29 июня 2012, 23:45

Генпрокурор просит Госдуму частично лишить неприкосновенности депутата от Ростовской области Бессонова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Госдуму поступил запрос генпрокурора РФ Юрия Чайки о частичном лишении депутатской неприкосновенности депутата от КПРФ Владимира Бессонова, которого следствие обвиняет в сопротивлении сотрудникам полиции. Поводом для запроса стала предвыборная акция, прошедшая  в Ростове-на-Дону 2 декабря 2011 года.

Как сообщал "Кавказский узел", несогласованный митинг в Ростове-на-Дону 2 декабря провели отделения КПРФ, ЛДПР и партии "Справедливая Россия". Во время митинга у полпредства ЮФО между участниками мероприятия и сотрудниками ОМОНа произошла стычка. Очевидцы сообщили о массовых задержаниях митингующих. В действиях принявшего участие в митинге Владимира Бессонова следователи усмотрели признаки состава преступления по частям 1 и 2 статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Запрос генпрокурора РФ Юрия Чайки поступил в Госдуму, и он направлен в профильные комитеты, со ссылкой на представителя аппарата Госдумы сегодня сообщает "Интерфакс".

Речь идет о частичном лишении Бессонова неприкосновенности, то есть о возможности проводить с ним следственные действия без лишения мандата или ареста.

Вопрос о частичном лишении депутатской неприкосновенности депутата от КПРФ Владимира Бессонова Госдума может решить на заседании 6 июля. "По регламенту комитет должен рассмотреть этот вопрос в недельный срок", - приводит слова главы комитета Госдумы по регламенту Ильдара Габдрахманова РИА "Новости".

По версии следствия, несогласованный с властями митинг численностью более 100 человек, прошедший в Ростове-на-Дону 2 декабря 2011 года, организовал Владимир Бессонов. На требование полиции прекратить акцию Бессонов и другие организаторы ответили отказом.

Бессонов отвергает версию следствия, считая возбужденное против него дело политическим заказом.

"Очевидно, это политическая ситуация. Очевидно, есть какая-то заинтересованность на высоком уровне. Предположить, кто это, могу, но говорить не буду пока. Формальных оснований для привлечения нет, и полгода следствия – тому подтверждение. А "именем революции" можно сделать, конечно, что угодно. Поэтому прогнозировать что-то очень сложно. Если привлекать букву закона, то надо привлекать к ответственности тех, кто организовал эту провокацию", - сказал Бессонов.

Бессонов добавил, что на его примере могут пытаться показать другим депутатам, в частности Илье Пономареву и Дмитрию Гудкову, что им следует быть осторожнее, пишет "Газета.ру".

Напомним, Следственный комитет РФ уже обращался в Госдуму с просьбой дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении депутата. Однако Совет Государственной Думы принял решение не рассматривать поступившее в палату заявление Следственного комитета в связи с тем, что направлять в Госдуму подобные документы может только генеральный прокурор.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 февраля 2024, 09:53

26 февраля 2024, 08:58

26 февраля 2024, 08:04

26 февраля 2024, 07:10

26 февраля 2024, 06:27

  • Ефрейтор из Зеленокумска погиб на Украине

    Ефрейтор Владимир Гребенюк из Зеленокумска погиб в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине подтверждена гибель не менее 285 жителей Ставропольского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей