Елена Асеева (слева) и Мадина Хакуашева на выставке, рассказывающей о культуре адыгов. Италия, Рим, 25 июля 2012 г. Фото  Паоло Мизерини для "Кавказского узла"

26 июля 2012, 16:12

В Риме проходят выставки, рассказывающие о культуре адыгов

С 20 по 27 июля в Риме на двух площадках - в Российском центре науки и культуры (Дворец Санта-Кроче) и в Центре фотографии (Officine Fotografiche) - проходят уникальные по своему содержанию выставки, рассказывающие о малоизвестной европейцам культуре адыгов (черкесов). "Кавказ спящий" (Caucasus Morpheus) - так называется этот проект, который объединяет живопись, графику, фотографию, видео авторов разных жанров, культур, стран и возрастов.

В одну этническую общность адыги входят черкесы, адыгейцы и кабардинцы, представители которых на территории России в основном живут в Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

Инициатором проекта, работа над которым заняла около двух лет, стала русская художница Елена Асеева, проживающая в Италии. Претворение его в жизнь стало возможным благодаря совместным усилиям Елены Асеевой, итальянского фотографа Паоло Мизерини и кабардинской писательницы из Нальчика, доктора филологических наук Мадины Хакуашевой. Куратором проекта в Риме является президент Центра фотографии (Officine Fotografiche) Эмилио Д Итри.

Посетители выставки. Италия, Рим, 25 июля 2012 г. Фото Паоло Мизерини для "Кавказского узла"По словам Мадины Хакуашевой, этот проект - первая попытка рассказать о почти забытой культуре одного из основных этносов Кавказа – адыгов, язык которых уже признан ЮНЕСКО "исчезающим".

"Цель проекта - раскрытие и отражение подлинной, пока еще неведомой уникальной черкесской культуры в массовом сознании людей. Но главное - это шаг к пониманию духа Северного Кавказа, где самое важное – это приятие и внимание к голосу друг друга, ведь никто из нас не хочет повторения черкесской трагедии", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Мадина Хакуашева.

Проект состоит из серии материалов Елены Асеевой "Сокровища воспоминаний" (текст, фото, видео), фотосерии Паоло Мизерини "Люди неба" и видео-инсталляции "Кавказ спящий", сделанной Паоло Мизерини и Еленой Асеевой совместно с Мадиной Хакуашевой в Нальчике, где представлены интервью с представителями современного адыгского общества: от профессоров университета до жителей аулов.

На презентацию проекта в Рим приехала делегация из Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. В нее, помимо Мадины Хакуашевой, вошли кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Карачаево-Черкесского института гуманитарных исследований (КЧИГИ) Фатима Озова, филолог, преподаватель, участник проекта в Нальчике Диана Жигунова и одна из героинь фотопортретов Паоло Мизерини и выпускница средней школы №32 города Нальчика Алия Хутова.

"Выставка в Центре фотографии (Officine Fotografiche) собрала в основном людей искусства, творческую интеллигенцию Рима, которые очень тепло встретили авторов и участников проекта. Были вручены памятные подарки президенту Центра фотографии Эмилио Д Итри, привезенные специально из Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Также во время презентации проекта был показан фильм с участием художественного танцевального ансамбля "Хатти". Интересно, что руководитель и танцоры ансамбля также представлены на фотопортретах Паоло Мизерини и являются героями видео "Кавказ спящий", - рассказывает Елена Асеева.

По словам Мадины Хакуашевой, в ходе презентации проекта состоялся фуршет на открытом воздухе.

"Мы привезли из дома сладкие блюда адыгской национальной кухни и целый круг копченого кабардинского сыра. И получился у нас итальяно-адыгский фуршет: итальянские закуски, пицца и наш сыр с итальянским вином. Кабардинский сыр и сладости были оценены по достоинству", - говорит Мадина Хакуашева.

В Российском центре культуры и науки, который курирует федеральное агентство Россотрудничество, во дворце Санта-Кроче были также представлены работы Елены Асеевой из серии "Сокровища воспоминаний", детские рисунки из коллекции международного конкурса "Сокровища нартов" и документальные фильмы из фондов ГУ "ВТК "Кабардино-Балкария".

"Шел дождь. Сотрудники агентства опасались, что из-за непогоды и потому, что сейчас в Риме мертвый сезон – все разъехались в отпуска - на выставку придет мало народа. Но их опасения были напрасны. Желающих познакомиться с экспонатами выставки было много. Интересовались не только тем, что было представлено в залах центра. Нас просили сказать несколько слов на кабардинском языке, спеть, просили включить национальные мелодии. Итальянцам все было интересно", - рассказывает Мадина Хакуашева.

"А одна женщина, как оказалось, была нашей землячкой, из Краснодара. Она уже давно живет в Риме, у нее здесь свое ателье. Настойчиво приглашала нас к себе в гости. На выставке встретили священника из России и с ним двух женщин из Рязани. Их интерес к  адыгской культуре был таким же, как и у итальянцев. Выходит, что такие проекты должны быть представлены и во многих городах России. Это нужно для того, чтобы Северный Кавказ воспринимался не как "горячая точка" на карте мира, а как жемчужина уникальной культуры", - отмечает собеседница корреспондента "Кавказского узла".

В августе этого года часть "Сокровищ воспоминаний" Елены Асеевой (видео-инсталляция) будет демонстрироваться в рамках проекта "Земля" в Центральном выставочном зале Краснодара. Этот проект, по словам Мадины Хакуашевой и Елены Асеевой, ждут также в Нальчике, Майкопе, Абхазии, но на него пока нет средств.

"Дело в том, что этот проект осуществлялся на личные средства группы авторов и является на самом деле примером интернационального творческого союза представителей разных национальностей, стран, религий и возрастов", - говорит Мадина Хакуашева.

По ее словам, она предпринимала неоднократно попытки заинтересовать этим проектом руководство Кабардино-Балкарии, предпринимателей.

"Интерес к проекту был, даже говорили, что это важное и нужное дело. Моральную поддержку мы ощущали постоянно. А когда дело касалось материальной стороны, то нам давали понять, что бюджет не располагает средствами для финансирования подобных проектов", - отметила Мадина Хакуашева.

Ранее "Кавказский узел" писал и о других мероприятиях, на которых представлена культура адыгов (черкесов). Так, 14 марта в Национальной библиотеке Грузии прошла выставка черкесской книги, а также картин черкесского художника Теучежа Ката, которую организовал Черкесский культурный центр. Также мероприятия, которые знакомят с культурой черкесов, проходят ежегодно в рамках "Черкесских дней" в Европарламенте. О культуре черкесов смогут узнать и в Великобритании, так как черкесский компонент будет включен в программу "Сочи Центра" на открывающейся 27 июля Олимпиаде в Лондоне.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 августа 2019, 09:38

23 августа 2019, 08:38

23 августа 2019, 07:23

23 августа 2019, 05:59

23 августа 2019, 04:59

  • Бюджетников Кабардино-Балкарии удивили отчеты чиновников о зарплатах

    Уровень зарплат многих бюджетников в Кабардино-Балкарии ниже, чем в статистических отчетах, а объявленные повышения на деле оказываются мизерными, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" жители республики. Методы расчета среднестатистических показателей не позволяют представить реальное положение дел по оплате труда, заявили эксперты.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей