05 июля 2012, 14:10

Вопрос о лишении неприкосновенности Бессонова депутаты Госдумы рассмотрят 6 июля

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Депутаты Госдумы 6 июля рассмотрят вопрос о лишении неприкосновенности депутата от фракции КПРФ Владимира Бессонова, которого следствие обвиняет в сопротивлении сотрудникам полиции в ходе предвыборной акции в Ростове-на-Дону 2 декабря 2011 года. Об этом сообщил сегодня спикер нижней палаты Сергей Нарышкин, ссылаясь на решение совета думы.

Напомним, запрос генпрокурора о лишении неприкосновенности Бессонова поступил в Госдуму 29 июня и был направлен в профильные комитеты. Вчера, 4 июля, комитет по регламенту и организации работы Госдумы рекомендовал палате дать согласие на запрос прокуратуры.

По словам Сергея Нарышкина, решение этого вопроса будет происходить в присутствии Генерального прокурора РФ Юрия Чайки и руководителя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, которые приглашены на заседание.

"По регламенту выступит генеральный прокурор РФ, глава профильного комитета, сам Бессонов, а также Владимир Васильев - глава рабочей группы, которая выезжала в Ростов для исследования обстоятельств этого дела", - пояснил глава нижней палаты.

Нарышкин отметил, что вопрос Бессонова будет одним из первых на повестке завтрашнего заседания Госдумы, передают Вести.Ru.

Как заявил по итогам заседания профильного комитета Госдумы глава комитета Ильдар Габдрахманов, снятие депутатской неприкосновенности с Бессонова дает возможность провести объективное расследование и установить истину.

"Наше решение не является каким-то обвинительным, но если есть (соответствующие) материалы, Госдума не может на них не реагировать", - добавил Габдрахманов.

В свою очередь первый вице-спикер от КПРФ Иван Мельников сообщил, что фракции КПРФ будет дано право задать пять вопросов генпрокурору, в то время как остальные три фракции зададут по три вопроса. Он также добавил, что коммунисты будут требовать проведения голосования по этому вопросу в тайном, а не открытом режиме.

"Если большинство депутатов все же проголосует за снятие депутатской неприкосновенности с Бессонова, и против него будет возбуждено уголовное дело, то ход следствия будет находиться под парламентским контролем той межфракционной комиссии во главе с депутатом Владимиром Васильевым, которая ездила в Ростов-на-Дону для изучения на месте материалов о действиях, инкриминируемых члену нашей фракции", - заявил Мельников в интервью "Интерфаксу".

Сам Владимир Бессонов себя виновным не считает и рассчитывает, что парламентарии не примут решение о даче согласия на возбуждение против него уголовного дела.

"Восемь голосов против шести проголосовали за то, чтобы предложить Государственной думе в пятницу лишить меня депутатской неприкосновенности... Я полагаю, что палата может вынести другое решение. Если палата в пятницу не наберет 226 голосов, то я не буду лишен депутатской неприкосновенности", - сообщил Бессонов.

Он утверждает, что доказательств его вины нет. "Я считаю, что Госдума должна не принять решение о даче согласия прокурору о лишении меня неприкосновенности, учитывая то обстоятельство, что доказательств не представлено", - отметил депутат, добавив, что в материалах дела, представленных в Госдуму, есть только показания полиции.

"Семь месяцев шли следственные действия, это ни в какие рамки не входит. За это наказывать следственные органы (надо). Я лично не виноват, я никого не бил", - сказал Бессонов, слова которого приводит РИА "Новости".

По словам одного из участников рабочей поездки в Ростов-на-Дону депутата-"справедливоросса" Михаила Емельянова, группе показали ту же видеозапись, которая доступна для всех через интернет-ресурс YouTube. Емельянов отметил, что на записи "есть замах Бессонова, но нет удара и нет никаких видеосвидетельств, что кого-то побили".

Кроме того, прокурорский запрос на лишение депутатской неприкосновенности, как и соответствующие материалы СКР, отмечает Емельянов, выстроены на "свидетельских показаниях исключительно работников полиции", а представители КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России" и "Яблока", которые тоже участвовали в митинге 2 декабря 2011 года в Ростове-на-Дону, и с которыми встретились участники рабочей группы, подтвердили, что Владимир Бессонов никого не бил, пишет газета "Коммерсант".

Следователи же в действиях Бессонова усмотрели признаки состава преступления по частям 1 и 2 статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Сначала Бессонов подбежал к полицейскому О.Мишенину и, как сказано в прокурорском представлении, которое цитирует издание, "сзади произвел рукой удушающий захват за горло, повалил на ступени, а затем нанес удар рукой в голову, повредил форменную одежду", также Бессонов "нанес удар рукой по лицу, а также повредил форменную одежду" заместителю начальника ГУ МВД по Ростовской области А.Грачеву.

Как сообщал "Кавказский узел", несогласованный митинг в Ростове-на-Дону 2 декабря 2011 года провели отделения КПРФ, ЛДПР и партии "Справедливая Россия". Во время митинга у полпредства ЮФО между участниками мероприятия и сотрудниками ОМОН произошла стычка. Очевидцы сообщили о массовых задержаниях митингующих.

Ранее Госдума вернула Следственному комитету запрос о даче согласия на возбуждение уголовного дела по депутату-коммунисту, поскольку направлять запрос в думу может только генпрокурор.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 14:26

18 августа 2022, 14:17

18 августа 2022, 13:59

  • Политологи сочли приемлемым голосование в автобусах на выборах в Карачаево-Черкесии

    Подготовка мобильных избирательных участков в автобусах стала запасным вариантом на случай чрезвычайных ситуаций, использовать их пока не планируется, сообщили в избиркоме Карачаево-Черкесии. Голосование в автобусах уже практиковалось на выборах и не создает дополнительных рисков фальсификаций, указали опрошенные "Кавказским узлом" специалисты.

18 августа 2022, 13:01

18 августа 2022, 12:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей