13 июня 2012, 12:39

Евкуров: если нет критики, власть должна сама уходить

В Ингушетии внутренняя политика должна быть направлена на стабильное развитие региона и решение проблем социально незащищенных слоев населения, считает глава республики Юнус-Бек Евкуров. В предметной и конструктивной критике его действий он не видит ничего плохого. В том случае, если его оппоненты не опускаются до оскорблений.

В интервью "Кавказскому узлу" 6 июня, полная версия которого доступна только на видео, говоря о социальных вопросах, Юнус-Бек Евкуров поделился своим видением путей решения проблем педагогов, медиков, инвалидов, а также граждан, проживающих в ветхих и аварийных домах. "Мы буквально за два года по фонду реформирования ЖКХ и по программе "Жилище", которая была заморожена, уже изыскали средства. Мы переселили из ветхого, временного фонда жилья почти тысячу семей", - заявил глава республики.

"Кавказский узел" представляет третью часть эксклюзивного видеоинтервью главы Республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова. Полная версия интервью доступна только на видео


Роженицы "лежат в кабинетах", а детсады вмещают лишь 10% детей

Из-за нехватки школ в некоторых муниципалитетах республики образовательным учреждениям приходится работать в три смены. Сейчас, по данным Евкурова, только 30% школы работают в одну смену, остальные - в две или даже три. Сложная ситуация также наблюдается в детских садах и в медицинских учреждениях.

"Только десять процентов детей охвачены дошкольными учреждениями. Это страшная картина по сравнению с другими регионами. Родильные дома - там у нас в кабинетах роженицы лежат. Страшнейшая картина. И это все мы выравниваем", - сказал Юнус-Бек Евкуров.

В республике также ощущается нехватка квалифицированных кадров в сферах здравоохранения и образования. "У нас довольно хорошие кадры и в здравоохранении, и в образовании. Хорошие специалисты. Но их не хватает", - заявил глава республики.

Вместе с тем он добавил, что из-за федеральных стандартов и укрупнения школ в Ингушетии возникла проблема работающих в образовательных учреждениях почти 800 лишних педагогов.

"По стандартам перебор получается. В свое время набирали, но потом… Я уже три года этой проблемой занимаюсь. Было больше, сейчас меньше 800, а к концу года будет еще меньше", - заверил Евкуров, подчеркнув, что речь не идет о намерении увольнять людей, а планируется перевести их на новые объекты.

Для инвалидов готовят "отдельное крыло"

Говоря о проблемах инвалидов, Юнус-Бек Евкуров отметил, что в Ингушетии проводится работа по защите их прав. В частности, социальные и административные объекты оснащаются пандусами, специальными приспособлениями, лифтами для инвалидов.

Проблемы людей с ограниченными возможностями в регионе в последнее время поднимаются все чаще. В ходе тематического "круглого стола", состоявшегося 2 июня, активисты общественных организаций, как писал "Кавказский узел", даже предложили объявить 2013 год в Ингушетии Годом людей с ограниченными возможностями. А уже в текущем году для людей с ограниченными возможностями будет открыто специальное отделение в республиканском реабилитационном центре.

"Мы в этом году, в августе, делаем для людей с ограниченными возможностями, для инвалидов, отдельное крыло в реабилитационном центре, чтобы они там могли собираться по своим интересам в субботу, воскресенье. Я сам лично прошел это место, сам лично выбрал угол, сам лично посмотрел это все. Я когда с ними общаюсь – может, потому, что сам уже раз пять или шесть за службу должен был стать таким же инвалидом-колясочником, но пронесло, - очень трепетно к ним отношусь", - отметил глава республики.

"Чистая вода" и "совершенно другой аэропорт"

Когда жители республики видят, что власти действительно пытаются что-то сделать, то и отношение к чиновникам меняется, подчеркнул глава Ингушетии. А в республике, по его мнению, за последнее время было сделано немало. В качестве примера он привел строительство ряда социальных и экономических объектов, в том числе школ и детсадов, водозабора в Малгобекском районе и аэропорта в Назрани.

"Буквально на днях мы сдаем водозабор, и мы надеемся, что все люди в Малгобекском районе это почувствуют. Пойдет хорошая вода, чистая вода пойдет. Это годами, десятилетиями сложившаяся проблема. Была вода очень грязная, очень некачественная. Мы также сделали совершенно другой аэропорт. Да, внутри мы еще не успели, средств не хватает. Наружная отделка, взлетно-посадочная полоса – это имидж республики, это лицо республики, это гордость республики. Те люди, которые прилетают, гости, они это почувствуют", - отметил Юнус-Бек Евкуров.

Когда в Пригородном районе будет доверие, "деньги не будут создавать проблем"

Юнус-Бек Евкуров также рассказал о своем видении развития осетино-ингушских отношений. В частности, остановился на проблемах беженцев. Вопросы выплат им компенсаций, предоставления жилья, по его словам, не так давно решались на совещании руководства СКФО, глав Ингушетии и Северной Осетии.

"Мы довольно серьезно там эти вопросы обсуждали. И по возвращению (беженцев. - Прим. "Кавказского узла"), и по решению проблем жилищных, и по компенсации. Чтобы не соврать, я думаю, что за прошлый год где-то семей пятьдесят туда (в Пригородный район – прим. "Кавказского узла") вернулись. Но это, опять же, мало. Есть ряд закрытых населенных пунктов, и мы сейчас прорабатываем вопросы, чтобы этого понятия вообще не было - закрытые населенные пункты", - заявил глава республики, пояснив, что в такие "закрытые пункты" не пускают ингушей.

По его словам, всего вернуться должны до 30 тысяч беженцев. "Есть те, которые могут сегодня спокойно вернуться, но пока не возвращаются. По разным причинам, в том числе из-за отсутствия средств для восстановления домов, - сказал Юнус-Бек Евкуров, подчеркнув при этом, что "все-таки главная причина – это доверие между людьми, безопасность". - Я думаю, что в этом случае деньги особых проблем не будут создавать".

Стоит отметить, что о наличии реальной возможности вернуть в свои дома всех ингушей Пригородного района Юнус-Бек Евкуров заявлял еще 28 сентября 2009 года. Следом за этим, в начале октября, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров сообщил, что "ингуши могут свободно вернуться в Пригородный район, власти Северной Осетии препятствия в этом не чинят".

"Критикуйте, но за рамки не выходите"

По мнению оппонентов главы Ингушетии, в том числе активистов РОД "Мехк-Кхел" ситуация в республике в настоящее время является критической. Комментируя заявления оппонентов, Юнус-Бек Евкуров отметил, что отсутствие критики является тревожным знаком.

"Самое страшное, когда нет никаких критиков. Это сразу же надо уходить с должности, с работы надо уходить. Вообще мудрый совет тем, кто хочет сделать так, чтобы смену власти осуществили. Не надо демонстративных действий, надо просто делать так, чтоб все было тихо, чтоб все было хорошо, чтобы никто никого не критиковал. В этом случае власть сама должна уходить. Если никто не критикует, это опасно. Так не бывает", - привел свою точку зрения Юнус-Бек Евкуров.

Но призвал оппонентов вести себя достойно и политкорректно, не опускаясь до оскорблений.

"Я их не делю - оппозиционер или нет, вопрос не в этом. Просто ведите себя порядочно, не перегибайте палку, не оскорбляйте, не унижайте ни меня, ни чиновников других, то есть за рамки не выходите. Критикуйте достойно, также как я, например, нигде про вас плохо не говорю, не оскорбляю. А почему вы можете позволить себе? Не делайте этого, ведите себя политкорректно во всех отношениях и все. Критикуйте летний амфитеатр, критикуйте дороги, критикуйте ЖКХ, критикуйте стиль работы или мой костюм, пожалуйста, но за рамки не выходите", - сказал глава Ингушетии. 

"Общественность должна участвовать"

Юнус-Бек Евкуров отметил важную роль действующих на территории республики общественных организаций, в том числе "МАШР" и "Мемориал". Общественность должна участвовать в жизни республики, считает глава Ингушетии.

"Общественность должна участвовать, хотим мы этого, не хотим, любим мы их, не любим. Общественные организации должны участвовать, они совершенно по-другому смотрят на вещи, чем власть, чем структуры, чем силовики", - отметил Юнус-Бек Евкуров в интервью, полная версия которого доступна только на видео.

В первой части видеоинтервью глава Ингушетии рассказал "Кавказскому узлу" о том, что в 2012 году почти на 3000% вырастут частные инвестиции в Ингушетию. Во второй части речь идет о причинах снижения числа жертв вооруженного конфликта в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

09 июля 2020, 22:47

09 июля 2020, 21:57

  • Кадыров обвинил западные спецслужбы в убийствах своих критиков

    Западные спецслужбы организовали убийства блогеров Мамихана Умарова и Имрана Алиева, чтобы возложить вину за эти преступления на руководство Чечни, заявил Рамзан Кадыров. Пресс-секретарь президента России считает нелогичным связывать смерти критиков Кадырова с главой Чечни.

09 июля 2020, 21:27

09 июля 2020, 21:22

09 июля 2020, 20:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей