27 июня 2012, 19:09

В Ростове-на-Дону суд отменил решение об аресте отставного судьи Новикова

Судебная коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда, рассмотрев апелляционную жалобу на изменение меры пресечения в отношении судьи в отставке Хостинского района Сочи Дмитрия Новикова, отменила решение суда первой инстанции и направила материалы дела на новое рассмотрение.

"Кавказский узел" сообщал, что решение об аресте Дмитрия Новикова было вынесено 16 февраля по ходатайству председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. Сам Дмитрий Новиков считает, что судебная коллегия Краснодарского края незаконно изменила ему меру пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу. В ходе разбирательства в Верховном суде, которое состоялось 24 мая, было принято решение о передаче рассмотрения апелляционной жалобы Новикова в Ростовский областной суд.

Суд счел доводы Новикова и его защиты обоснованными, признав, что состав суда первой инстанции, удовлетворивший ходатайство председателя СК России Александра Бастрыкина об аресте Новикова, был неправомочным.

Ростовский облсуд отменил данное решение Краснодарского краевого суда и направил материалы на новое рассмотрение. При этом сначала материалы будут направлены не в Краснодарский крайсуд, а в Верховный суд РФ для определения им суда первой инстанции, который заново рассмотрит ходатайство Следственного комитета России, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что мать и защитница судьи Новикова после решения суда о его аресте заявила о намерении пикетировать здание правительства РФ с требованием независимого расследования дела ее сына. Она утверждает, что ее сын невиновен и стал жертвой коррупции в Краснодарском крае. Тамара Новикова проводила 29 и 30 марта одиночные пикеты. 31 марта она встретилась с сотрудником аппарат правительства и, получив обещание разобраться с ее обращением, решила приостановить акцию.

Ранее Новиков работал федеральным судьей в Хостинском районном суде города Сочи. В апреле 2010 года судье предъявлено обвинение в организации приобретения чужого имущества путем обмана в особо крупных размерах. Решением квалификационной коллегии судей в 2010 году его полномочия были прекращены. Однако дисциплинарное судебное присутствие сочло, что Новиков был уволен с нарушением закона. 17 июня 2011 года он был восстановлен в статусе судьи. Сейчас Новиков находится в статусе "судьи в отставке".

Также продолжается расследование дела по обвинению Новикова в превышении должностных полномочий и получении взятки. По данным СК РФ, в 2002 году Дмитрий Новиков вымогал взятку в виде четырех земельных участков у членов фермерского хозяйства, чья жалоба находилась у него на рассмотрении. По версии следствия, Новиков угрожал председателю этого хозяйства, что в случае отказа примет решение не в его пользу.

 

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 февраля 2021, 14:40

27 февраля 2021, 13:47

27 февраля 2021, 13:16

  • Армянские аналитики сошлись во мнении о необходимости проведения выборов

    В Ереване представители оппозиции, аналитики и активисты 26 февраля провели встречу, в рамках которой обсудили текущую политическую обстановку. Выходом из ситуации может стать проведение выборов в парламент и создание новой политической силы, которая сплотит вокруг себя жителей и выведет страну из кризиса, считают участники встречи.

27 февраля 2021, 12:39

27 февраля 2021, 12:08

  • 5 Оппозиция установила палатки перед зданием парламента в Тбилиси

    Участники акции протеста в Тбилиси разбили перед зданием парламента палаточный лагерь. К участникам акции в течение дня намерены присоединиться сторонники оппозиции из регионов. В случае ухудшения обстановки протестующие пригрозили поставить палатки на проезжей части.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей