21 марта 2011, 14:10

Следственный комитет обвиняет экс-судью из Сочи Новикова во взяточничестве

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Глава Следственного комитета при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело в отношении бывшего федерального судьи Хостинского района суда г. Сочи Дмитрия Новикова. Экс-судья подозревается в получении взятки, превышении должностных полномочий и вынесении заведомо неправосудного судебного акта, говорится на сайте СК.

В апреле 2010 года против Новикова было возбуждено уголовное дело, его поместили в СИЗО. В октябре 2010 года дело направлено на рассмотрение в Хостинский районный суд, но, после того, как все районные судьи удовлетворили ходатайство Новикова об их отводе, дело передали на рассмотрение в Армавирский суд, который в декабре 2010 года изменил подсудимому меру пресечения на подписку о невыезде. Новиков обвиняется в злоупотреблениях с земельными участками, решение по которым принимал судья Язвенко.

По информации СК РФ, в 2002 году Дмитрий Новиков вымогал взятку в виде  четырех земельных участков в селе Эсто-Садок поселка Красная Поляна  Адлерского района Сочи с членов фермерского хозяйства, чья жалоба находилась у него на рассмотрении. А в случае отказа угрожал председателю этого хозяйства принять решения не в его пользу.

В результате, как сообщает СК, фермер был вынужден согласиться с требованиями судьи и включил четверых его доверенных лиц в список на выделение земельных участков общей площадью 1,8 гектара. Впоследствии три из незаконно полученных участка  были реализованы по цене 101 млн 693 тыс. рублей. В Следственном комитете считают, что в результате преступных действий Новиков в общей сложности получил 101 млн 693 тыс. рублей и земельный участок площадью 4 тыс. квадратных метров.

Кроме того, у следствия имеются сведения о вынесении им ряда неправосудных судебных решений по спорам о праве собственности на другие земельные участки в Красной Поляне, а также превышении должностных полномочий в период с 2002 по 2009 год, сообщает СК.

Расследование уголовного дела поручено следственному управлению Следственного комитета по Краснодарскому краю.

Реакция Новикова или его защиты на заявление СК РФ пока неизвестна.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", назначенное на 17 марта очередное судебное заседание по заявлению Дмитрия Новикова по восстановлению его в статусе судьи не состоялось без указания причин и назначения новой даты. По мнению представителя "Центра по защите конституционных прав и интересов граждан" Юрия Молчанова, судья не захотела проводить заседание, потому что на него пришли представители общественных организаций.

Сам Новиков также не понимает, почему судебное заседание было отложено. "Я настаивал на его проведении, однако, когда судья увидела входящих в зал общественников, то категорически отказалась проводить судебное заседание. Стала уверять, что на 17 марта назначалось не открытое судебное заседание, а собеседование со мной. На просьбу назвать дату следующего заседания судья ответила, что не готова к этому", - отмечает Новиков.

Он полагал, что 17 марта на открытом судебном заседании будут допрошены сочинские судьи Язвенко и Бахметьев, а также судья краевого суда Кисляк, однако никто из них в суд не явился.

Отметим, что Дмитрий Новиков проработал в Хостинском районном суде восемь лет - с 2000 по 2008 год. Он добровольно ушел в отставку, хотя до этого в течение двух лет его пытались лишить полномочий судьи через квалификационную коллегию. В апреле 2010 года по представлению ФСБ, расследовавшей в отношении Новикова дело о злоупотреблении полномочиями, квалификационная коллегия лишила его статуса судьи, изменив формулировку увольнения в 2008 году с добровольной отставки на увольнение в связи с лишением статуса судьи.

Новиков утверждает, что именно по оговору судьи Язвенко он был задним числом лишен судебного статуса, что является заведомо незаконным актом. По версии Новикова, Валентин Язвенко выносил решения суда, за которые его судят. До взятия под стражу и затем в процессах судья Новиков неоднократно требовал привлечь Язвенко в качестве обвиняемого и полностью отрицал свою виновность и участие в этом деле.

Сам Язвенко, по словам бывшего адвоката Новикова, мотивирует свое решение о  продаже земельных участках на Курортном проспекте в Сочи тем, что «был введен Новиковым в заблуждение».

В настоящее время решение, вынесенное Язвенко, не отменено. Судьба земельных участков не решилась. Известно только, что на них коммерческие фирмы ведут элитное строительство.

 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 апреля 2024, 01:44

  • Митинг в поддержку мусульман Адигени прошел в Тбилиси

    Участники акции в Тбилиси обвинили власти в игнорировании проблем мусульман Адигени и Грузии в целом. Государственное агентство по делам религии не занимается проблемами гонений на мусульман и не защищает свободу вероисповеданий, заявили они.

13 апреля 2024, 00:45

  • Владимир Атаманчук приговорен к обязательным работам

    Суд в Сочи приговорил 72-летнего активиста Владимира Атаманчука к 200 часам обязательных работ, признав виновным в клевете. Кроме того, он должен выплатить 40 тысяч рублей компенсации одному из потерпевших. Активист намерен обжаловать решение суда.

12 апреля 2024, 23:46

12 апреля 2024, 22:50

12 апреля 2024, 21:53

  • Четверо военных из Дагестана убиты на Украине

    Гамзат Гасанов, Омарасхаб Магомедов, Шамиль Муртазалиев и Мурад Курбанов убиты на Украине, сообщили власти Каякентского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 813 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей