, Чечне, Ингушетии и Подмосковье, сообщило сегодня движение "Альтернатива". Представители движения также рассказали, что помогли ставропольчанину Александру Букрееву, которого насильно удерживали в работном доме в Московской области.

25 июля 2021, 21:40

25 июля 2021, 21:10

  • Парад в Каспийске прошел на фоне роста числа заражений коронавирусом

    Более полутора тысяч военнослужащих приняли участие в параде, посвященном Дню Военно-морского флота России, в Каспийске. За парадом наблюдали зрители, собравшиеся на набережных. Пользователи сети поспорили о соблюдении ограничительных мер на параде и необходимости такого масштабного мероприятия.

25 июля 2021, 19:58

25 июля 2021, 19:00

  • Состояние раненого армянского солдата улучшилось

    Послеоперационное состояние солдата-срочника Армана Атасяна, раненного на границе с Азербайджаном, остается тяжелым, но врачи уже исключили угрозу его жизни, сообщили военные. Атасян пришел в сознание, подтвердил его отец.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей