30 июля 2012, 23:49

Жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 23 по 29 июля стали 36 человек

По меньшей мере 36 человек пострадали в ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за минувшую неделю, с 23 по 29 июля 2012 года. Из них 25 человек погибли, 11 получили ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

В числе погибших – шестеро сотрудников силовых структур: четверо в Дагестане, один в КЧР и один в Ингушетии. Ранения получили семеро силовиков: трое в Ингушетии, двое в Дагестане, один в Чечне и один в КБР.

Убиты 15 предполагаемых участников НВФ: 10 в Дагестане, трое в Ингушетии и двое в КБР.

Погибли четверо гражданских лиц: трое в Дагестане и один в Ингушетии. Ранения получили четверо: трое в Дагестане, один в Ингушетии.

Приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв. Не все данные попадают в новостные сводки. Не всегда возможно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов.

Нападения на сотрудников правоохранительных органов

В Дагестане прапорщик ФСБ был тяжело ранен 24 июля в результате нападения неустановленных лиц в Хасавюрте. Неизвестные открыли огонь по прапорщику, подъехавшему на легковой машине к своему дому. В результате нападения сотрудник ФСБ получил тяжелые ранения и был госпитализирован.

Следователь городского отдела полиции был убит 25 июля в результате вооруженного нападения в Хасавюрте, ранения получили двое случайных гражданских лиц – мужчина и женщина. Старший лейтенант юстиции Гаджимурад Омаров убит во время допроса свидетеля. При этом среди раненых во время покушения на полицейского оказалась мать местного жителя Эльбруса Бутаева, который, как считают полицейские, стрелял в Омарова.

В Нальчике сотрудниками правоохранительных органов 26 июля убиты два предполагаемых боевика, оказавших вооруженное сопротивление. Сотрудники МВД по КБР и ГУ МВД РФ по СКФО в районе первого городского озера неподалеку от гостиницы "Нарт" попытались задержать двух подозрительных мужчин, которые открыли по ним стрельбу из огнестрельного оружия. Ответным огнем нападавшие убиты. Потерь среди личного состава правоохранительных органов нет. Один из убитых опознан как Тембора Долов. Второй опознан как участник вооруженного подполья Закро Дудуев.

Оперуполномоченный центра по борьбе с экстремизмом МВД по КЧР расстрелян 26 июля в селе Учкекен Малокарачаевского района Карачаево-Черкесии. 26-летний оперуполномоченный с многочисленными огнестрельными ранениями, от которых он и скончался, был обнаружен в одном из переулков села у своего автомобиля. Расстрелянный силовик принимал участие в ряде недавних спецопераций.

В поселке Кашхатау Черекского района Кабардино-Балкарии неизвестный 28 июля обстрелял наряд полиции, который занимался оперативно-розыскной деятельностью. После нападения мужчина скрылся, из полицейских никто не пострадал.

28 июля недалеко от селения Шалажи Урус-Мартановского района Чечни полицейские заметили двух подозрительных вооруженных людей. Они попытались их остановить, завязалась перестрелка. В результате один полицейский был ранен. Было организовано преследование нападавших, но поиски результатов не дали.

В результате подрыва автомобиля в Сунженском районе Ингушетии 28 июля двое полицейских получили ранения. Инцидент произошел на дороге недалеко от селения Мужичи.

Сотрудник полиции сбит легковым автомобилем после обстрела блокпоста федеральных сил в Ингушетии в ночь на 28 июля. Неизвестные обстреляли из лесного массива блокпост в районе населенного пункта Верхние Ачалки. Никто из полицейских не пострадал, однако чуть позже при осмотре места происшествия был обнаружен двигавшейся на большой скорости легковой автомобиль. Один из полицейских предпринял попытку задержать машину, однако был ею сбит и, получил тяжелые травмы и госпитализирован. По предварительным данным, в машине могли находиться те, кто совершил обстрел блокпоста.

В Дагестане сотрудник полиции убит неизвестными в ночь на 28 июля в селе Чонтаул Кизилюртовского района. Неизвестные обстреляли легковой автомобиль, в котором возвращался с работы домой сотрудник ППС. В результате нападения полицейский получил смертельные ранения и скончался на месте.

Начальника Малгобекского ИВС и его сына застрелили неизвестные в ночь на 28 июля в ингушском селении Пседах. Во дворе собственного дома неизвестными из огнестрельного оружия убиты майор полиции Макшарип Пешхоев, 1961 года рождения, и его сын Ислам, 1993 года рождения.

Сотрудники полиции обнаружили 29 июля на одной из улиц Кизляра в легковом автомобиле тело сотрудника ОАО "Черномортранснефть" с огнестрельными ранениями. Личность убитого установлена - это начальник команды "Кизляр" объединенного отряда "Дагестан" службы безопасности ОАО "Черномортранснефть" Сайгид Сайпутдинов.

Нападения на гражданских лиц

В селении Чалях Цунтинского района Дагестана поздно вечером 26 июля четверо неизвестных расстреляли местного жителя Иманова Саидахмеда, работавшего учителем медресе в селении Гутатли. Иманов Саидахмед, 1977 года рождения, скончался на месте.

Взрывы

Самодельное взрывное устройство сработало 24 июля на территории автозаправочной станции на выезде из Малгобека в Ингушетии. В результате взрыва незначительные ранения получил оператор станции.

Сотрудник полиции получил ранение 25 июля в результате подрыва самодельной бомбы в Тырныаузе Эльбрусского района Кабардино-Балкарии. Раненный полицейский доставлен в больницу.

На проспекте Акушинского в Махачкале 26 июля взорвался автомобиль, три человека погибли. При одном из погибших найдено удостоверение сотрудника частного охранного предприятия.

В ночь на 29 июля в Дербенте возле продовольственного магазина взорвалось безоболочное самодельное взрывное устройство. В городскую больницу с касательным осколочным ранением левой поясничной области доставлен 27-летний житель города, которые проходил около магазина в момент взрыва.

Спецоперации

Сотрудники спецслужб в Ингушетии 28 июля в ходе боестолкновения убили троих предполагаемых боевиков, которые могут быть причастны к подрывам магазинов и покушениям на силовиков. Бой произошел в станице Орджоникидзевская. Среди силовиков потерь нет. Убитые опознаны.

Трое боевиков убиты 24 июля в ходе спецоперации в селении Новый Костек Хасавюртовского района Дагестана, ранен один сотрудник полиции. Личности убитых установлены.

В Махачкале в поселке Альбурикент 27 июля проходила спецоперация. Штурму частного дома, где была заблокирована группа боевиков, предшествовали переговоры. По их результатам из дома вышли две девочки-подростка, женщины выходить отказались. Позже на улицу вышли еще одна девочка и мальчик. Сразу после этого боевики открыли огонь, а силовики провели штурм. В ходе спецоперации убиты шестеро боевиков, кроме того, подорвалась смертница, ей оказалась Саидат Юсупова.

Исчезновения людей

Офицер ингушской полиции Заур Дзейтов, командированный в Чечню, пропал при невыясненных обстоятельствах в Грозном. Об этом сообщили его родственники, обратившиеся в одну из чеченских общественных организаций.

Задержания

В Веденском районе Чечни 24 июля задержан местный житель, подозреваемый в содействии участникам вооруженного подполья. В отношении него проводится проверка.

На территории Чечни в Шатойском и Ачхой-Мартановском районах 25 июля полиция задержала двух местных жителей, подозреваемых в причастности к деятельности вооруженного подполья.

В Кизилюртовском и Новолакском районе Дагестана по подозрению в оказании содействия членам незаконных вооруженных формирований задержаны двое жителей республики.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

07 апреля 2020, 23:07

  • Азербайджан запустил собственное производство медицинских масок

    В Азербайджане начато производство медицинских масок. Бакинская текстильная фабрика ежесуточно будет выпускать до 250 тысяч масок, они появятся в аптеках уже на следующей неделе. В качестве дополнительных мер борьбы с коронавирусом власти страны приняли решение о строительстве шести новых модульных больниц.

07 апреля 2020, 22:53

07 апреля 2020, 22:10

07 апреля 2020, 21:44

07 апреля 2020, 20:44

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей