29 мая 2012, 19:37

Европейский суд обязал РФ выплатить 300 тысяч евро жителю Чечни

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) сегодня принял решение взыскать с России 300 тысяч евро в пользу жителя Чечни Имар-Али Дамаева, у которого в 2004 году погибли жена и пятеро детей в результате налета федеральной авиации.

В своем иске заявитель указал, что 8 апреля 2004 года около 13.30, два военных самолета нанесли несколько ракетно-бомбовых ударов по селу Ригахой Веденского района. Примерно через час удар был нанесен по окраине села. В это время Дамаев был на кладбище, в стороне от села. Его жена Майдат Цинцаева и остальные пятеро детей находились дома. Услышав взрывы, Имар-Али бросился к дому. Прибежав, он увидел, что его дом полностью разрушен. Разобрав развалины, заявитель обнаружил тела жены и детей.

Несмотря на поданное заявление в правоохранительные органы Веденского района Чечни о гибели мирных жителей, представители Военной прокуратуры отказались возбуждать уголовное дело.

13 апреля 2004 года в селе Ригахой побывала сотрудница правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова. Она сфотографировала последствия бомбардировки, развалины дома, осколки авиабомбы с маркировкой. Жители самостоятельно вскрыли могилу, была сделана фото- и видеосъемка погибших. Спустя восемь дней уголовное дело о гибели женщины и пятерых детей было возбуждено.

Европейский суд сообщает, что правительство РФ не предоставило материалы этого уголовного дела. Ввиду отсутствия каких-либо разумных объяснений произошедшему со стороны правительства, суд пришел к выводу, что жена и дети Имар-Али Дамаева были убиты в результате атаки федеральных военно-воздушных сил. Также суд постановил, что власти не провели должное эффективное расследование обстоятельств гибели членов семьи заявителя.

В результате рассмотрения иска ЕСПЧ обязал Россию выплатить Дамаеву компенсацию морального вреда и судебные издержки в размере 300 тыс. евро, говорится в сообщении правозащитного центра "Мемориал".

Из всей семьи Дамаевых, кроме заявителя, выжил его старший сын, который во время налета находился в школе, передает РАПСИ.

"Кавказский узел" сообщал, что 27 марта Страсбургский суд вынес решения по двум делам десятилетней давности, касающимся убийств и похищений жителей Чечни, и обязал Россию выплатить компенсации на общую сумму 220 тысяч евро, а также судебные издержки в размере 8500 евро.

В июне 2011 года ЕСПЧ обязал Россию выплатить штраф  26 тысяч евро жене и брату уроженца Чечни Саламбека Мовсаева, погибшего в марте 2006 года. Родственники утверждали, что к его гибели причастны сотрудники силовых структур.

Для России, состоящей в Совете Европы, решения ЕСПЧ обязательны к исполнению. Тем не менее правозащитники критикуют Москву за игнорирование решений суда. В частности, о проблемах с исполнением в России постановлений суда в сентябре 2009 года заявила международная правозащитная организация Human Rights Watch, подчеркивая, что из рассмотренных ей 33 дел по заявлениям жителей Чечни, на тот момент ни одно не завершилось привлечением виновных к ответственности.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 января 2022, 05:01

18 января 2022, 04:38

18 января 2022, 03:50

18 января 2022, 02:59

18 января 2022, 02:09

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей