03 июня 2012, 14:50

В Чечне преподаватели заявляют о введении в учебных учреждениях исламского дресс-кода

С июня во всех образовательных учреждениях Чечни действует распоряжение перейти на религиозную форму одежды, сообщают преподаватели. В министерстве образования республики эту информацию опровергают.

Нововведение в госучреждениях начало действовать с 12 мая, уже в июне нарушителей распоряжения планируют увольнять, рассказала на условиях анонимности одна из преподавателей Чеченского государственного университета (ЧГУ).

"В эти дни в Чечне продолжаются экзамены в вузах и ЕГЭ в школах, однако наряду с обсуждением учебных результатов, студенты и преподаватели обсуждают новость – негласный указ властей о том, что все девушки и женщины должны будут одеваться в соответствии с нормами ислама. Но не просто повязав на голову платок, как это было принято у чеченок, а чтобы все одели хиджаб. С таким темпом нас всех скоро заставят одеть паранджу", - заявила педагог.

По ее словам, первыми оделись по шариату в прошлом году телеведущие. "Потом взялись за преподавателей вузов и школ. Нас в университете предупредили, что если кто придет на работу без хиджаба - будет уволен. Норма пробно начала работать с 12 мая, а увольнениями стали грозить с июня. Большинство подчинились, а остальные боятся начала увольнений", - отметила преподаватель.

Вместе с тем женщина отмечает, что пока никто из преподавателей за нарушение распоряжения о ношении хиджаба уволен не был. "Все объясняется тем, что нас просто пугают. Зная, что боясь за свои семьи, никто не пойдет на митинги и не будет в открытую жаловаться. Хотя законодательно навязать нам определенную форму одежды нельзя – это будет рассмотрено, как дискриминация. Более того, нам вчера сообщили о том, что с 1 сентября подобная норма будет введена для учениц школ, начиная с 1 класса", - сказала преподаватель, пожелавшая остаться неназванной.

Другая собеседница, парикмахер Малика Магомадова отмечает, что два раза в салон, где она работает, приходили неизвестные и просили, чтобы женщины "одевались по-мусульмански".

"Это называется не по-мусульмански, а по-арабски, пусть мужчин тогда оденут в белые платья и платки. Я не знаю, что за полиция нравов развелась в республике, но подчиняться ей не хочу. Пусть покажут мне закон, где я должна одеваться по указке властей – ведь негласные указы идут именно оттуда", - говорит Малика Магомадова.

Она опасается, что если давление со стороны властей продолжится, то она может остаться без работы. "Кому будут нужны парикмахеры, если на всех оденут хиджаб", - отметила женщина.

В республике действительно наблюдается нарушение прав женщин, которых заставляют носить исламскую одежду, считает руководитель информационного агентства "Объектив", журналист и правозащитница Хеда Саратова.

"Все понимают, что указ идет "сверху" и потому знают, что бороться бесполезно", - привела свою точку зрения Саратова.

Информацию о том, что шариатская норма одежды вводится в вузах и школах республики, подтвердила руководитель совета РОО "Права и защита инвалидов, ветеранов боевых действий и семей погибших в Чеченской Республике" Хеди Абдулкудузова.

Между тем в министерстве образования эти сведения опровергли. "Ничего подобного мы не слышали", - сказал по телефону представитель ведомства.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями руководства Чеченского госуниверситета относительно последних заявлений преподавателей.

Напомним, несколько лет назад руководство ЧГУ ввело для своих студентов новые правила. Юноши и девушки должны посещать занятия только в строгих костюмах, а для студенток обязательным является также ношение головного платка.

Несколько лет назад в вузах республики косынки стали обязательным элементом одежды студенток. Определенный дресс-код действует и для женщин, работающих в государственных учреждениях: они должны носить закрытые платья и головные платки. При этом представители республиканских органов власти уверяют, что эти правила  для чеченских женщин носят исключительно рекомендательный характер, и никаких письменных указаний на сей счет не имеется.

В то же время в распоряжении "Кавказского узла" имеется соответствующий документ с реквизитами администрации главы и правительства Чечни, датированный 25 января 2011 года и подписанный руководителем ведомства Магомедом Селимхановым. По мнению экспертов, распоряжение о дресс-коде для чиновников в Чечне выходит за рамки законодательства РФ.

Летом прошлого года в Грозном произошло несколько нападений на молодых девушек, ходивших без платков. Неизвестные обстреливали из проезжавших легковых автомобилей "не так одетых" девушек пулями с краской, выкрикивая при этом угрозы и оскорбления в их адрес. Глава Чечни Рамзан Кадыров, комментируя эти случаи, заявил, что не знает, кто стоит за этими нападениями, но отметил при этом, что поддерживает такие действия.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2019, 06:48

  • Правозащитники исключили влияние акций протеста на решение об аресте Манвела Григоряна

    Бывший депутат, генерал Манвел Григорян по решению суда помещен в уголовно-исполнительное учреждение "Ереван-Кентрон", сообщил его адвокат. Акции с требованием заключить под стражу Григоряна не повлияли на решение суда, а основанием для ареста могли стать подозрения о давлении обвиняемого на ход следствия, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские правозащитники.

23 января 2019, 06:36

23 января 2019, 05:40

  • Главред сайта Bastainfo отказался признать вину в суде

    Обвинительный акт по делу главного редактора оппозиционного сайта Bastainfo.com Мустафы Гаджибейли оглашен на заседании Бакинского суда по тяжким преступлениям. Журналист заявил, что считает себя невиновным, адвокат посчитал необоснованным предъявленное обвинение.

23 января 2019, 05:31

  • Суд выселил семью инвалида из общежития в Сочи

    Суд Центрального района Сочи удовлетворил иск мэрии и постановил выселить проживающую в общежитии по улице Донская семью Анжелы Кварчии из двух комнат, которые она самовольно заняла из-за стесненных жилищных условий. Кварчия заявила, что обжалует решение суда и потребует признать ее право на жилье.

23 января 2019, 05:19

  • Юристы сравнили дело Шевченко с преследованием Свидетелей Иеговы*

    Возбужденное в Ростове-на-Дону дело против члена федерального совета "Открытой России" Анастасии Шевченко не окажется уникальным, предупредили опрошенные "Кавказским узлом" юристы правозащитной группы "Агора". Для возбуждения дела против активистов "Открытой России" достаточно двух административных правонарушений за участие в деятельности "нежелательной организации", чтобы преследование человека переросло в уголовное, заявил Павел Чиков. Ситуация с активистами "Открытой России" похожа на преследование Свидетелей Иеговы*, у которых сначала запретили только саму организацию, но затем начали преследовать адептов, отметил Алексей Ладин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей